Пассажиропоток международного аэропорта Дубая в первом квартале падает, но объемы грузов растут

Индия была основной страной назначения хаба с трафиком в первом квартале, достигающем 1,3 миллиона.

Терминал 3 вылетает в международном аэропорту Дубая.  Объемы грузовых авиаперевозок в международном аэропорту Дубая показали большую устойчивость, увеличившись на 3,2% до 550 811 тонн в течение первых трех месяцев 2021 года. Предоставлено аэропортом Дубая.
Терминал 3 вылетает в международном аэропорту Дубая. Объемы грузовых авиаперевозок в международном аэропорту Дубая показали большую устойчивость, увеличившись на 3,2% до 550 811 тонн в течение первых трех месяцев 2021 года. Предоставлено аэропортом Дубая.

Пассажиропоток Международного аэропорта Дубая в первом квартале снизился на 67,8% до 5,75 миллиона человек по сравнению с тем же кварталом прошлого года, который, по словам его оператора, «в значительной степени не пострадал» от пандемии Covid-19.

Годовое сокращение произошло из-за того, что приостановка операций авиакомпаний и аэропортов по всему миру для сдерживания распространения пандемии началась только в конце марта, говорится в заявлении аэропорта Дубая в среду.

«Хотя количество пассажиров в первом квартале оставалось значительно ниже месячных объемов, которые мы обслуживали до марта 2020 года, в контексте текущей глобальной ситуации они очень обнадеживают и отражают этап консолидации в восстановлении нашего бизнеса», - сказал Пол Гриффитс, исполнительный директор Дубая. «Аэропорты», - сказал он.

В целом, по данным Международного совета аэропортов (ACI), пассажиропоток в аэропортах мира снизился на 64,6% и на 45,7% в 10 самых загруженных аэропортах мира в 2020 году из-за воздействия пандемии. Китайский международный аэропорт Гуанчжоу Бай Юнь стал самым загруженным аэропортом в мире в прошлом году, вытеснив международный аэропорт Атланты Хартсфилд-Джексон на второе место. Хабы в шести городах Китая вошли в топ-10 по пассажиропотоку.

Дубай - наряду с основными аэропортами в Лос-Анджелесе, Токио, Чикаго, Лондоне и Париже - выпал из топ-10 рейтинга по общему количеству пассажиров в 2020 году, но он занял первое место по количеству пассажиров международных рейсов.

По словам оператора, из 5,75 миллиона пассажиров в первом квартале Dubai International обслужил более двух миллионов из них в марте.

Индия, которая традиционно является сильным рынком для ОАЭ, оставалась основной страной назначения Dubai International с трафиком в первом квартале, достигшим 1,3 миллиона, благодаря основным направлениям в города Нью-Дели и Мумбаи. За ним следуют Пакистан, Бангладеш и Россия. Среди других стран назначения следует отметить Египет и Турцию.

В тройку лидеров вошли Нью-Дели, Дакка и Аддис-Абеба.

Объемы грузовых авиаперевозок продемонстрировали большую устойчивость, чем пассажирские перевозки во время пандемии, увеличившись на 3,2% до 550 811 тонн в течение первых трех месяцев 2021 года, говорится в сообщении аэропорта Дубая.

К концу первого квартала этого года 74 процента авиакомпаний, выполняющих рейсы в аэропорт Дубая, обслуживали 63 процента пунктов назначения по сравнению с тем, что было до пандемии Covid-19, говорится в сообщении.

"Несмотря на сохраняющиеся проблемы с воздушным транспортом, поскольку мир продолжает бороться с последствиями глобальной пандемии, DXB как важный центр будет продолжать играть свою роль в обеспечении мобильности и связи и вносить свой вклад в столь необходимое социальное и экономическое восстановление во всем мире. , - сказал мистер Гриффитс.