Отечественные бренды ОАЭ усиливаются за счет положительного имиджа страны во всем мире.

Репутация страны стоит дополнительно 12 миллиардов долларов для брендов, базирующихся в ОАЭ.

Лондон // Глобальный имидж ОАЭ увеличил стоимость их отечественных брендов за последний год на 12 миллиардов долларов, как показывают исследования, опубликованные на этой неделе.

Лондонская консалтинговая компания Brand Finance сообщила, что совокупная стоимость всех ведущих брендов в ОАЭ, включая такие крупнейшие компании, как Emirates и Etihad Airways, составляет колоссальные 478 миллиардов долларов, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году.

Из этой суммы 81,1 млрд долларов США напрямую связаны с повышением репутации брендов, которые они получают благодаря тому, что они базируются в стране и получают выгоду от «бренда ОАЭ». Это на 17 процентов, или около 12 миллиардов долларов, больше, чем в прошлом году, говорится в отчете Nation Brands за 2016 год.

Brand Finance оценивает мировые компании как по силе их брендов (с учетом таких вещей, как расходы на рекламу, маркетинговые инвестиции и капитал бренда), так и по их финансовым показателям в экономике в целом.

В опубликованном вчера отчете также рассматриваются страны происхождения брендов и то, какое значение имеет национальное наследие, например, положительное влияние Ferrari из Италии.

Алекс Хей, директор по национальным брендам в Brand Finance, сказал, что для брендов ОАЭ дела идут хорошо. «По сравнению с другими странами Ближнего Востока, ОАЭ значительно улучшились. И я думаю, что это в значительной степени из-за того, что он не так сильно зависит от нефти; это более диверсифицированная экономика », - сказал он.

Для сравнения, в Саудовской Аравии наблюдалось 5-процентное снижение ее «национальной стоимости бренда» - показателя совокупной стоимости национальных брендов, что учитывает прирост, который они получают от страны происхождения.

«Саудовская Аравия… пытается открыть и диверсифицировать свою экономику так же, как и ОАЭ», - сказал г-н Хей. «Очевидно, что ОАЭ - это история успеха. А учитывая его размер, он идет по пятам Саудовской Аравии с точки зрения общей стоимости. [Что касается] Саудовской Аравии, это хорошо, что она идет по тому же пути, что и ОАЭ, но ей есть чему поучиться ».

Согласно данным Brand Finance, авиакомпания Emirates - самый ценный бренд на Ближнем Востоке, ее стоимость составляет 7,743 млрд долларов.

Несмотря на рост стоимости таких брендов, сила национального бренда ОАЭ, основанная на таких факторах, как всемирный имидж и представления о туризме, инвестициях, управлении и безопасности, в этом году несколько снизилась.

Данные Brand Finance показывают, что ОАЭ сегодня занимают 12-е место в мире среди самых сильных национальных брендов, по сравнению с третьей позицией в прошлом году. Но консультанты преуменьшили важность этого, заявив, что страна сохранила высокий рейтинг силы бренда «AAA». Было установлено, что в Сингапуре, Швейцарии и Гонконге самые сильные национальные бренды в мире.

business@thenational.ae

Следите за разделом The National's Business в Twitter