От вертолетной площадки до гигантского аквариума - что делает отель категории «семь звезд»?

Бурдж аль-Араб был первым курортом, получившим название «семизвездочного», но как изменились системы классификации отелей, чтобы не отставать от меняющихся ожиданий путешественников?

Burj Al Arab был первым отелем, получившим название «семизвездочный».  Вам
Burj Al Arab был первым отелем, получившим название «семизвездочный». Вам

Было ли это чистым гением пиара, когда журналист объявил Burj Al Arab единственным семизвездочным отелем в мире? Каким образом новейший отель в этом квартале поднял планку не на один, а на два уровня и создал совершенно новую категорию роскоши? Семизвездочный лейбл привлек внимание, и средства массовой информации по всему миру подхватили эту историю.

Бурдж аль-Араб меняет правила игры

Но что на самом деле означает семь звезд? Это золотые краны? Или есть собственный дворецкий, который круглосуточно звонит? Бурдж аль-Араб определенно установил некоторые необычные ориентиры, такие как вертолетная площадка на крыше, которую, как известно, вывел на мировую арену Тайгер Вудс, вырезающий свой удар в гольф к лазурному горизонту. На другом конце этого блестящего дворца удовольствий в форме паруса находился гигантский подземный аквариум, полный экзотической морской жизни, для развлечения гостей обеда, подобного которому раньше никто не видел.

Гостиная королевского люкса Бурдж аль-Араб.  Фото: Дженис Родригес
Гостиная королевского люкса Бурдж аль-Араб. Фото: Дженис Родригес

Международные отельеры остались чесать в затылках, либо ошеломленные новым смелым игроком, либо задаваясь вопросом, как они могли бы соревноваться в этой новой суперлиге. Другие опровергли представление о сфабрикованных звездах, назвав это уловкой.

Более того, Burj Al Arab никогда не позиционировал себя как семизвездочный, а вместо этого представлял себя всемирной иконой арабской роскоши. Одним махом он изменил понятие исключительного гостеприимства в Дубае и во всем мире. И теперь, когда отель впервые в своей истории предлагает экскурсии по своим люксам для не гостей, посетители могут сами решить, выполняет ли он это обещание.

Вы можете предположить, что история маркетингового успеха так называемого семизвездочного Burj Al Arab ознаменовала бы немедленное появление шести, семи и того, что должно помешать появлению восьмизвездочных меток по всему миру. На самом деле, почти нет отелей, которые следовали бы этому примеру. Семизвездочные бирки, присуждаемые разносторонне, включают отель Emirates Palace в Абу-Даби, 7-звездочный отель Pangu в Пекине, дворец Тадж Фалакнума в Хайдарабаде, Галерею семи звезд в Милане и отель Full Moon Baku в Азербайджане.

Интересная коллекция, которая предлагает одни из самых блестящих люксов и самую яркую доступную отделку, с уровнем персонализированных дополнительных услуг - например, уход за лицом с икрой, позолоченные iPad, а также халаты и наволочки с монограммами - которые бросают пятизвездочную роскошь в высокую траву.

Новый соперник выходит в море

Новый претендент на семизвездочный рейтинг - это плавучий отель, также известный как суперяхта. Njord by Bergman Design House стремится обеспечить бескомпромиссное совершенство в производстве мечтательных семизвездочных экспедиционных судов. Их последняя из них - великолепная яхта, которая когда-то вела жизнь как коммерческое судоходное судно, а теперь превратилась в роскошную исследовательскую суперяхту.

Njord by Bergman Design House стремится предоставить семизвездочные экспедиционные суда.  Фотография: Njord от Bergman Design House
Njord by Bergman Design House стремится предоставить семизвездочные экспедиционные суда. Фотография: Njord от Bergman Design House

По словам основателя компании Мари Солиман, Cassius, стоимость которого составляет 40 миллионов евро (44,8 миллиона долларов), определяется как семизвездочный. «Наша концепция роскоши - это очень спокойная энергия», - говорит она. «Это святилище. Когда вы входите, вы чувствуете эту энергию. Это то место, где я хочу посидеть ночью, один или с семьей, и просто расслабиться. Когда вы говорите «лодка», у вас есть очень конкретное представление о том, что вы увидите. То же самое происходит в вестибюлях и холлах отелей или спортзалах. Но идея Бергмана всегда заключалась в том, чтобы сломать этот шаблон. И мы делаем то же самое здесь с яхтами ».

Сара Колбон, соучредитель Njord by Bergman Design House, говорит: «Мы хотели воплотить в жизнь истинный смысл исследования, создав этот проект как цель внутри себя».

Гостиная на мостовой палубе в «Кассиусе».  Фотография: Njord от Bergman Design House
Гостиная на мостовой палубе в «Кассиусе». Фотография: Njord от Bergman Design House

Как работают глобальные системы классификации отелей

Фактически, требуется некоторое исследование, чтобы понять, что на самом деле означает звёздная классификация отелей. Чего следует ожидать, останавливаясь в пятизвездочном отеле? Как пятизвездочный в Дубае по сравнению с пятизвездочным в Европе? Раньше это было просто. Когда-то пять звезд обещали круглосуточное обслуживание номеров, бассейн и соответствующую премиальную цену, но в наши дни все стало немного сложнее. Сегодня даже двухзвездочный отель может получить пятизвездочный рейтинг путешественников на TripAdvisor.

Официально семизвездочного рейтинга не существует. И даже пятизвездочный рейтинг может варьироваться от страны к стране, поскольку не существует глобального стандарта. По словам Which.co.uk, британская рейтинговая система довольно надежна и включает общие стандарты, ежегодные проверки и оценку в девяти областях. В нем говорится, что звезды предлагаются Автомобильной ассоциацией (AA), организацией Visit Britain и ее партнерскими организациями Visit Scotland и Visit Wales. Для полной аккредитации отели должны проходить ежегодную ночную инспекцию и вносить плату. С 2006 года эти организации используют единые стандарты качества, что означает, что все они присуждают одинаковые рейтинги одним и тем же отелям. Выяснить, что означают разные рейтинги, - отдельная история.

В континентальной Европе местные правительственные агентства и независимые организации присваивают отелям звездные рейтинги. Классификация требуется по закону в Бельгии, Дании, Греции, Венгрии, Италии, Мальте, Нидерландах, Португалии и Испании - и является добровольной во всех других европейских странах. Различные ассоциации отелей в Европе основали Hotelstars Union. Членами-учредителями были Австрия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Тем временем к нам присоединились Бельгия, Дания, Эстония, Греция, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург и Мальта, что упростило сравнение отелей одной категории в этих странах.

Отель Emirates Palace в Абу-Даби также был назван «семизвездочным».  Офис СМИ Абу-Даби
Отель Emirates Palace в Абу-Даби также был назван «семизвездочным». Офис СМИ Абу-Даби

Однако во всех других европейских странах гостиничные звезды присуждаются по разным критериям, и все классификации имеют свои особенности. В то время как в Великобритании основное внимание уделяется обслуживанию, во Франции основные критерии оценки сосредоточены на местах. В Испании существует 17 региональных правил оценки, поэтому отели на Ибице оцениваются по совершенно другим критериям, чем отели в Барселоне. Итальянская звездная система классификации ориентирована на чистоту и включает несколько региональных систем и стандартов. В Финляндии и Норвегии вообще нет официальной звездной системы.

В Америке звезды присуждаются различными группами, от путеводителей и национальных потребительских туристических ассоциаций до туристических агентств и веб-сайтов. В Индии Министерство туризма использует схему, по которой гостиничные операторы могут добровольно обращаться за классификацией в Комитет по одобрению и классификации гостиниц и ресторанов, созданный под контролем Министерства туризма Индии. В Дубае все отели классифицируются до открытия Департаментом туризма и коммерческого маркетинга.

Как судить?

Для многих путешественников существует определенный вау-фактор, который выделяет место среди других. Для некоторых роскошь - это скорее достижение синхронности и симпатии с самим местом назначения. Большой спрос на отели, которые отражают и отражают местную атмосферу, понимают ценность знающего местного персонала, предлагают свежие вкусы и творческий подход.

Многим нравится действительно чувствовать себя так, как будто они находятся в пункте назначения, в котором они путешествовали, с момента пробуждения до сна: будь то виды, вкусы, текстуры декора, взаимодействие с местными жителями или ароматы еды и напитков, которые улучшают впечатления от места назначения. Пребывание в правильном отеле может полностью изменить чувственное отношение к месту назначения.

Стандарты постоянно развиваются, и ожидания потребителей влияют на переход к инклюзивному обеспечению. Хотя спа по-прежнему является бонусом, бесплатный Wi-Fi и вода у постели, которые раньше были дорогостоящими дополнениями, стали нормой, отражая силу потребительского спроса.

Закажите золотой капучино в Burj Al Arab и получите бесплатную выпечку 1 октября.
Закажите золотой капучино в Burj Al Arab и получите бесплатную выпечку 1 октября.

В эту эпоху Covid-19 модное словечко, связанное с путешествиями, основано на опыте. Для элитных роскошных отелей это может означать предоставление гостям эксклюзивного доступа к местным достопримечательностям без посещения публики в нерабочие часы. Или меню с дополнительными услугами, такими как занятия йогой или уроки плавания.

В наш век онлайн-контроля, плохим стандартам и плохому обслуживанию негде спрятаться, и они публично осуждаются публикой, в социальных сетях и на сайтах обзоров. Задача читателя этих многочисленных обзоров состоит в том, как найти голос, которому доверяют, и ценную критическую оценку, которая согласуется с их собственными ожиданиями в отношении совершенства.

Если это первая встреча критика с роскошью, у него нет ориентиров, и он может быть настолько поражен гламуром, что все сочтут хорошим. На другом конце шкалы критик может быть настолько сведущим в высшем баловстве, что его чувства превращаются в придирчивое совершенство, активно ища недостатки. Читатель не может отличить одно от другого. Любой и каждый может считать себя критиком отелей и набирать свои отзывы на TripAdvisor, нажимая пальцами на клавиатуру. Дело в том, что и вкус, и суждение очень избирательны.

Итак, поразмыслив, полезны ли звезды? Со своей стороны, я всегда говорил своим детям, которых наивно впечатляли и звезды, и цена, не падали в тупик. Представьте, что вы входите в очень умный универмаг, и все дизайнерские этикетки и ценники сняты, - сказал я им. Просто пойдите и выберите тот, который вам больше всего нравится и подходит лучше всего. Это также лучший способ объективной оценки отеля и метод отбора, который прошел для меня испытание временем.

Читайте также: