Образ мужского тела в кинематографической эпохе супергероев: «Недостижимо и нереально»

У современного идеального мужского телосложения есть набор из шести кубиков и плечи, способные нести на себе весь мир, но насколько этот образ способствует токсической мужественности и проблемам с психическим здоровьем мужчин?

В то время как открытые разговоры о позитивности женского тела набирают обороты, когда дело доходит до образа мужского тела, сообщения в СМИ, стереотипы и стигмы в отношении психического здоровья мужчин тормозят диалог.  Дамир Спанич / Unsplash
В то время как открытые разговоры о позитивности женского тела набирают обороты, когда дело доходит до образа мужского тела, сообщения в СМИ, стереотипы и стигмы в отношении психического здоровья мужчин тормозят диалог. Дамир Спанич / Unsplash

Как первый пакистанец, сыгравший первого южноазиатского супергероя во вселенной Marvel, Кумаил Нанджиани хорошо знает, какой вес он несет на своих плечах. Но не только в области расы и репрезентации 43-летняя звезда испытывает давление.

В то время как актер оказался в заголовках международных новостей, когда он получил роль Кинго в последнем блокбастере Marvel о супергероях «Вечные», он вызвал еще больший ажиотаж, когда поделился фотографией себя в Instagram, на которой он выглядел эффектно разорванной, с подписью: «Я никогда не думал, что я» Я был бы одним из тех, кто опубликовал бы [фото], испытывающий жажду без рубашки, но я слишком много работал слишком долго, так что вот и мы ».

View this post on Instagram

A post shared by Kumail Nanjiani (@kumailn)

Во время недавнего промоушена Eternals Нанджиани находился в задумчивом настроении, когда дело касалось формы его тела и той роли, которую его физическая трансформация могла сыграть в более широких обсуждениях, которые велись вокруг образа мужского тела.

«Это агрессия. Это гнев », - сказал он GQ о коннотациях, связанных с скульптурными телами и спортивной культурой. «Нас часто учат быть полезными, используя физическую силу или свой мозг агрессивным, соревновательным образом. Не чутко. Не открыто, совместными усилиями ... Речь идет о поражении. Вот каким был мужской идеал. Доминирующий. Победа. Сокрушение. Убийство. Уничтожение. Вот что такое домкрат ».

Дина Залами, психолог-консультант в Центре благополучия Thrive под руководством доктора Сары Расми, говорит, что в последние десятилетия мужчины стали больше знакомиться с идеалами мужского тела через средства массовой информации и киноиндустрию, а также социальные сети, «которые отражают идеальный мужчина как физически мускулистый, так и буйный ».

«Эти физические черты отражают ожидания от мужчин быть сильными бойцами и защитниками. Эстетический идеал связан с функциональностью их тел ».

Краткая история мужских тел

В то время как женские тела веками подвергались микроскопу, тела мужчин в значительной степени избегали такой же проверки. Хотя нельзя сказать, что общество не развивалось и не сигнализировало об ожиданиях, когда дело доходит до мужской формы.

В то время как когда-то более крупные и полные типы телосложения были предпочтительны как способ демонстрации богатства и статуса, идеализированные формы тела мужчин менялись с годами, причем наиболее стремительно - от десятилетия к десятилетию, а не столетия к столетию - появлялись. в начале 20 века.

Тенденции, связанные с мужскими телами, давно изменились: Адонисы греческой эпохи, их мускулистые формы увековечены в мраморе; идеалистические пропорции Витрувианского человека Леонардо да Винчи; женственность «макарон» 1700-х годов; тонкое, безупречное великолепие Рудольфа Валентино в Голливуде 1920-х годов; подъем культуриста Чарльза Атласа в 1930-40-х годах; облегающий крой 60-х, который уступил место еще более узкому крою 70-х, в котором доминировали Дэвид Боуи и Мик Джаггер; насыщенные Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне 80-е; вплоть до супергероев дня, таких как Генри Кавилл и Крис Хемсворт.

Генри Кавилл в роли Супермена в «Человеке из стали».  AP Photo / Warner Bros. Pictures
Генри Кавилл в роли Супермена в «Человеке из стали». AP Photo / Warner Bros. Pictures

«Хотя идеальный образ мужского тела также присутствовал в нашей коллективной психике на протяжении всей истории, это был не единственный доминирующий стандарт, применяемый к ценности мужчин», - говорит Залами.

«Ценность мужчин также была связана с другими атрибутами, в том числе их социально-экономическим статусом и сильными или жесткими личностными качествами - всеми качествами, которые могут способствовать их способности заботиться о своих семьях. Таким образом, хотя определенная форма тела и была желательна, она не была такой важной, как для женщин ».

СМИ, мессенджер, общество и психология: что влияет на мужскую форму?

«Как и в случае с женщинами, проблемы с телом у мужчин возникают не на пустом месте», - говорит Залами. «На них влияет множество факторов, и они различаются по интенсивности и влиянию на психическое здоровье человека».

Биологические, психологические и социальные факторы издавна влияли на отношения мужчин со своим телом. К тому же продолжающаяся пандемия могла привести к тому, что мужчины «получили положительные эмоции» как способ контролировать свое непосредственное окружение в отсутствие внешнего контроля.

«За пять лет своей карьеры в фитнесе я обнаружил, что мужчины перешли от желания выглядеть чрезмерно буйным к более подтянутому и стройному телосложению. Больше похоже на фитнес-модель, чем на бодибилдера », - говорит личный тренер и инструктор по групповым упражнениям Пол Холдер из Дубая.

«Большинство парней сосредотачиваются на таких вещах, как желание большей груди или больших рук. Я также заметил сейчас тенденцию, когда парни спрашивают меня, как улучшить попу. Я провожу уроки пресса и ягодиц и обнаруживаю, что мужчин посещает столько же, сколько женщин ».

Тренер по фитнесу Пол Холдер говорит: «Я обнаружил, что мужчины перешли от желания выглядеть чрезмерно подтянутым к более подтянутому и стройному телосложению.  Больше похоже на фитнес-модель, чем на бодибилдера ».  Пол Холдер / Instagram
Тренер по фитнесу Пол Холдер говорит: «Я обнаружил, что мужчины перешли от желания выглядеть чрезмерно подтянутым к более подтянутому и стройному телосложению. Больше похоже на фитнес-модель, чем на бодибилдера ». Пол Холдер / Instagram

Мужские журналы, посвященные здоровью и фитнесу, расширенному доступу и знаниям о диете и фитнесе, появлению «культуры тренажерного зала», а также влиянию рекламы и средств массовой информации - все вместе они создают, влияют и продвигают последние стандарты мужского тела. Эти факторы, если их рассматривать вместе с социально-экономическим статусом, при этом хорошее питание и физическая форма считаются привилегией людей с более высоким доходом, помогают сформировать картину того, как и почему создаются стандарты мужского тела.

«Я думаю, что всегда существовал стандарт мужского тела, который выражается одним словом« порванный », - говорит стратег по социальным сетям Хейли Хилтон. «Единственная разница в том, что теперь мужчины окружены этими образами, и это не просто тела знаменитостей. Это их друзья и люди, которых они знают, так что это усиливает давление, чтобы вписаться в них.

«Одно исследование показало, что мужчины, которые смотрят контент #fitspo, чаще заботятся о собственных мышцах, поэтому существует корреляция», - говорит она. «Мы должны осознавать контент, который мы потребляем, и то, что он заставляет нас чувствовать. Обратите внимание, если подписка на аккаунт заставляет вас чувствовать себя лучше или хуже, и без извинений откажитесь от подписки».

Что значит быть «разорванным»?

Идеалы мужских форм тела менялись на протяжении всей истории: от жира, который когда-то был олицетворением здоровья и богатства, до сегодняшнего дня, наоборот.  Анастасия Марагос / Unsplash
Идеалы мужских форм тела менялись на протяжении всей истории: от жира, который когда-то был олицетворением здоровья и богатства, до сегодняшнего дня, наоборот. Анастасия Марагос / Unsplash

Хотя «разорванный» означает разные вещи для разных людей, обычно это слово вызывает в воображении образы мускулистых рук и туловища, а также шести кубиков.

Фактически, упаковка из шести штук стала синонимом этого термина, а быстрый поиск в Instagram дает более 12 миллионов сообщений, посвященных физическому атрибуту. Но что такое упаковка из шести штук и как ее получить?

«В принципе, покупка упаковки из шести - или четырех, или восьми упаковок, если вам повезло иметь эти гены, - имеет прямое отношение к процентному содержанию жира в организме», - говорит Лина Шибиб, клинический диетолог в больницах Medcare. И медицинские центры. «Чтобы обнажить скульптурный живот, сначала нужно уменьшить жировые отложения. Крайне важно сосредоточиться как на питании, так и на физических упражнениях, чтобы безопасно и успешно уменьшить жировые отложения. Когда дело доходит до достижения цели, не существует универсального решения - на индивидуальные результаты влияют генетика, форма тела и телосложение ».

Клинический диетолог Лина Шибиб (слева) и специалист по диетологии Сушма Гхаг говорят, что получение столь желанной упаковки из шести упаковок требует самоотверженности, бдительности и снижения содержания жира в организме на 5–9 процентов.  Фото: Medcare, Aster
Клинический диетолог Лина Шибиб (слева) и специалист по диетологии Сушма Гхаг говорят, что получение столь желанной упаковки из шести упаковок требует самоотверженности, бдительности и снижения содержания жира в организме на 5–9 процентов. Фото: Medcare, Aster

У всех мужчин и женщин есть шесть кубиков, или прямые мышцы живота. Расположенные внутри брюшной полости, они начинают становиться заметными только в результате сжигания жира.

«Когда эта мышца тренируется и слои жира исчезают с живота, обнаженная прямая мышца живота создает вид упаковки из шести кубиков», - говорит Сушма Гаг, специалист по диетологии в Aster Hospital Mankhool. «Чтобы получить набор из шести кубиков, соотношение мышц и жира должно составлять от 5 до 9 процентов».

Это долгий и трудный процесс, требующий постоянной бдительности в отношении диеты и упражнений, а также избегания определенных групп продуктов, таких как углеводы, и употребления больших порций других, включая белки и постное мясо.

«Я бы не смог этого сделать, если бы у меня не было целого года с лучшими тренерами и диетологами, оплачиваемыми самой большой студией в мире», - сказал Нанджиани о том, как он достиг своего телосложения Вечных. «Я рад, что выгляжу так, но я также понимаю, почему никогда раньше не делал этого. Без этих ресурсов и времени это было бы невозможно ».

Через токсичную мужественность к позитивному телу

«В целом, отсутствует открытость и нехватка дискуссий об эмоциональных и психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, - говорит Залами. «Наше общество более искусно говорит об уязвимостях женщин, чем мужчин. Учитывая ядовитую культуру мужественности, которая позорит уязвимость мужчин, многим мужчинам трудно открыто высказывать свои опасения по поводу своего образа тела и многое другое ».

Фраза «токсичная мужественность» может быть относительно современной, но гипермаскулинность как концепция - нет, и это понятие по своей сути укоренилось в образе мужского тела.

Токсическая маскулинность - это термин, используемый для описания культурных норм и традиционных стереотипов, которые вредят не только обществу, но и самим мужчинам. Такие черты характера, как доминирование, женоненавистничество, насилие, агрессия, издевательства и подавленные эмоции, а также такие высказывания, как «мальчики будут мальчиками» и «мальчики не плачут», считаются психологически разрушительными.

Психолог-консультант Дина Залами (слева) и клинический психолог Кэролайн Яффе обсуждают концепцию токсичной мужественности.  Фото: Центр благополучия Thrive, автор - доктор Сара Расми, Medcare
Психолог-консультант Дина Залами (слева) и клинический психолог Кэролайн Яффе обсуждают концепцию токсичной мужественности. Фото: Центр благополучия Thrive, автор - доктор Сара Расми, Medcare

«Мальчики испытывают давление со стороны сверстников там, где, по их мнению, они должны быть сильными, выносливыми и спортивными», - говорит Кэролин Яффе, клинический психолог клиники Medcare Camali. «Кроме того, общество и социальные сети пропагандируют культуру мужественности, которая ассоциируется с психологической силой и хорошей физической подготовкой. Есть также множество рекламных объявлений и кампаний в области общественного здравоохранения, призывающих к снижению веса и физической форме.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями пропаганды бодипозитива на телевидении, в социальных сетях и в журналах. Однако… мужчины, которых СМИ часто не замечают в этом разговоре, получают разные сообщения », - поясняет она.

«Примером может служить популярность фильмов о супергероях. Эти фильмы и персонажи посылают сообщения о том, что определяет мужественность, поощряя конкретное телосложение - мускулистость и сила олицетворяют храбрость и надежность. Дело в том, что такие типы тел недостижимы и нереалистичны. Из-за того, что мужчины застенчивы и плохо относятся к своему телу, они часто чувствуют себя слишком уязвимыми - это действительно тихий позор ».

Отношения мужчин со своим телом в высшей степени индивидуалистичны, и поэтому эксперты рекомендуют меньше сосредотачиваться на сравнении и внешних факторах в пользу более личного и внутреннего подхода.

«Что им нужно?» - спрашивает Залами. «Одобрение, подтверждение, заверение, чувство контроля? Как только они поймут функцию этого стремления или навязчивой идеи, они смогут лучше удовлетворить потребности, лежащие в основе этого, более здоровыми способами ». Чтобы переосмыслить цели в отношении тела или веса, необходимо более глубокое понимание того, почему счастье может зависеть от формы тела.

«Когда клиент приходит ко мне с фотографией кого-то, кого он видел в социальных сетях, и говорит мне, что это именно то тело, которое они хотят, я говорю:« Отлично, но давайте использовать это как мотивацию, а не как цель », потому что в изображениях, которые вы видите в сети, входит так много всего », - говорит Холдер. «Чувство счастья и позитивного настроя в результате тренировок должно быть главной мотивацией. Не быть похожим на кого-то другого ».