Парижское авиашоу отменено в 2021 году из-за неуверенности в связи с COVID-19

Следующее мероприятие раз в два года состоится в июне 2023 года.

Посетители гуляют по взлетной полосе во время Международного авиасалона в Париже в 2019 году в аэропорту Ле Бурже, недалеко от Парижа.  Парижский авиасалон 2021 года отменен, сообщили организаторы 7 декабря 2020 года. AFP.
Посетители гуляют по взлетной полосе во время Международного авиасалона в Париже в 2019 году в аэропорту Ле Бурже, недалеко от Парижа. Парижский авиасалон 2021 года отменен, сообщили организаторы 7 декабря 2020 года. AFP.

Очередное двухгодичное Парижское авиашоу, одно из крупнейших авиационных мероприятий в мире, было отменено из-за пандемии Covid-19.

Экспонентам будет полностью возмещена сумма, уже уплаченная за выставку, которая должна была состояться в июне следующего года. Следующее мероприятие состоится в июне 2023 года, говорится в заявлении Французской ассоциации аэрокосмической промышленности от 7 декабря.

«Мы явно разочарованы тем, что не смогли провести Парижский авиасалон в 2021 году, - сказал Патрик Дахер, председатель Международного парижского авиасалона. все международное аэрокосмическое и оборонное сообщество с нетерпением ждало возможности встретиться ".

Парижское авиашоу, которое проходит в аэропорту Ле Бурже за пределами французской столицы, - это когда авиакомпании обычно объявляют о крупных заказах самолетов, а производители самолетов демонстрируют свои последние модели. Решение отказаться от авиашоу было принято после того, как пандемия Covid-19 ударила по авиационной отрасли, вынудив авиакомпании простаивать свои самолеты, в то время как крупные производители самолетов Boeing и Airbus сократили рабочие места и сократили производство.

«Мы уже начали работу по обеспечению того, чтобы издание 2023 года знаменовало возрождение аэрокосмической отрасли в международном масштабе», - сказал г-н Дахер.

Отмена события 2021 года также свидетельствует о вялых темпах восстановления авиационной отрасли, которая борется с худшим кризисом в своей истории.

Отмена отражает непрактичность проведения крупного мероприятия на фоне правил социального дистанцирования в сочетании с ограниченным интересом авиакомпаний к заказам самолетов, поскольку они изо всех сил пытаются выжить, говорят авиационные аналитики.

«Это год, чтобы сделать передышку», - сказал Джон Стрикленд, независимый консультант по авиации. «Авиакомпании не в настроении заказывать самолеты - действительно. Многие из них не выживут - и мы видим, что заказы отменяются или откладываются».

Ожидается, что перевозчики потеряют в общей сложности 157 миллиардов долларов в 2020 и 2021 годах, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata). Это почти на 60 процентов больше, чем прогнозировалось отраслевым органом в июне, и в пять раз меньше убытков, понесенных во время финансового кризиса 2008 года.

«Сейчас не время для больших продаж», - сказал Стрикленд о Парижском авиашоу в 2021 году. По данным Французской ассоциации аэрокосмической промышленности, в последнем мероприятии было зарегистрировано заказов на сумму более 140 миллиардов долларов. Во время выставки Airbus представил свой новый A321XLR, самую дальнобойную версию своей узкофюзеляжной «рабочей лошадки», и получил заказы от авиакомпаний, в том числе от ливанской компании Middle East Airlines.

По данным ассоциации, в 2019 году авиашоу посетило 316 тысяч человек.

«Даже с появлением вакцины мы не сможем иметь нормальную свободу передвижения в обществе в следующем году, поэтому логистика и практичность проведения подобного мероприятия, мягко говоря, затруднительна с большим числом участников. людей, суетящихся вокруг припаркованных самолетов, приемов с напитками, обедов и полетов », - сказал г-н Стрикленд. «Это просто не практическое предложение».

Парижское авиашоу обычно чередуется с авиашоу в Фарнборо в Великобритании, которое было отменено в 2020 году и состоится в 2022 году.