От бриллиантов для пинг-понга Элизабет Тейлор до медальона Наполеона: знаменитые драгоценности, подаренные любовью на протяжении веков

Одни говорят цветами, другие - шоколадом, третьи - экстравагантными драгоценностями ...

Поскольку Christie's в Женеве готовится разместить в мае бриллиант в форме сердца, аукционный дом представил серию известных ювелирных лотов с прошлых продаж. Эти изделия становятся еще более ценными, потому что они являются символами любви и, как таковые, были сопоставлены с Днем святого Валентина.

Брошь с изумрудом Belle Epoque

Когда Джагджит Сингх, индийский махараджа Капуртхалы и известный лингвафил, увидел в Мадриде танцовщицу фламенко Аниту Дельгадо, он был поражен. Он договорился о встрече с ней в Париже, где обучил ее французскому языку, чтобы выразить свою любовь к ней, а затем Дельгадо стал Махарани Прем Каур Сахибой после того, как пара поженилась в 1908 году. После того, как она также выучила урду, она выразила восхищение этим. Колумбийский изумруд в форме полумесяца, украшавший любимого короля слона. Он сразу же подарил ей брошь с изумрудом и бриллиантами в стиле Прекрасной эпохи, которая была продана на аукционе в 2019 году за 491000 долларов.

Медальон в форме сердца

Императрица Евгения, жена Наполеона III, была известна своей любовью к драгоценным камням: переставив несколько драгоценностей короны по своему вкусу, она помогла повысить репутацию и мастерство французского высокого ювелирного искусства. И все же один из ее самых ценных предметов был создан не для торжественных мероприятий, а скорее в виде медальона в форме сердца с секретным отделением. Подарок Наполеона III где-то в 1850-х годах, медальон был снабжен застекленным отделением на спине, в котором, по общему мнению, находилась прядь волос ее мужа. На аукционе в 2019 году он был продан за 57000 долларов.

Бриллианты для пинг-понга

На другом берегу Швейцарских Альп, в Гштааде, другой знаток ювелирных украшений, Элизабет Тейлор, в 1970 году играла в пинг-понг в своем шале с Ричардом Бертоном. Бертон сказал жене, что если она сможет превзойти его на 10 очков, он «купит» ее идеальный бриллиант ". Проиграв 30 очков, валлийский актер отправился в город, чтобы найти «самый маленький бриллиант». Он вернулся с тремя кольцами, каждое с бриллиантом в одну восьмую карата, которые стали известны как бриллианты для пинг-понга. Тейлор соединил их со знаменитым и, возможно, более крупным бриллиантом Тейлора-Бертона весом 69 карат. Легенда гласит, что, когда поклонники замечали великолепный бриллиант Тейлор, она вместо этого вспыхивала сложенными кольцами с бриллиантами для пинг-понга и говорила: «Разве это не идеально?» В 2011 году трио было продано за 134 500 долларов.

Тиара фаберже

В Германии Фридрих Франциск IV, великий герцог Мекленбург-Шверинский, изготовил тиару Фаберже для своей будущей невесты, принцессы Александры Ганноверской и Камберлендской, в 1904 году. Аквамариновый головной убор был украшен типичными мотивами любви: амуром. стрелы и цветы незабудки. К счастью, украшение не было готово к тому времени, когда наступил знаменательный день, и принцесса оказалась в традиционной ганноверской свадебной короне. Однако она была неотделима от диадемы, когда она прибыла месяц спустя. В 2019 году его продали за 1,2 миллиона долларов.

Брошь с изумрудом и бриллиантом

Драгоценности в знак любви не ограничиваются парами. В день свадьбы Марии Мекленбург-Шверинской с Великим князем Владимиром Александровичем отец жениха подарил Великой княгине Владимире (которую с тех пор называли Марией Павловной) роскошную брошь с бриллиантами и грушевидный изумруд весом 75,61 карата. Возможно, столь же впечатляющим, как и его вес, является происхождение камня: он принадлежал Екатерине Великой, самой продолжительной правящей женщине в России, и прошел через руки пяти царей, прежде чем Александр II передал его своей невестке. В 2019 году он был продан за 4,8 миллиона долларов.

Хотя эти изделия могут снова появиться на аукционе, на данный момент вы можете принять участие в торгах на Женевской распродаже 12 мая по ориентировочной цене Christie's Superb Diamond Pendant, бриллиантом в форме сердца и весом 53,53 карата. диапазон от 2 до 3 миллионов долларов.