От южной части Тихого океана до Шотландии: 5 потрясающих экологически чистых островных направлений

Острова ставят экологичность во главу угла вашего следующего отпуска

Азорские острова Португалии.  Unsplash
Азорские острова Португалии. Unsplash

Актер Тора Крис Хемсворт недавно поместил австралийский остров Лорд-Хау на карту для экологически сознательных путешественников благодаря своим вызывающим зависть фотографиям из отпуска. «@visitlordhoweisland - одно из самых экологически чистых направлений в мире, где одновременно могут посещать всего несколько сотен посетителей», - подписал он пост, которым поделился со своими 44,8 миллионами подписчиков в Instagram.

Поскольку экологичность быстро становится все более актуальной для отдыхающих, она становится все более важным фактором при выборе места отдыха.

Мы обнаружили пять островов, которые ставят сохранение и экологичность в центр своего туризма, поэтому единственная вина, которую вы почувствуете при их посещении, - это третья поездка на завтрак «шведский стол».

Остров Лорд-Хау, Австралия

Этот остров, внесенный в список всемирного наследия, находится в двух часах полета от Сиднея или Брисбена, 2 октября вновь открылся для публики.

Около 70 процентов территории является заповедником, а окружающие воды объявлены морским парком в 1998 году. Это экологическое вмешательство на острове в южной части Тихого океана означает, что около 75 процентов его первоначальной естественной растительности остается нетронутой.

Посвящение сохранению: усилия по сохранению относятся к 1980 году, когда козы, кошки и свиньи, привезенные сюда первыми поселенцами, были удалены с острова, чтобы гарантировать выживание местной нелетающей лесной птицы. Затем последовали картирование сорняков и удаление грызунов, и местная фауна и дикая природа процветали в отсутствие внешних хищников.

Что предлагается? Невероятное разнообразие ландшафта, включающего горные хребты, долины, тропические леса и морские скалы, означает, что есть бесконечный список вещей, которыми можно заняться. Наблюдение за птицами, рыбалка, подводное плавание с аквалангом, сноркелинг, прогулки, серфинг и паддлбординг - это лишь некоторые из предлагаемых мероприятий.

www.lordhoweisland.info

Республика Палау, Микронезия

Великолепный барьерный риф, расположенный в юго-западном углу Микронезии, в 890 км к западу от Филиппин, окружает большую часть этого архипелага.

До него можно добраться прямым рейсом из Брисбена, чтобы посетители уважали окружающую среду островов Тихого океана, каждый, кто прилетает, получает штамп в своем паспорте по прибытии, который гласит: «Дети Палау, я беру на себя это обязательство, чтобы сохранить и защищать свой прекрасный и уникальный островной дом. Я клянусь поступать осторожно, действовать доброжелательно и осознанно исследовать. Я не возьму то, что мне не дано. Я не причиню вреда тому, что не причиняет мне вреда. Я оставлю только те следы, которые будут смыть."

Посвящение сохранению: помимо штампа в паспорте, по прибытии посетителей рассматривают видео, цель которого - научить их быть экологически ответственными при посещении страны.

Здесь находится единственный в мире заповедник акул. Также приняты меры по защите черепах, дюгоней и птиц, обитающих на острове.

Что предлагается? Сноркелинг, каякинг и рыбалка - все это популярное времяпрепровождение. А для аквалангистов есть подводные пещеры и американские и японские кораблекрушения времен Второй мировой войны.

Сбитый самолет времен Второй мировой войны в водах вокруг Палау привлекает любителей приключений с аквалангом.  Unsplash
Сбитый самолет времен Второй мировой войны в водах вокруг Палау привлекает любителей приключений с аквалангом. Unsplash

На суше вы можете совершить поход к невероятным водопадам, древним руинам и традиционным домам. Излюбленным местом отдыха остается озеро медуз, которое было создано 12000 лет назад, когда последний ледниковый период отрезал его от моря. Здесь вы можете поплавать с маской и трубкой среди 13 миллионов безжалостных медуз.

www.palauconservation.org

Коралловый парк острова Чамбе, Занзибар

Этот частный заповедник, основанный в 1998 году как место для экотуризма, ограничивает ежегодное количество посетителей, которым разрешено оставаться на острове. Окруженный защищенным коралловым рифом, это охраняемая морская территория, где запрещено ловить рыбу.

Посвящение сохранению: благодаря заповеднику коралловых рифов и лесному заповеднику все здания на острове стремятся к нулевому воздействию на окружающую среду за счет сбора дождевой воды, солнечного нагрева воды, туалетов для компостирования и многого другого.

Поскольку 90 процентов острова покрыто сухим тропическим лесом, фауна и дикая природа оставлены для процветания, и посетители встретят ящериц, неядовитых змей, кокосовых крабов и дукера Адерса, находящегося под угрозой исчезновения мини-антилопы. В августе и сентябре горбатые киты проходят мимо, направляясь в Антарктиду.

Что предлагается? Обязательным условием является наблюдение за китами в конце лета и в начале осени, а также наблюдение за черепахами, кормящимися среди рифов. Есть также прогулки с гидом по почти непроходимому лесу, и гости также могут насладиться ночными прогулками, чтобы попытаться увидеть неуловимого кокосового краба, который является самым большим наземным крабом в мире.

Любителям истории понравится маяк (конечно, на солнечной энергии), который был построен султаном Занзибара и британцами в 1904 году, а мечеть начала века - красивый и редкий образец индийской архитектуры на Занзибаре. .

www.chumbeisland.com

Остров Эйгг, Шотландия

Остров Эйгг с 1997 года принадлежит и управляется трастом, созданным с целью «сохранения нашего природного и культурного наследия для обеспечения устойчивого развития».

Посвящение охране природы: партнерство с Шотландским фондом дикой природы, сохранение дикой природы и обеспечение устойчивости островов являются приоритетом.

Известный своими дикими береговыми линиями, лесами, болотами и красивыми пейзажами, здесь есть множество вариантов размещения, ориентированных на экологичность, в том числе эко-коттедж Sweeney's Bothy с видом на море, а кемпинг Eigg Organics может похвастаться видом на Рам и имеет компостные туалеты. Трест проводит выездные семинары по экологическому просвещению, такие как эко-курсы в жилых домах, эко-побеги и ретриты по йоге.

Что предлагается? В весенние и летние месяцы вы можете присоединиться к прогулкам по средам с шотландским рейнджером фонда дикой природы и узнать о множестве животных, обитающих на острове, включая беркутов и орланов-белохвостов.

За пределами побережья можно увидеть тюленей, выдр и дельфинов, а также, если повезет, полосатиков и косаток, а также гигантских акул.

На острове, заселенном уже более 8000 лет, можно покататься на велосипеде, заняться каякингом и прогуляться по скалам.

Азорские острова, Португалия

Красивое вулканическое озеро на португальских Азорских островах.  Unsplash
Красивое вулканическое озеро на португальских Азорских островах. Unsplash

Группа островов была сертифицирована в качестве устойчивого туристического направления в декабре прошлого года Глобальным советом по устойчивому туризму и первой из них удостоилась этой награды.

Природный туризм состоит из девяти островов, разделенных на три группы: Западный (Корво и Флорес), Центральный (Фаял, Грасиоза, Пику, Сан-Хорхе и Терсейра) и Восточный (Санта-Мария и Сан-Мигель). уделяет первоочередное внимание возобновляемым источникам энергии, производству органических продуктов питания и минимизации отходов и находится всего в двух часах полета от материковой Португалии.

Посвящение сохранению: поскольку Сан-Мигель и Флорес были выбраны для участия в поддерживаемом Массачусетским технологическим институтом проекте «Зеленые острова», в рамках которого изучались способы уменьшить зависимость острова от импортного топлива, на архипелаге находится множество охраняемых мест обитания и биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Сельский туризм является обычным делом, при этом предпочтение отдается проживанию в традиционных коттеджах и фермерских домах по сравнению с бронированием отелей.

Что предлагается? На Азорских островах обитают пять из семи видов черепах в мире, поэтому лучше не спускать глаз с горизонта, чтобы не упустить черепах, китов и дельфинов. Внутри страны можно найти кратеры потухших вулканов, водопады с горячей водой, скрытые лагуны и искупаться в теплых вулканических озерах.

www.visitazores.com