Обнародован амбициозный генеральный план проекта Jeddah Central площадью 5,7 миллиона квадратных метров

В комплексе будет 17000 жилых единиц и 2700 гостиничных номеров.

Оперный театр Jeddah Central Project.  Фотография: `` Jeddah Central Project ''
Оперный театр Jeddah Central Project. Фотография: `` Jeddah Central Project ''

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман приступил к генеральному плану проекта Jeddah Central, ранее известного как New Jeddah Downtown. Проект стоимостью 75 миллиардов саудовских риалов (19,9 миллиарда долларов) будет включать развитие 5,7 миллиона квадратных метров земли с видом на Красное море.

Финансируемый Государственным инвестиционным фондом и местными и международными инвесторами, проект будет опираться на четыре ключевых объекта: оперный театр, музей, спортивный стадион и океанариум. Есть надежда, что этот проект сыграет ключевую роль в оказании помощи городу в развитии таких экономических секторов, как туризм, развлечения, культура и спорт.

Удобства включают пристань для яхт, оперный театр, музей и стадион.  Фотография: `` Jeddah Central Project ''
Удобства включают пристань для яхт, оперный театр, музей и стадион. Фотография: `` Jeddah Central Project ''

В комплексе также будет 17 000 жилых единиц и 2 700 гостиничных номеров, а также пристань для яхт, пляжные курорты, рестораны, кафе и торговые центры.

Дизайн предлагает современную интерпретацию традиционной архитектуры Хиджази и кварталов исторического города Джидда. Он стремится использовать новейшие технологии, чтобы стать «умным местом» для жителей и гостей города. Экологичность также была ключевым фактором при проектировании, в котором приняли участие более 500 инженеров и консультантов.

Проект набережной имеет длину 9,5 км и окружен набережной и пляжем 2,1 км. На открытые пространства и общественные услуги приходится 40 процентов территории проекта, с большим количеством пешеходных зон.

Проект будет реализован в три этапа, первая из которых должна быть завершена к концу 2027 года.

Читайте также: