Новый глава Иаты призывает правительства прекратить «монополистическое» поведение поставщиков

Международный трафик в феврале был на 89% ниже, чем в том же месяце прошлого года, поскольку число случаев заражения Covid-19 снова растет.

Генеральный директор Iata Уилли Уолш считает, что отрасль «должна сохранять оптимизм» в отношении того, что вторая половина этого года будет более позитивной, чем первая.  Предоставлено Иатой
Генеральный директор Iata Уилли Уолш считает, что отрасль «должна сохранять оптимизм» в отношении того, что вторая половина этого года будет более позитивной, чем первая. Предоставлено Иатой

Новый глава Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata) призвал правительства положить конец монопольному ценообразованию со стороны некоторых аэропортов и других участников цепочки авиационных поставок.

Некоторые аэропорты, такие как лондонский Хитроу, и компании по управлению воздушным движением используют ослабленную отрасль авиаперевозок, повышая свои цены в попытке возместить часть потерь, понесенных в 2020 году, заявил в среду недавно назначенный генеральный директор Иаты Вилли Уолш. на своем первом брифинге для прессы в роли.

«Мы не можем принять и не примем монополистического поведения ключевых элементов производственно-сбытовой цепочки, которые могут стремиться возместить свои убытки, понесенные ими в 2020 году, от отрасли, поскольку мы стремимся возобновить работу», - сказал он.

«Мы будем очень решительно и агрессивно противостоять этому, и мы будем работать с нашими авиакомпаниями-членами, чтобы гарантировать, что эти поставщики не воспользуются ситуацией.

«Мы будем ожидать, что экономические регулирующие органы и правительства признают необходимость вмешательства и гарантируют, что подобное поведение, которое явно неприемлемо, недопустимо», - сказал он.

Г-н Уолш, бывший генеральный директор International Airlines Group, материнской компании British Airways, в начале этого месяца стал генеральным директором Iata. Ветеран отрасли, имеющий более 40 лет опыта работы в авиации, сменил на этом посту бывшего руководителя Air France-KLM Александра де Жуниака.

По словам г-на Уолша, в феврале объем международных перевозок упал на 89% по сравнению с тем же месяцем 2019 года без каких-либо признаков восстановления в текущих условиях.

По словам Иаты, предварительное бронирование на обычно прибыльный летний сезон остается проблемой.

По данным группы лобби авиакомпаний, чистое количество бронирований на поездки в период с мая по сентябрь составляет 32 процента от уровня 2019 года в Северной Америке, 20 процентов на Ближнем Востоке, 15 процентов в Европе и 14 процентов в Азии.

V-образный подъем мировой экономики, когда объем мирового производства вернулся к докризисному уровню, привел к увеличению затрат на топливо. Из-за этого авиакомпании, испытывающие нехватку денежных средств, также вынуждены бороться с растущими ценами на авиакеросин.

«Авиакомпаниям сейчас приходится платить более 70 долларов за баррель за авиакеросин, что почти так же дорого, как и до кризиса, и, очевидно, это затрудняет возвращение к операциям с положительным денежным потоком», - сказал Брайан Пирс, глава Iata. экономист, сказал.

Однако г-н Уолш выразил оптимизм в отношении того, что пассажиропоток значительно восстановится, как только ограничения на поездки будут ослаблены или сняты из-за отложенного спроса.

«Мы должны сохранять оптимизм в отношении того, что вторая половина этого года будет более позитивной, чем мы видели до сих пор», - сказал бывший пилот.

«Ожидание ускорения внедрения вакцины - одна из причин, по которым мы можем с оптимизмом полагать, что ситуация начнет улучшаться».

По словам Пирса, с ускорением кампаний вакцины против Covid-19 есть «хороший шанс», что некоторые рынки в странах с развитой экономикой откроются для авиаперелетов во второй половине года.