Объяснитель: Что нужно, чтобы переработать самый большой в мире пассажирский самолет

По оценкам аналитиков, более 90% веса Airbus A380 можно перепрофилировать в том или ином виде.

Суперджамбо A380 Airbus стоит на взлетно-посадочной полосе, где его разбирают на территории французской аэрокосмической компании Tarmac Aerosave, занимающейся переработкой и хранением, в Тарбе.
Суперджамбо A380 Airbus стоит на взлетно-посадочной полосе, где его разбирают на территории французской аэрокосмической компании Tarmac Aerosave, занимающейся переработкой и хранением, в Тарбе.

Emirates, крупнейший заказчик Airbus A380, заявила в этом месяце, что приступила к разборке своего первого списанного четырехмоторного самолета-гиганта, избавив его от участи провести остаток своих дней на свалке.

Другие перевозчики, такие как Singapore Airlines, уже начали перерабатывать свои самолеты A380, открывая эру более компактных и компактных моделей. По данным Ascend by Cirium, который предоставляет аналитические данные для отрасли, более 80 процентов мирового парка самолетов A380 в настоящее время находится в хранилищах, многие из которых предназначены для досрочного выхода на пенсию.

По данным Cirium, дальние перелеты по-прежнему ограничены ограничениями на поездки и карантином из-за пандемии Covid-19, а это означает, что спрос на двухпроходные самолеты максимальной вместимости сравнительно невелик.

Вот что влечет за собой процесс утилизации A380 superjumbo.

Насколько велик А380?

Airbus A380 - один из самых популярных самолетов среди клиентов. Двухэтажный самолет достиг конца взлетно-посадочной полосы, когда Airbus решил прекратить производство самолета в 2019 году после 12 лет эксплуатации из-за слабого спроса. Тем не менее, ее главный клиент, Эмирейтс, эффективно использовал его и управляет самым большим в мире парком самолетов А380.

Этот гигантский самолет имеет дальность действия 8 000 морских миль или 15 000 километров. Небесный гигант весит от 510 до 575 тонн, размером с двух синих китов и ростом с пять жирафов.

Каков процесс переработки этого чудовища?

Во-первых, владелец самолета удалит все ценные детали самолета, включая двигатели, авионику, шасси, сиденья, закрылки и вспомогательные силовые агрегаты (APU), которые сохранятся для будущего использования, - сказал Свен Даниэль Кёхлер, основатель компании из ОАЭ. Решения для самолетов на Ближнем Востоке.

Внутренности снимаются при демонтаже. Затем рабочие начинают зачищать оставшиеся детали с внутренней стороны (особенно стены), отрезать крылья и разрезать фюзеляж или корпус самолета.

По словам Ричарда Эванса, старшего консультанта Ascend by Cirium, двигатели могут быть разделены на модули или разобраны, чтобы получить определенные детали с ограниченным сроком службы (LLP) или дорогостоящие компоненты, которые подлежат ремонту, такие как лопасти и лопатки.

«Вероятно, будет целый ряд других компонентов, которые можно будет повторно использовать для обслуживания других самолетов, но большая часть фактической конструкции самолета (крылья, фюзеляж и т. Д.) В конечном итоге будет превращена в металлолом, - сказал мистер Эванс.

По его словам, процесс разборки А380 не будет отличаться от меньшего авиалайнера, такого как А330 или А340.

Сколько времени это займет?

По оценке г-на Кёхлера, этот процесс может занять около трех месяцев, при этом 40 сотрудников будут работать в две смены.

Сколько частей «собрано» в результате этого процесса?

По словам г-на Эванса, любые материалы, которые не собираются для повторного использования в качестве запасных частей, могут быть переработаны, поскольку материал утилизируется.

«У нас нет конкретных цифр, но вполне вероятно, что более 90 процентов по весу самолетов будут перепрофилированы в том или ином виде», - сказал он.

Базирующаяся в ОАЭ компания Falcon Aircraft Recycling, с которой был заключен контракт на выполнение работ по переработке самолетов Эмирейтс A380, заявила, что примерно 190 тонн различных металлов, пластмасс, композитов из углеродного волокна и других материалов будут удалены с самолета и переданы на переработку или перепрофилирование посредством его вторичной переработки. программа. Переработка деталей самолетов означает использование старых материалов для изготовления нового и отличного продукта.

Какие проблемы возникают при утилизации A380?

Многие элементы самолетов, например, огнестойкие ткани и композитные материалы, могут быть трудными и дорогостоящими для вторичной переработки или утилизации.

Emirates заявила, что превратит свой бортовой бар и другие элементы салона в мебель, авиационные памятные вещи и предметы розничной торговли для продажи, а часть прибыли от продаж будет направлена ​​в благотворительное подразделение Emirates Airline Foundation.

Также существует очень небольшой вторичный рынок компонентов для A380, в то время как сторонние покупатели запчастей будут немногочисленными и редкими.

«Рынок запасных частей для A380 будет очень ограниченным в настоящее время и в обозримом будущем», - сказал г-н Эванс.

Эмирейтс сообщила, что ее списанный А380 был доставлен в инженерный центр авиакомпании, где его инженеры извлекли исправные компоненты, такие как двигатели, шасси и компоненты управления полетом.