Опасения по поводу варианта COVID Nu из Южной Африки растут, поскольку Великобритания возрождает красный список

Европейский союз рассматривает возможность запрета полетов из Южной Африки вслед за Великобританией, поскольку растет тревога по поводу нового штамма.

Зона прилета в Терминале 3 аэропорта Хитроу в Лондоне в начале этого месяца.  Getty
Зона прилета в Терминале 3 аэропорта Хитроу в Лондоне в начале этого месяца. Getty

Великобритания наложила запрет на поездки для шести африканских стран из-за растущей обеспокоенности по поводу варианта B.1.1.529 Covid-19, который, по словам официальных лиц, является «худшим из тех, что мы когда-либо видели».

Европейский союз рассматривает возможность последовать этому примеру, хотя некоторые из его государств-членов берут дело в свои руки, поскольку Италия вводит запрет на въезд для путешественников, которые были в одной из шести африканских стран за последние 14 дней.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что полеты из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватини и Зимбабве будут приостановлены с полудня в пятницу, и все шесть стран будут добавлены в красный список.

Новый штамм также был обнаружен в Гонконге, Бельгии и Израиле, но на сегодняшний день они избежали включения в красный список Великобритании.

В Израиле выявлено три случая, и причастные к этому люди были помещены в карантин.

«Вариант, обнаруженный в южноафриканских государствах, был обнаружен в Израиле», - заявило министерство здравоохранения, добавив, что он был зарегистрирован «у человека, который вернулся из Малави».

Министерство сообщило, что все трое были вакцинированы, не уточняя количество доз или тип вакцины.

Индия также выпустила рекомендацию для всех штатов о необходимости тщательного тестирования и проверки международных путешественников из Южной Африки и других стран «повышенного риска» после смягчения некоторых ограничений на поездки в начале этого месяца.

Федеральное министерство здравоохранения заявило, что сообщения о мутациях в новом варианте, обозначенном как B.1.1.529, имели «серьезные последствия для общественного здравоохранения».

Возврат карантина в отелях Великобритании

Любой, кто въезжает в Великобританию из шести африканских стран с 4 утра воскресенья, должен будет пройти карантин в одобренных правительством отелях.

«Если кто-то приедет раньше, он должен самоизолироваться дома и пройти тест ПЦР на второй и восьмой день», - сказал Джавид.

«Если кто-нибудь прибыл из любой из этих стран за последние 10 дней, мы просим его пройти тесты ПЦР».

Прямые рейсы из шести стран в Великобританию временно запрещены до 4 утра воскресенья, после того как будут созданы карантинные отели.

Правительство Шотландии также заявило, что все прибывающие из шести стран должны будут изолировать себя и пройти два теста ПЦР с полудня в пятницу, в то время как всем, кто прибывает после 4 утра в субботу, необходимо будет остановиться в управляемом карантинном отеле.

Исполнительная власть Северной Ирландии заявила, что соблюдает ограничения Англии.

Секретарь по путешествиям Великобритании Грант Шаппс в пятницу заявил BBC, что запрет на полеты - это не серебряная пуля, «но скорейшие действия позволят выиграть больше времени».

Южная Африка критикует запрет на поездки в Великобританию

В пятницу ЮАР не прислушалась к этому уроку, так как она назвала британский запрет поспешным.

Ранд упал более чем на 1% по отношению к доллару в начале пятницы, поскольку этот вариант заставил инвесторов осторожничать.

Акции гостиничного бизнеса, такие как Tsogo Sun Hotels и City Lodge Hotels, резко упали на фондовой бирже Йоханнесбурга, упав на 9% и 20% соответственно, поскольку Южная Африка является одним из основных направлений для британских путешественников.

«Нашей непосредственной озабоченностью является ущерб, который это решение нанесет как индустрии туризма, так и бизнесу обеих стран», - заявила министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор.

Южноафриканская туристическая ассоциация SATSA заявила, что британские ограничения на поездки наказывают такие страны, как Южная Африка, за счет передовых возможностей секвенирования генома.

Министерство иностранных дел заявило, что Южная Африка поговорит с британскими властями, чтобы попытаться заставить их пересмотреть свое решение.

Число запретов на полеты из южной части Африки

Не только Великобритания запретила полеты из этого региона.

В пятницу ЕС заявил, что планирует прекратить авиаперелеты из южной части Африки, чтобы противостоять распространению южноафриканского варианта, поскольку блок из 27 стран борется с резким ростом числа случаев заболевания.

«Последнее, что нам нужно, - это ввести новый вариант, который вызовет еще больше проблем», - сказал министр здравоохранения Германии Йенс Спан.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «предлагает в тесном сотрудничестве со странами-членами активировать аварийный тормоз, чтобы остановить воздушное сообщение из южноафриканского региона».

Германия заявила, что предложение г-жи фон дер Ляйен может быть принято уже в пятницу вечером.

Г-н Спан сказал, что авиакомпании, возвращающиеся из Южной Африки, смогут доставить домой только немецких граждан, а путешественники должны будут помещаться в карантин на 14 дней, независимо от того, вакцинированы они или нет.

Государство-член Евросоюза Италия поспешно объявило мораторий на полеты. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца заявил в пятницу, что страна следует «путем максимальной осторожности».

ВОЗ созывает совещание для обсуждения варианта из Южной Африки

Техническая рабочая группа Всемирной организации здравоохранения встретится в пятницу, чтобы оценить новый вариант и решить, давать ли ему название по греческому алфавиту.

По данным ВОЗ, за последнюю неделю количество коронавирусных инфекций в Европе подскочило на 11 процентов, это единственный регион в мире, где Covid-19 продолжает расти. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге сказал, что без срочных мер на континенте к весне может погибнуть еще 700 000 человек.

Сингапур заявил, что он также ограничит прибытие из Южной Африки и соседних стран, чтобы попытаться не допустить этого варианта, в то время как Индия выпустила рекомендацию для всех штатов, чтобы тщательно проверять и проверять международных путешественников из Южной Африки и других стран, находящихся в «группе риска».