Новый глава Иаты на Ближнем Востоке и в Африке опасается банкротства авиакомпаний из-за пандемии в этом году

Камил Аль-Авади призвал правительства регионов активизировать поддержку авиакомпаний, чтобы помочь им преодолеть спад, вызванный пандемией.

Камил Аль-Авади, региональный вице-президент Иаты по Африке и Ближнему Востоку, выступает на Арабском авиационном саммите 2021 года в конференц-центре Аль-Хамра в Рас-Аль-Хайме.  Крис Уайток / The National
Камил Аль-Авади, региональный вице-президент Иаты по Африке и Ближнему Востоку, выступает на Арабском авиационном саммите 2021 года в конференц-центре Аль-Хамра в Рас-Аль-Хайме. Крис Уайток / The National

По словам нового регионального руководителя Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), авиакомпании Ближнего Востока и Африки «без сомнения» столкнутся с угрозой банкротства из-за пандемии в этом году из-за отсутствия своевременной поддержки.

Как заявил в интервью региональный вице-президент Iata по Африке и Ближнему Востоку Камил Аль-Авади, основная лоббистская группа авиационной отрасли ведет переговоры с властями по всему региону, чтобы «подчеркнуть опасности» недостаточной поддержки национальных перевозчиков.

«Если вы потеряли, скажем, две авиакомпании в прошлом году, то в этом году вы потеряете еще пару, так что ситуация будет хуже, чем начало пандемии», - сказал Аль-Авади The National.

«Потеря авиакомпаний в конечном итоге сказывается на пассажирах, потому что конкуренция снижается, а цены растут, поэтому мы хотели бы сохранить все авиакомпании».

Согласно оценкам Iata, в глобальном масштабе общее сжигание денежных средств авиакомпаниями в этом году вырастет до 75-95 млрд долларов. Это значительно выше, чем ранее прогнозировалось отраслевым органом в размере 48 миллиардов долларов в декабре.

Правительства по всему миру предоставили авиакомпаниям миллиарды государственной помощи, но новые варианты вируса препятствуют восстановлению спроса на поездки.

Г-н Аль-Авади призвал правительства усилить поддержку своих национальных авиакомпаний, которые борются за сохранение денежных средств и сокращение расходов.

«Я надеюсь, что это будет расти, и они [авиакомпании] получат больше поддержки от своих правительств».

На вопрос о том, какая государственная помощь потребуется, чтобы помочь авиакомпаниям региона выдержать пандемию Covid-19, он подсчитал, что, по приблизительным подсчетам, авиакомпании, имеющей примерно 25-30 самолетов, потребуется примерно 100 миллионов долларов в месяц, чтобы выжить.

«Вы можете себе представить, во что обойдется авиакомпаниям этот год», - сказал он. «Просто выберите авиакомпанию со 100 самолетами, и вы увидите цифры».

Г-н Аль-Авади начал свою работу в Iata 1 марта, руководя ее деятельностью из ее региональных офисов в Аммане, Иордания. Он сменил Мухаммада Албакри, который был назначен старшим вице-президентом Iata по работе с клиентами, финансовым и цифровым услугам.

На первом месте в его повестке дня, когда он вступает в свою новую роль, стоит помочь преодолеть «массовый разрыв» между авиакомпаниями и правительствами в отношении стандартов безопасного возобновления путешествий.

«Идея состоит в том, чтобы сломать преграды и вернуть самолет в небо, и это главный приоритет, который у меня есть: работать в тесном контакте с авиакомпаниями, всеми организациями и правительствами, чтобы убедиться, что мы снова поднимем металл в небо».

Существует вторая разобщенность между различными штатами, поскольку они индивидуально вводят ограничения на поездки без согласования друг с другом, что препятствует восстановлению отрасли.

«Страны склонны к изоляции, когда они сталкиваются с собственным кризисом и принимают меры, необходимые для обеспечения безопасности этого государства, и это нормально, это суверенное право каждой страны делать это», - сказал он. «Мы заметили, что они делают это отдельно по отдельности, а не совместно и коллективно обмениваются знаниями, процедурами и мерами».

По его словам, путь вперед - это унификация требований к тестированию и вакцинации, а также принятие цифровых сертификатов здоровья.

Исполнительный директор Iata призвал государства Ближнего Востока и Африки принять международные стандарты, установленные авиационным органом Организации Объединенных Наций, Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) для безопасных путешествий.