От буррито до кесадильи: вкусный путеводитель по мексиканской кухне

Читайте дальше, чтобы не волноваться, когда в следующий раз закажете ужин в такерии.

Тако - старинный мексиканский продукт.  Предоставлено The Beet Box
Тако - старинный мексиканский продукт. Предоставлено The Beet Box

Вы знаете свою энчиладу от буррито и разницу между тако и тостадой?

От популярных закусок до первоклассного праймера для блюд, а также ответа на ваши проблемы с авокадо - читайте оду мексиканской еде как раз к праздникам Cinco de Mayo в среду.

Тортилья 101

Даже если вы считаете, что ваши буррито лучшие в своем классе, а игра в тако - сильная, знание тонких различий между множеством различных комбинаций мексиканских блюд на основе тортильи может оказаться непростым делом. Хотя наше руководство не предоставит вам статус эксперта, оно должно означать, что в следующий раз, когда вы сделаете заказ в мексиканском ресторане, вы получите именно то, что ожидали.

Буррито

Буррито из Барбакоа в Масдар-Сити, Абу-Даби.  Предоставлено Барбакоа
Буррито из Барбакоа в Масдар-Сити, Абу-Даби. Предоставлено Барбакоа

В мучную лепешку входят различные ингредиенты (обычно мясо, рис, обжаренные бобы и тертый сыр), образуя свободно завернутые, щедро фаршированные булочки, которые лучше всего есть руками.

Тема для обсуждения: испанское слово буррито переводится как маленький осел и, как полагают, намекает на идею о том, что точно так же, как осел может нести огромное количество на своей спине, буррито может быть упакован с несколькими начинками.

Энчиладас

Энчилады традиционно покрывают соусом.  Предоставлено La Betulia
Энчилады традиционно покрывают соусом. Предоставлено La Betulia

Два основных фактора отличают энчиладу от буррито. Энчилады, как правило, готовят из кукурузных лепешек, а не из мучных лепешек, и после того, как они наполнятся и скатаны, они покрыты соусом из перца чили (испанский энчилар, что означает приправлять или покрыть чили), посыпаны тертым сыром и запечены.

Обратите внимание: если ваша энчилада не доходит до вас горячей из духовки, залитой указанным соусом и с которой капает еще пузырящийся сыр, что-то не так.

Тако

Удерживая наше внимание на классической версии, а не на бесчисленном множестве ультрамодных воплощений, тако могут быть сделаны как из твердых, так и из мягких ракушек и, в отличие от буррито, подаются открытыми или частично сложенными, а не закрытыми и свернутыми, что дает больше возможностей для добавления очень вкусные начинки.

Время для пустяков: тако - старинный мексиканский продукт, рожденный из старого доброго здравого смысла и необходимости; Легенда о еде гласит, что жены ацтекских фермеров доставляли обед своим трудолюбивым мужьям в съедобных обертках тако.

Tostadas

Тостадас из курицы с кориандром и йогуртом с кремом из авокадо и маринованным соусом.  Предоставлено Скоттом Прайсом
Тостадас из курицы с кориандром и йогуртом с кремом из авокадо и маринованным соусом. Предоставлено Скоттом Прайсом

Менее известный брат тако, воспринимайте тостада как сэндвич-версию тако с открытым лицом. Хрустящая поджаренная или обжаренная основа тортильи действует как съедобная тарелка, покрытая слоями начинки - жареные бобы, говяжий фарш, сальса, сыр, авокадо, салат, вы уловили идею.

Главный совет: вы можете задаться вопросом, как съесть высокий тостад с какой-либо степенью элегантности? Во-первых, выбросьте столовые приборы. Вместо этого используйте обе руки, чтобы поддержать нижнюю часть основания тостада и откусить небольшие кусочки, постепенно продвигаясь по периметру.

Кесадилья

Кесадильи из черной фасоли.  Предоставлено Скоттом Прайсом
Кесадильи из черной фасоли. Предоставлено Скоттом Прайсом

Было бы неплохо называть кесадилью мексиканским эквивалентом идеального жареного сэндвича с сыром. В своей простейшей и аутентичной форме кесадилья состоит из двух мучных лепешек с прослойкой сливочного белого мексиканского сыра между ними. Затем его готовят на сковороде или на плите, пока сыр не расплавится. Несложный. Непритязательный. Вкусные.

Скажем, сыр: полутвердые белые сыры оахака или мягкие белые сыры чихуахуа чаще всего используются в кесадилье.

Мексиканец дома

Если вы хотите привнести на свою кухню ароматы Мексики быстро, легко и вкусно, то читайте дальше.

гуакамоле

Помидоры не обязательны, соль необходима в хорошем гуакамоле.  Предоставлено Скоттом Прайсом
Помидоры не обязательны, соль необходима в хорошем гуакамоле. Предоставлено Скоттом Прайсом

Вы можете подумать, что вам не нужен рецепт гуакамоле. И это нормально, мы не дадим вам ни одного. Что мы можем сделать, так это помочь вывести ваш гуакамоле на новый (свежий, пикантный, кремовый) уровень.

Его успех зависит от вашего выбора авокадо.

Как подтверждает нам Даниэль Кабрал, поклонник авокадо и директор по закупкам онлайн-магазина фруктов и овощей Kibsons, богатый и гладкий сорт Хасс - лучший выбор.

Что касается других ингредиентов, вам понадобится немного сырого лука для повышения кислотности, свежего кориандра для глубины вкуса, сока лайма для основной ноты цитрусовых и зеленого перца чили, чтобы придать немного тепла. Нарезанные свежие помидоры не обязательны, но соль - необходимость.

Приготовьте смесь, дайте ароматам смешаться в течение нескольких минут, затем попробуйте и настройте по своему желанию.

Элот

Elote - это блюдо из кукурузы, смазанное сметаной, майонезом или мексиканской пенкой, порошком чили, соком лайма и сыром Cotija.  Предоставлено Скоттом Прайсом
Elote - это блюдо из кукурузы, смазанное сметаной, майонезом или мексиканской пенкой, порошком чили, соком лайма и сыром Cotija. Предоставлено Скоттом Прайсом

Если вы новичок в сладко-пикантном, слегка остром мексиканском уличном угощении, которое называется элоте (eh-loh-tay), то считайте это поводом в последний раз разжечь барбекю перед летним колодцем и по-настоящему поразить своим парением. температуры.

Вкусная посылка, лежащая в основе elote, выглядит примерно так: сочные обугленные початки кукурузы на гриле смазываются сметаной, майонезом или мексиканской пенкой (или комбинацией всех трех), а затем присыпаются порошком чили, соком лайма и раскрошенный сыр Котия.

Здесь есть несколько советов и приемов. Основа майонеза - это клей, который объединяет это блюдо, впитывает аромат и удерживает ингредиенты на месте, поэтому распределяйте его равномерно и обильно. Элемент пряностей необходим для баланса естественной сладости кукурузы и насыщенности покрытия; Если порошок чили вам не нравится, подойдут и копченая паприка или кайенский перец. То же самое и с соком лайма; опустите цитрусовый элемент, и вы рискуете, что конечный результат приедется.

Наконец, если вы не можете раздобыть сыр Котия, фета может быть не совсем аутентичной, но, безусловно, вкусной.

Cajeta

Cajeta - это кондитерское изделие из густой карамели из козьего молока, сахара, ванили, корицы и пищевой соды.  Предоставлено Скоттом Прайсом
Cajeta - это кондитерское изделие из густой карамели из козьего молока, сахара, ванили, корицы и пищевой соды. Предоставлено Скоттом Прайсом

Это мексиканский эквивалент сладкой, липкой, медленно приготовленной молочной карамели, известной как dulce de leche. Основное различие между ними заключается в том, что с cajeta это козье молоко (а не коровье), которое варится на медленном огне до густой, золотистой, похожей на соус консистенции.

Хотя на это уходит несколько часов, приготовить каету в домашних условиях вполне возможно - все, что вам нужно, это несколько ингредиентов (козье молоко, сахар, ваниль, корица и пищевая сода), сковорода с толстым дном и немного терпения. .

Тем не менее, если время не на вашей стороне и вы не против отказаться от аутентичности, мы добились отличных результатов с лечением dulce de leche. Для этого варите на медленном огне соус (домашний или купленный в магазине, здесь нет суждений) с палочкой корицы и семенами стручка ванили.

Подавать теплым, сбрызнув мороженым, вафлями и блинами, предлагать в качестве соуса для пончиков, дать остыть и положить бутерброд между печеньем или есть прямо со сковороды (см. Предыдущий пункт о суждении).

Знай свой авокадо

Что касается авокадо Хасс, то чем темнее кожица, тем спелее плоды.  Предоставлено Kibsons
Что касается авокадо Хасс, то чем темнее кожица, тем спелее плоды. Предоставлено Kibsons

Если и есть один ингредиент, который является синонимом мексиканской кухни, то это авокадо. Конечно, не было бы гуакамоле без фруктов (да, фруктов), но даже несмотря на это, он присутствует во всех блюдах кухни в салатах, супах, сальсах, буррито и многом другом.

И все же это общепризнанная кулинарная истина: нет ничего более разочаровывающего и сокрушительно разочаровывающего, чем оказаться с недозрелым авокадо - твердым, стойким, без вкуса.

Чтобы этого не произошло, мы проконсультировались со специалистами. Кабрал говорит, что для авокадо Хасс цвет кожуры является лучшим индикатором спелости - чем темнее кожица, тем спелее плод. Прикосновение тоже играет роль. «Положите авокадо на ладонь и осторожно сожмите. Он должен быть немного мягким и твердым », - объясняет он.

В неизбежном случае, когда авокадо явно еще не готов к употреблению, Кабрал советует положить его в бумажный пакет с несколькими бананами и хранить при комнатной температуре. Оттуда наука сделает свое дело, и этилен, выделяемый бананами естественным путем, ускорит процесс созревания.