Пандемия COVID-19 сведет на нет трехлетний рост авиационной отрасли, говорит Иата

По словам главного экономиста, количество авиапассажиров в 2021 году будет на 52% ниже докризисного уровня, вырастет до 88% в 2022 году и 105% в 2023 году.

Люди в защитных масках проходят через национальный аэропорт Рональда Рейгана в Арлингтоне, штат Вирджиния, поскольку в США прибывают воздушные перевозки в связи с празднованием Дня поминовения на этой неделе.  По данным Iata, в этом году ожидается, что количество авиапассажиров в мире сократится на 52%.  Bloomberg
Люди в защитных масках проходят через национальный аэропорт Рональда Рейгана в Арлингтоне, штат Вирджиния, поскольку в США прибывают воздушные перевозки в связи с празднованием Дня поминовения на этой неделе. По данным Iata, в этом году ожидается, что количество авиапассажиров в мире сократится на 52%. Bloomberg

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), пандемия Covid-19 будет стоить глобальным авиакомпаниям до трех лет роста, хотя после того, как правительства устранят барьеры для путешествий, наступит сильный подъем.

Общее количество авиапассажиров в 2021 году будет на 52 процента ниже, чем в 2019 году, что делает год «разочаровывающим» и несколько понижает прогноз в январе, сказал Брайан Пирс, главный экономист Iata, во время онлайн-брифинга для СМИ. Среда. В 2022 году количество пассажиров вернется к 88 процентам от докризисного уровня, а в 2023 году превысит докризисный уровень (105 процентов).

«На наш взгляд, долгосрочное воздействие заключается в том, что мы потеряли рост на два-три года, но как только эти барьеры будут сняты, мы увидим довольно быстрый откат», - сказал г-н Пирс.

Ожидается, что к 2030 году количество пассажиров в мире вырастет до 5,6 миллиарда, что на 7 процентов ниже прогноза Iata до Covid и предполагаемой потери роста на 2-3 года.

Долгосрочный прогноз Iata после Covid в среду показал, что восстановление количества пассажиров немного сильнее, чем восстановление спроса, измеряемого в коммерческих пассажиро-километрах (RPK). Это связано с ожидаемым более быстрым восстановлением на внутренних рынках, таких как Китай, с большим количеством пассажиров и меньшими расстояниями, поскольку международные перевозки отстают.

Что касается регионов, то различные рынки будут восстанавливаться разными темпами, в зависимости от ограничений на поездки, темпов распространения вакцинации и подхода правительств к рискам, сказал г-н Пирс.

По его словам, первыми восстановятся авиакомпании в регионах с крупными внутренними рынками, такими как Азия, в то время как рынки, которые гораздо больше зависят от международных поездок, таких как Западная Европа, Африка и Ближний Восток, отстанут примерно на год.

В долгосрочной перспективе, как только ограничения на поездки будут сняты и как только экономические факторы авиаперевозок и демография улучшатся, Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым быстрорастущим регионом с точки зрения количества пассажиров с совокупными ежегодными темпами роста в 5,4 процента в период с 2025 по 2030 год, - сказал главный экономист. Африка и Ближний Восток вырастут на 5 процентов, в Западной Европе на 2,3 процента и в Северной Америке на 1,5 процента.

Это указывает на ожидание того, что пандемия Covid-19 ускорит смещение центра тяжести авиаперевозок на восток из-за относительной силы азиатских и развивающихся рынков.

«Это очень важно для тех авиакомпаний, которые действуют как глобальные супер-соединители. Есть географическое преимущество для авиакомпаний, базирующихся в регионе Персидского залива, которое, как мы ожидаем, сохранится», - сказал г-н Пирс.

Хотя долгосрочный ущерб отрасли от пандемии Covid-19 будет ощущаться в течение многих лет, краткосрочные признаки указывают на сдерживаемый спрос на авиаперелеты, сказал Иата.

По словам г-на Пирса, в мировой экономике наблюдается V-образный подъем: производство и торговля выросли на 2 процента по сравнению с уровнем 2019 года. По словам г-на Пирса, потребители также накопили сбережения во время блокировки, и на некоторых рынках, таких как США и Великобритания, они превысили 10 процентов ВВП.

«У потенциальных путешественников есть деньги, которые они могут потратить», - отметил он. «Есть доказательства отложенного спроса».

_____________

Во время брифинга для СМИ босс Иаты Уилли Уолш также высказался по поводу инцидента с самолетом Ryanair, летевшим в Вильнюс, который был направлен властями Беларуси в Минск.

По его словам, требуется «подробный и фундаментальный» анализ того, что произошло, когда самолет был вынужден приземлиться в Беларуси, и международное сообщество должно сплотиться, чтобы гарантировать, что подобный инцидент больше не повторится.

Глава Iata также призвал правительства согласовать общий стандарт для цифровых сертификатов здоровья, которые показывают доказательства тестирования и вакцинации Covid-19, чтобы избежать задержек и хаоса в аэропортах.