От NEOM до Ad Diriyah: «гигапроекты» Саудовской Аравии и когда они должны быть завершены

Пять огромных проектов находятся в центре внимания туризма королевства

Поскольку Саудовская Аравия впервые открывает свои двери для широкомасштабного туризма, потенциальные посетители по праву задаются вопросом, что они могут увидеть во время поездки в королевство.

И хотя уже есть пять объектов наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, которые могут привлечь тех, кто стремится к истории и культуре, Саудовская Аравия стремится привлечь внимание к тому, что ждет ее в будущем.

Это будущее лежит в основе пяти основных новых разработок: NEOM, Red Sea Project, Qiddiyah, Amaala и Ad Diriyah.

Вот что вам нужно знать об амбициозных новых проектах:

Традиционный саудовский танец ардах перед дворцом Сальва в Ат-Турайфе в Ад-Дирии.  Фото ТАМЕРА АЛЬ-АХМАДИ
Традиционный саудовский танец ардах перед дворцом Сальва в Ат-Турайфе в Ад-Дирии. Фото ТАМЕРА АЛЬ-АХМАДИ

Ad Diriyah

Ад-Дирия, известная как «жемчужина Саудовской Аравии», должна привести в движение колеса туризма Саудовской Аравии. Это место первого саудовского государства, первоначального центра власти семьи Аль Саудов в Саудовской Аравии. Ад-Дирия находится на окраине Эр-Рияда и собирается стать крупным туристическим центром. Он будет включать в себя несколько роскошных курортов, в том числе крупных международных гостиничных брендов, а также рестораны и развлекательные заведения. Первый отель должен открыться в конце 2021 года.

В Ад-Дирии вы найдете Ат-Тураиф, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - обширную столицу из сырцового кирпича, основанную в 15 веке, с большим влиянием архитектурного стиля Наджди в Аравии. В середине 18 века отсюда родилась династия Аль Сауда, жившая в Ад-Дирии с 15 века. Сегодня Ат-Тураиф в основном разрушен, но в рамках проекта реконструкции были введены музеи, залы для выступлений и возможность заглянуть внутрь Саудовской Аравии 18-го века.

Сайт был закрыт для публики с тех пор, как в 2010 году получил статус ЮНЕСКО.

Джерри Инзерилло, исполнительный директор Diriyah Gate Development Authority, был в Эр-Рияде в пятницу, чтобы подписать ряд меморандумов о взаимопонимании с поставщиками услуг.

Он только что подписал соглашение с отелями Aman, которые намеревались привезти «несколько отелей» в Ад-Дирию. Двадцать других крупных гостиничных брендов класса люкс также будут строить недвижимость в этом районе.

«Это будет то же самое, что Акрополь для Афин и Колизей для Рима», - сказал он The National.

Ad Diriyah откроется в январе 2020 года.

Неом станет высокотехнологичным трансграничным городом в провинции Табук на северо-западе Саудовской Аравии.  Предоставлено SCTH
Неом станет высокотехнологичным трансграничным городом в провинции Табук на северо-западе Саудовской Аравии. Предоставлено SCTH

NEOM

Неом - это футуристический новый проект Саудовской Аравии, высокотехнологичный город стоимостью 500 миллиардов долларов.

Это флагманский проект плана Саудовской Аравии по пост-нефтяной диверсификации, известного как Vision 2030, который направлен на сокращение зависимости королевства от углеводородов. Зона расположена на северо-западе Саудовской Аравии и должна включать территорию от границ Египта и Иордании, общая площадь которой составляет 26 500 квадратных километров. Он строится на территории, которая более чем в 35 раз превышает размер Сингапура и будет включать более 450 км береговой линии.

В Neom разместятся области, посвященные технологиям будущего в шестнадцати секторах, включая, среди прочего, биотехнологии, продукты питания, производство и технологии. Согласно прогнозам, к 2030 году вклад Неома в ВВП королевства составит не менее 100 миллиардов долларов.

Строительная деревня будет включать зеленые зоны с фруктовыми садами, огородами и декоративными садами, а также спортивные сооружения, в том числе поля для игры в крикет и футбол, спортивные залы, площадки для тенниса и баскетбола, а также другие объекты.

Его рекламируют как «окно возможностей» для Красного моря, поскольку оно расположено недалеко от границ Иордании и Египта и, по их словам, является «первой в мире» независимой международной зоной, которая простирается на три страны.

Красное море изобилует морской жизнью благодаря обилию коралловых рифов.  Предоставлено SCTH
Красное море изобилует морской жизнью благодаря обилию коралловых рифов. Предоставлено SCTH

Проект Красного моря

Этот проект, расположенный между прибрежными городами Умлуж и Аль-Ваджх, строится на территории площадью 30 000 квадратных километров и будет включать естественный архипелаг нетронутых островов и обширный пустынный ландшафт, наполненный горными вершинами, историческими и археологическими сокровищами и спящим вулканом. .

Этот проект станет первым полностью интегрированным роскошным многофункциональным курортом на Ближнем Востоке, который, как ожидается, будет привлекать посетителей круглый год. Он был спроектирован с уделением особого внимания наследию, культуре и сохранению и предоставит 8000 новых гостиничных номеров после завершения строительства.

В регионе 200 км нетронутой береговой линии и обширный пустынный ландшафт, усеянный древними археологическими сокровищами. Разработчики проекта «Красное море» хотят, чтобы он стал одним из самых успешных устойчивых туристических курортов в мире.

Большинство островов находятся под угрозой загрязнения, повышения уровня моря и других последствий изменения климата. По словам разработчиков, поставив устойчивость в основу проекта, они решат некоторые из этих проблем. В этом месте также будет проводиться политика нулевого вывоза отходов на свалки, 100-процентная углеродная нейтральность и запрет на использование одноразового пластика. В ландшафтном питомнике площадью 100 гектаров будут выращивать 15 миллионов растений, которые будут использоваться для заселения островов. Он также предложит дайвинг мирового класса и изобилие морской жизни, поскольку это одно из немногих мест в мире, где все еще есть процветающие коралловые рифы.

Амаала - это планируемое туристическое направление на северо-западном побережье Красного моря.  Предоставлено SCTH.
Амаала - это планируемое туристическое направление на северо-западном побережье Красного моря. Предоставлено SCTH.

Амаала

Этот мегапроект на берегу Красного моря в провинции Табук будет граничить с городом Неом и проектом Красного моря в природном заповеднике принца Мохаммеда бин Салмана, помогая создать новый туристический центр.

Проект добавит 2500 гостиничных номеров и 700 частных жилых вилл, а также торговую зону с 200 торговыми точками. Амаала также представит академию искусств, целью которой является дальнейшее развитие молодых художников из Саудовской Аравии и других регионов.

Комплекс площадью 3000 квадратных километров, который будет расположен на трех объектах, будет иметь собственный аэропорт и ориентирован на путешественников класса люкс.

В конце прошлого года король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз объявил о проектах развития на сумму 7 миллиардов саудовских риялов (2,9 миллиарда долларов) - в том числе в области образования, инфраструктуры, парков и жилья - в северном регионе королевства в Табуке.

Дальнейших подробностей о проекте пока немного.

Киддия

Это будет «выдающееся место развлечений, спорта и культуры Саудовской Аравии». Он будет расположен на окраине Эр-Рияда.

Пока что известно немногое о конкретных планах развития Киддии, кроме новостей о том, что здесь находится первый тематический парк королевства.

Six Flags Qiddiya строится как часть нового города за пределами Эр-Рияда и должна быть завершена в 2023 году.

Он станет домом для множества рекордных аттракционов, включая самые быстрые в мире американские горки.

Его разработчик, инвестиционная компания Qiddiya, представила дизайн парка в августе и заявила, что многие аттракционы «установят мировые рекорды».

«Falcon’s Flight, вдохновленный легендарным хищником королевства, станет самыми длинными, самыми высокими и самыми быстрыми американскими горками в мире, в то время как башня Sirocco Tower побьет больше рекордов с самой высокой в ​​мире спусковой башней», - заявили в компании.

Развлекательный комплекс Qiddiya также будет включать в себя объекты для автоспорта и сафари-парк.

Проект Qiddiya был запущен в апреле прошлого года и реализуется в три этапа. В этом году ожидается запуск Qiddiya Experience Center и начало строительства первой фазы.