Огромная копия Титаника откроется в качестве туристического центра Китая

Посетители смогут переночевать на 260-метровом судне-дубликате, которое создавалось шесть лет.

Титаник возвращается из глубины, более чем через столетие после его злополучного первого рейса, в китайский тематический парк, не имеющий выхода к морю, где туристы вскоре могут выплеснуться на ночь на полномасштабной копии.

Главный спонсор проекта был вдохновлен воссозданием самого печально известного круизного лайнера в 1997 году из одноименного кассового хита, который когда-то был самым кассовым фильмом в мире и пользовался огромной популярностью в Китае.

Оригинальное роскошное судно, самое большое в свое время и заклеймленное его владельцами как «непотопляемое», стало олицетворением высокомерия с тех пор, как оно погрузилось в глубины Атлантики в 1912 году после столкновения с айсбергом, в результате чего погибло более 1500 человек.

Инвестор Су Шаоцзюнь говорит, что у него была мотивация профинансировать дерзкий 260-метровый дубликат, чтобы сохранить воспоминания о Титанике.

«Я надеюсь, что этот корабль будет здесь через 100 или 200 лет», - сказал Су.

«Мы строим музей Титаника».

Кадр из фильма Джеймса Кэмерона "Титаник" 1997 года.  Предоставлено 20th Century Fox
Кадр из фильма Джеймса Кэмерона "Титаник" 1997 года. Предоставлено 20th Century Fox

На это ушло шесть лет - больше, чем на строительство оригинального Титаника - плюс более 20 000 тонн стали, более сотни рабочих и огромная цена в один миллиард юаней (153,5 миллиона долларов).

Все, от столовой до роскошных кают и даже дверных ручек, выполнено в стиле оригинального Титаника.

Он является центральным элементом тематического парка провинции Сычуань, расположенного более чем в 1000 км от моря. На сайте также есть копия порта Саутгемптона из фильма Джеймса Кэмерона 1997 года, где вымышленный персонаж Леонардо Ди Каприо Джек поднимается на борт после выигрыша билета в пари.

В туристических автобусах на повторе звучит тематическая мелодия фильма - «Мое сердце будет продолжаться» Селин Дион.

По словам Су, провести одну ночь на корабле в рамках «пятизвездочного круизного сервиса» стоит до 2000 юаней (около 150 долларов), добавив, что с работающим паровым двигателем гости почувствуют, что они действительно в море.

Он был так взволнован этим вызовом, что продал свои активы в энергетической отрасли, включая долю в нескольких гидроэнергетических проектах, для инвестирования в «Титаник».

Но даже до открытия реплика вызвала множество споров.

Пользователи Интернета задаются вопросом, привлечет ли знаменитый корабль туристов, учитывая катастрофу, которая повлияла на его реальную жизнь.

Другие опасались, что он присоединится к другим амбициозным китайским строительным проектам, которые превратились в белых слонов, включая копию американского авианосца USS Enterprise 2008 года, стоимость которого составила более 18 миллионов долларов и которая была заброшена вскоре после открытия.

Сохраняя память о Титанике

Но Су надеется, что его Титаник посетят пять миллионов ежегодно.

«Такой туристический поток должен гарантировать возврат наших инвестиций», - добавил он.

Менеджер проекта Сюй Цзюнььнянь сказал, что он считает важным сохранить память о судне.

«Величайшее значение постройки этого корабля - передать и унаследовать великий дух Титаника», - сказал он.

На фото показан злополучный роскошный лайнер «Титаник», плывущий по океану.  (Фото Джорджа Ринхарта / Corbis через Getty Images)
На фото показан злополучный роскошный лайнер «Титаник», плывущий по океану. (Фото Джорджа Ринхарта / Corbis через Getty Images)

Помимо непреходящей привлекательности голливудского блокбастера, в последние недели Титаник украл заголовки в Китае, выпустив новый документальный фильм под названием «Шесть».

В фильме рассказывается история группы китайских путешественников на борту, когда корабль тонет, шестеро из них выжили.

Но разработчики надеются использовать несколько более крупных имен, чтобы привлечь посетителей.

«Мы хотели бы пригласить Джека, Роуз и Джеймса Кэмерона на церемонию инаугурации», - сказала Су.