Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон собирается полететь в космос 11 июля.

Он обыграет Джеффа Безоса, который, как ожидается, запустит свою ракету для космического туризма 20 июля, на девять дней.

Ричард Брэнсон (третий справа), основатель Virgin Galactic, с другими членами экипажа.  Предоставлено Virgin Galactic
Ричард Брэнсон (третий справа), основатель Virgin Galactic, с другими членами экипажа. Предоставлено Virgin Galactic

Американская компания космического туризма Virgin Galactic отправит своего основателя-миллиардера Ричарда Брэнсона в свой следующий испытательный полет 11 июля, сообщила компания.

Г-н Брэнсон, который будет одним из шести человек на борту, намерен победить своего коллегу-миллиардера Джеффа Безоса, который, как ожидается, 20 июля полетит на своей собственной ракете для космического туризма.

«Я искренне верю, что космос принадлежит всем нам. После более чем 16 лет исследований, разработок и испытаний Virgin Galactic стоит в авангарде новой коммерческой космической индустрии, которая должна открыть космос для человечества и навсегда изменить мир », - сказал г-н Брэнсон.

Миссия, получившая название Unity 22, станет первым испытательным полетом космического самолета VSS Unity с участием экипажа. На нем будут находиться два пилота и четыре специалиста по полету, включая г-на Брэнсона.

Г-н Брэнсон оценит опыт частного космонавта и пройдет такое же обучение, подготовку и полет, как и будущие астронавты Virgin Galactic. Компания будет использовать его наблюдения из его летной подготовки и опыта космических полетов, чтобы улучшить путешествие для всех будущих клиентов-космонавтов.

«Одно дело - мечтать о том, чтобы космос стал более доступным для всех… Другое дело, когда невероятная команда коллективно воплотит эту мечту в реальность… Для меня большая честь помочь обосновать путь, который предстоит предпринять нашим будущим астронавтам», - сказал г-н Брэнсон.

После этого полета и в соответствии с обычными процедурами команда завершит инспекции транспортных средств и обширный анализ данных, который определит следующие шаги в программе испытательного полета.

По сообщению Virgin Galactic, запланированы два дополнительных испытательных полета, прежде чем компания планирует начать коммерческое обслуживание в 2022 году.

По данным The Verge, у компании есть около 600 бронирований для оплаты клиентам будущих космических полетов, причем каждый билет стоит около 250 000 долларов.

«Наш следующий полет - свидетельство самоотверженности и технического мастерства всей нашей команды», - сказал Майкл Колглейзер, исполнительный директор Virgin Galactic.

«Использование опыта сэра Ричарда и его долгая история создания удивительного клиентского опыта будет неоценимым, поскольку мы работаем над открытием чудес космических путешествий и созданием впечатляющих путешествий для наших клиентов», - добавил он.

Впервые Virgin Galactic будет транслировать глобальную прямую трансляцию полета в космос. В прошлом месяце он получил одобрение регулирующих органов на отправку клиентов в космос, что на шаг приблизило зарождающуюся отрасль к реальности.