Omicron угрожает хрупкому восстановлению авиационного сектора Африки

Последняя неопределенность возникает, когда отрасль пытается стать конкурентоспособной по сравнению с мировыми аналогами, выходящими на африканский рынок.

Почти безлюдная часть международного аэропорта имени О. Р. Тамбо в Йоханнесбурге после появления варианта коронавируса Омикрон.  AP
Почти безлюдная часть международного аэропорта имени О. Р. Тамбо в Йоханнесбурге после появления варианта коронавируса Омикрон. AP

По мере того, как африканские авиакомпании собирают осколки после почти двух лет ограничений на поездки, другой вариант коронавируса угрожает хрупкому восстановлению авиационного сектора континента.

Объявление южноафриканских ученых об изоляции варианта под названием «Омикрон» привело к сносу ворот на воздушном пространстве страны по всему миру.

Великобритания была одной из первых, кто прекратил полеты в Южную Африку и из нее, но за ними последовали другие, включая авиакомпании Персидского залива, такие как Etihad Airways и Emirates, США и Китай.

Государственная авиакомпания страны South African Airways (SAA), обанкротившаяся за год до пандемии, была возобновлена ​​в сентябре.

SAA еще не возобновила свои дальнемагистральные международные маршруты, но последние три месяца потратила на восстановление своих местных рейсов, таких как маршрут Йоханнесбург-Кейптаун. Он также разрабатывает сделку по продаже 51% акций авиакомпании партнеру по частному капиталу.

«Это, вероятно, еще одна серьезная неудача для восстановления SAA», - сказал авиационный аналитик Гай Лейтч.

Положение авиакомпании стало бы еще более опасным, если бы местные рейсы были закрыты, как это произошло ранее в связи с ограничениями, связанными с Covid.

«Есть вполне реальные опасения, что это будет включать в себя и трансграничные поездки, что будет чрезвычайно дорого обходиться экономике», - сказал г-н Лейтч.

По его словам, последний раунд ограничений на поездки сильно ударил по африканским авиакомпаниям. «Подтекст в том, что Африку придирают из-за этой проблемы».

В других регионах Африки авиалинии затронуты меньше, но обеспокоены тем, что, если последний вариант появится дальше на север, они тоже будут исключены из глобальной авиационной сети.

Ограничения на поездки охватили семь соседей Южной Африки, в том числе Зимбабве, Ботсвану и Намибию.

Сирил Рамафоса, президент Южной Африки, осудил закрытия в телеобращении в воскресенье вечером и призвал отменить их.

«Эти ограничения являются неоправданными и несправедливо дискриминируют нашу страну и братские страны на юге Африки», - сказал он. «Запрет на поездки не обоснован наукой и не будет эффективным в предотвращении распространения этого варианта».

По словам Эрика Нтагенгерва, старшего офицера авиатранспортной службы Африканского союза (АС), авиаперелеты в значительной степени способствовали борьбе с коронавирусом за последние два года.

«Авиакомпании сыграли роль в помощи [] в борьбе с пандемией, распределяя специалистов по медицине и здравоохранению, обеспечивая получение странами комплектов для тестирования».

Там, где наземному транспорту мешают плохие дороги, мосты и общая нехватка инфраструктуры, товары и люди перемещаются по воздуху, если это возможно.

Например, ученых Всемирной организации здравоохранения переправляли между столицами африканских стран, чтобы помочь своим коллегам подготовиться к вирусу.

По словам г-на Нтагенгерва, еще в марте 2020 года Австралийский союз начал работать с авиакомпаниями, чтобы сеть рейсов поддерживала борьбу с пандемией на всем континенте. Даже несмотря на нынешнюю неудачу, АС и африканский авиационный сектор продолжат усилия по сохранению логистического моста между странами.

«Сотрудничество между авиакомпаниями по-прежнему имеет ключевое значение, чтобы увидеть, как все государства-члены будут получать вакцины и возродить отрасль», - сказал он.

Последняя неопределенность возникла как раз в то время, когда отрасль изо всех сил пыталась стать конкурентоспособной по сравнению с международными аналогами, которые переходили в Африку, сказал Гаусу Конате, технический директор и операционный директор Ассоциации африканских авиакомпаний.

«Африка размером с Европу, Китай и США вместе взятые, поэтому воздушный транспорт является наиболее подходящим способом передвижения».

Тем не менее, по словам г-на Конате, доля африканского авиационного рынка, находящаяся в руках африканцев, упала с 45 процентов в 1980-х годах до менее 20 процентов в настоящее время.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в ближайшие 20 лет Африка станет одним из самых быстрорастущих регионов для авиации, с ежегодным ростом почти на 5 процентов.

Американский производитель самолетов Boeing недавно заявил, что оценивает рынок самолетов Африки в 400 миллиардов долларов, и к 2040 году потребуется более 1000 новых самолетов на сумму 160 миллиардов долларов.

Тем не менее, нет никакой уверенности в том, что африканские авиакомпании будут частью этого роста и что большая часть его уйдет к конкурентам в других странах.

По словам Конате, из-за высоких сборов за посадку, налогов и других финансовых препятствий эксплуатация африканских авиакомпаний обходится дороже, чем у многих международных авиакомпаний.

«Очевидно, что авиация в Африке неконкурентоспособна. Весь бизнес континентальных авиаперевозок составляет всего 2 процента от всего мирового рынка авиаперевозок ».

Читайте также: