Обвиняемый председатель Korean Air Чо Ян Хо скончался на 70-м году жизни

В октябре прошлого года прокуратура Южной Кореи предъявила Чо обвинения по множеству обвинений, включая уклонение от уплаты налогов и присвоение десятков миллионов долларов путем хищения и злоупотребления доверием.

Чо остался председателем Korean Air, которая не входит в состав совета директоров, даже после того, как акционеры выгнали его из совета.  AP
Чо остался председателем Korean Air, которая не входит в состав совета директоров, даже после того, как акционеры выгнали его из совета. AP

Председатель Korean Air, чье руководство включало в себя скандалы, такие как печально известный инцидент с его дочерью "психическая ярость", умер из-за болезни, сообщила компания в понедельник.

Чо Ян Хо был обвинен по множеству обвинений, включая хищение и уклонение от уплаты налогов, и его смерть наступила через две недели после того, как акционеры проголосовали за отстранение 70-летнего от правления компании из-за серии скандалов, связанных с его семьей. Смерть Чо, скорее всего, вынудит суд прекратить его уголовное дело.

Компания заявила, что Чо умер в Соединенных Штатах, но не указала его болезнь и не предоставила другие подробности в своем заявлении. Чо остался председателем совета директоров, что не относится к совету директоров, даже после того, как акционеры выгнали его из совета. Он выразил намерение и дальше участвовать в управлении.

Высокопоставленный руководитель Korean Air сказал, что Чо лечился от неуточненной болезни легких с конца прошлого года, и что его состояние "быстро ухудшилось" после голосования акционеров, по-видимому, из-за шока и стресса. Исполнительный директор не пожелал называться, сославшись на правила офиса.

Старшая дочь Чо, Чо Хён-а, ранее возглавлявшая службу обслуживания салонов авиакомпании, получила всемирную известность в 2014 году после того, как она приказала, чтобы пассажирский самолет Korean Air вернулся в терминал международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке, потому что она была недовольна тем, что команда подавала ей орехи макадамия в пакете, а не на тарелке.

Инцидент, получивший название «сумасшедшая ярость», вызвал заголовки во всем мире и серьезно запятнал имидж семьи Чо, одновременно высветив более широкие опасения по поводу чувства собственного достоинства среди богатой элиты Южной Кореи.

Чо Хён А приговорили к одному году тюрьмы за нарушение закона об авиации, но освободили досрочно, когда вышестоящий суд приостановил приговор.

Семья Чо также подверглась резкой критике после того, как сотрудники компании заявили, что они подвергались жестокому обращению и истерикам.

Жена Чо была вызвана в мае прошлого года в полицию Южной Кореи, чтобы допросить ее по поводу утверждений, что она оскорбляла и нападала на сотрудников. Ли Мён Хи обвинили в физическом или словесном оскорблении более 10 бывших и нынешних сотрудников материнской компании Korean Air.

Младшая дочь Чо, Чо Хён Мин, также была расследована государственной прокуратурой на предмет возможного нападения за якобы бросание стакана воды во время деловой встречи. Никаких обвинений предъявлено не было.

Чо Ян Хо был также председателем Hanjin Group, глобального транспортного конгломерата из десятков компаний, в который входит и авиакомпания. Он также был сопредседателем Корейско-американского делового совета и вице-председателем Федерации корейской промышленности.

Он участвовал в процессе торгов и подготовке к зимним Олимпийским играм 2018 года, которые проводились в горнолыжном курортном городке Пхенчхан в Южной Корее, и в течение двух лет возглавлял олимпийский оргкомитет, прежде чем уйти в отставку в 2016 году.

Отставка Чо первоначально была описана как добровольная, но позже он сказал, что покинул комитет под «несправедливым» давлением правительства бывшего консервативного президента Пак Кын Хе. Комитет отклонил сделку по олимпийскому строительству для швейцарской компании, которая, как сообщается, имела деловое партнерство с Чхве Сун Силом, давним другом и наставником Пака.

Пак сейчас отбывает длительный тюремный срок по нескольким обвинениям в коррупции.

В октябре прошлого года прокуратура Южной Кореи предъявила Чо обвинения по множеству обвинений, включая уклонение от уплаты налогов и присвоение десятков миллионов долларов путем хищения и злоупотребления доверием. Ожидалось, что суд над ним начнется в ближайшие недели.

Чо ранее был осужден за уклонение от уплаты налогов в 2000 году, ему предъявили обвинения вместе со своим отцом и братом. Чо обвинили в получении миллионов скидок при покупке самолетов у Boeing и Airbus и в уклонении от уплаты налогов на эти деньги. Налоговое расследование было проведено после того, как президент страны раскритиковал плохие показатели безопасности авиакомпании Korean Air.

Семейные скандалы Чо усилили общественную критику в адрес "чеболей" страны, привилегированной группы семейных конгломератов, связанных с коррупцией и эксплуататорским поведением. Успешное удаление Чо из правления компании акционерами Korean Air было расценено как веха в стране, которую долго критиковали за неукоснительное соблюдение правил корпоративного управления в отношении крупных компаний.

Нынешний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пообещал обуздать крайности чеболей. Однако плохие экономические новости, похоже, смягчили подход правительства к этим компаниям, которые доминируют в экономике страны и имеют решающее значение для планов Муна по созданию рабочих мест.

У Чо остались жена, сын, две дочери и пятеро внуков.