Основатель Eco-age Ливия Ферт: «Нам нужно разрушить быструю моду»

Самопровозглашенная «профессиональный агитатор» рассказывает о своей миссии по наведению порядка в отрасли.

Ливия Ферт - соучредитель и креативный директор Eco-Age, консалтингового и креативного агентства, специализирующегося на устойчивых бизнес-стратегиях.  Фото: Уилл Уиппл
Ливия Ферт - соучредитель и креативный директор Eco-Age, консалтингового и креативного агентства, специализирующегося на устойчивых бизнес-стратегиях. Фото: Уилл Уиппл

Ливия Ферт непоколебима в своей миссии. «Мы всегда считали необходимым разрушить быструю моду», - говорит она. «Мы не остановимся, пока существует быстрая мода».

«Разрушение» на мгновение сбивает меня с толку. Я понимаю, что привык, что известные люди смягчают свое послание, прядут и приукрашивают его, чтобы сделать его более аппетитным. Но не Ферт, самопровозглашенный «профессиональный агитатор».

Она непримиримо прямолинейна и не боится указывать пальцем. Она приравнивает нашу коллективную пристрастие к покупкам к нашей зависимости от сахара; и говорит, что нас «усыпили власть имущие», а быстрая мода, фаст-фуд и социальные сети действуют как пустышки, гарантируя, что мы никогда не подумаем бросить вызов существующему положению вещей. Она считает, что антиутопические «Голодные игры» не так уж далеко ушли от нашей реальной действительности; и недвусмысленно настаивает на том, что быстрая мода никогда не может быть устойчивой, несмотря на усилия ее крупнейших игроков.

«Я всегда была активисткой и агитатором, даже в школе», - объясняет она. «Так что я думаю, что отчасти это личность. Если бы была несправедливость, я бы всегда первым сказал, что это несправедливо ».

Ливия с мужем и актером Колином Фертом.  Активист использует свои мероприятия по красной ковровой дорожке, чтобы продемонстрировать поддержку устойчивым брендам, нося их одежду.  Фотография: Стефано Релландини.
Ливия с мужем и актером Колином Фертом. Активист использует свои мероприятия по красной ковровой дорожке, чтобы продемонстрировать поддержку устойчивым брендам, нося их одежду. Фотография: Стефано Релландини.

Ферт - соучредитель и креативный директор Eco-Age, консалтингового и креативного агентства, специализирующегося на устойчивых бизнес-стратегиях. Компания работает с брендами, чтобы помочь им снизить их влияние на людей и планету, но также участвует в кампаниях и пропагандистской работе и стремится пролить свет на деструктивные эффекты быстрой моды с помощью таких проектов, как сериал документальных фильмов Fashionscapes. .

Ферт также широко обсуждала вопросы устойчивого развития в верхах мира моды, когда она инициировала конкурс Green Carpet Challenge в 2010 году и начала ходить по красной ковровой дорожке вместе со своим мужем, актером Колином Фертом, в платьях только экологически безопасного производства.

«Green Carpet Challenge - это средство передвижения. То, что Колина номинировали [на награды], было невероятной удачей, и мы могли использовать красную ковровую дорожку как инструмент, чтобы начать задавать вопросы. «Вы знаете, что это сделано из переработанного пластика или выброшенных трусов или чего-то еще?» Это был способ снова вовлечь женщин в историю, на которую они смотрели ».

На этой неделе Ферт был в Дубае, чтобы привлечь внимание к последнему проекту Eco-Age, награде Renaissance Awards, которая присуждается молодым лидерам в сфере устойчивого развития. Работы победителей были продемонстрированы в фильме, который Ферт представил в итальянском павильоне на Expo 2020 Dubai.

«Идея вручения награды Renaissance Awards заключалась в следующем: как нам изменить определение устойчивости? Потому что после двух лет существования Covid мы должны серьезно задуматься над тем, что означает это слово. Уже это означало все и ничего, а сегодня это еще больше ».

Рабочие швейной фабрики Sinha Denim блокируют шоссе Дакка-Чаттограмм, устроив поджоги в знак протеста с требованием выплаты причитающейся им зарплаты за три месяца в Канчпуре, на окраине Бангладеш, 23 сентября. Reuters
Рабочие швейной фабрики Sinha Denim блокируют шоссе Дакка-Чаттограмм, устроив поджоги в знак протеста с требованием выплаты причитающейся им зарплаты за три месяца в Канчпуре, на окраине Бангладеш, 23 сентября. Reuters

Зная до 26-го полицейского, что маловероятно, что на конференции появятся какие-либо реальные решения, Eco-Age также хотела осветить работу, проводимую нашей молодежью для решения самых насущных проблем нашего времени.

«Мы хотели продемонстрировать этих молодых лидеров, которые больше об этом даже не говорят, они просто действуют, они просто делают это. Для нас было очень важно дать это чувство надежды и уверенности, потому что будущее, которым являются они, решило позаботиться об этом. Это интересно, потому что если вы затем посмотрите на то, что произошло в Cop, люди, чье будущее будет затронуто… Глобальный Юг, коренное население, молодые лидеры, они не сидели за столом переговоров. Поэтому было важно вернуть им это внимание должным образом ».

Путь Ферта к устойчивому развитию пронизан полным спектром эмоций - от надежды и разочарования до гнева. «Есть много моментов, когда ты думаешь:« Никому нет дела. Как такое возможно? »Итак, вы расстраиваетесь, и возникает соблазн просто сдаться. Но, к счастью, я никогда этого не делала и не буду », - говорит она.

Так что, возможно, награда Renaissance Awards была чем-то, что ей тоже было нужно лично, чтобы напомнить себе, что надежда еще есть. «Я думаю, что самым обнадеживающим и прекрасным подтверждением было то, что эти молодые лидеры существуют. Мы читаем много статей о молодежной тревоге и юной депрессии, почти о преследовании молодежи, и вместо этого мы видим, что у этих людей была проблема, и они решили ее решить. Они определили проблему и нашли решение ».

В рамках «концепции будущего» награды были разделены на четыре категории, в каждой из которых были отмечены три молодых лидера - «Социальная справедливость», «Экологически восстановительный», «Экономически инклюзивный» и «Технологически сбалансированный».

Рабочие швейной фабрики протестуют против повышения заработной платы в Дакке 9 января 2019 года. Reuters
Рабочие швейной фабрики протестуют против повышения заработной платы в Дакке 9 января 2019 года. Reuters

«Мы в Eco-Age никогда не отделяем экологическую справедливость от социальной справедливости. Часто социальная жизнь гораздо важнее, потому что, если вы заботитесь о людях, вы автоматически заботитесь об окружающей среде. Если вы подумаете о бизнес-модели быстрой моды, то она возможна только благодаря современному рабству. Потому что, если вы платите каждому швейному рабочему прожиточный минимум, если вы заботитесь о нем, вы не могли бы производить такие объемы в те времена так дешево. И поэтому акцент на социальных сетях очень важен ».

Собственная приверженность Ферта делу была подтверждена во время поездки в Бангладеш в 2008 году. «Я впервые попал на фабрику и впервые увидел собственными глазами, что происходит. И, действительно, когда вы это видите, вы не можете вернуться домой и притвориться, что это не так.

«Я поехала в Бангладеш в качестве посла Oxfam для кампании по борьбе с домашним насилием. В Дакке мы попросили, чтобы нас тайно провезли на фабрику, потому что мы действительно хотели увидеть, что происходит. Мы приехали на этот завод, а снаружи была колючая проволока и охранник с винтовкой. Сразу подумали, это завод или тюрьма? И это был завод с рейтингом «А», поэтому они с гордостью показали это.

«Внутри было три этажа, забитых женщинами. На всех окнах были решетки, пожарной лестницы не было, и женщины были так напуганы, что даже не смотрели нам в глаза. В конце концов, очень медленно, они начали немного с нами разговаривать. Они сказали, что работали по 12 часов в день, что у них было два перерыва в туалет в день, и что у некоторых из них есть дети дома, но если их ребенок заболеет и они не смогут прийти на работу, они потеряют работу.

«И вы думаете:« Надев эту одежду, я делаю то же самое с этими женщинами? »»

Решение одновременно невероятно сложное и невероятно простое. Один простой ответ - это «притормозить», - говорит Ферт. Несколько лет назад Eco-Age запустила челлендж № 30 дней, предложив всем нам покупать только те предметы одежды, которые, как мы знали, мы будем носить 30 или более раз.

Более сложная часть решения привела Ферт к партнерству с The Lawyers Circle, чтобы опубликовать Отчет о прожиточном минимуме, в котором модная индустрия с доходом в 3 триллиона долларов должна выплачивать прожиточный минимум работникам швейной промышленности по всему миру.

«Второй раз я приехал в Бангладеш в 2015 году, после краха Rana Plaza. Я вернулся, чтобы посмотреть, что изменилось, если что-нибудь. Во время той поездки я встретил работницу одежды, Назму Акер, профсоюзного лидера, и она сказала: «Ничего не изменится, пока бренды будут переходить из одной страны в другую в поисках самой дешевой производственной линии. И единственный способ остановить это - заключить международное соглашение о заработной плате ».

Команда провела последние шесть лет, пытаясь воплотить это в жизнь, и в этом году представила в Комиссию Европейского союза предложение по законодательству, которое заставит все компании, торгующие в ЕС, выплачивать справедливую заработную плату по всей своей цепочке поставок. Если бы он прошел, он был бы поистине монументальным.

Для Ферта это довольно элементарно. «Для меня, в конечном счете, если вы спросите меня, какое слово ближе всего к устойчивости, это уважение. И меня действительно бесит, когда я вижу людей, которых не уважают, на всех уровнях ».