Павильон Экспо в Афганистане демонстрирует миру дух и культуру своего народа

Работая днем ​​и ночью, одна семья спасла день Афганистана

ЖИВЫЙ БЛОГ: Последние репортажи с Expo 2020 Dubai

Уже несколько дней поздно, но павильон Афганистана открылся, несмотря на все трудности, на выставке Expo 2020 в среду.

Павильон пустовал в первые дни выставки, а теперь он заполнен сокровищами страны, включая антикварные украшения, ковры и традиционные предметы XIII века.

Пустой павильон был предметом множества спекуляций, но участие Афганистана удалось спасти благодаря вмешательству Омара Рахими и членов его семьи, которые приехали в Дубай, чтобы оживить его.

«Народ Афганистана был опечален закрытием павильона», - сказал г-н Рахими.

«Теперь они могут быть счастливы, что он открыт».

Омер Рахими бежал из Афганистана в 1970-х годах.  Фото: Джеймс Лэнгтон
Омер Рахими бежал из Афганистана в 1970-х годах. Фото: Джеймс Лэнгтон

Подготовить все к работе потребовало усилий, в результате которых г-н Рахими поспал всего за три часа до открытия.

Г-н Рахими бежал из Афганистана, когда коммунисты пришли к власти в 1970-х годах, и сейчас живет в Вене, Австрия.

Семейный бизнес, который сейчас находится в пятом поколении, импортирует афганские продукты из лазурита, шафрана и сухофруктов, а г-н Рахими также собрал замечательную коллекцию антиквариата своей страны, которая, как говорят, является одной из крупнейших за пределами Афганистана.

На выставке Expo представлены изысканные свадебные украшения, вышивка для палаток, шелк, а также пестик и ступка для лекарств, возраст которых составляет 900 лет. Все это было доставлено в Дубай за счет семьи, а они будут управлять павильоном в течение всех шести месяцев Экспо-2020.

«Мы хотим показать всем нашим посетителям нашу культуру и историю, насчитывающую более 1000 лет, - говорит г-н Рахими.

Семья устраивает выставки на ярмарках и выставках с 1976 года, в то время как г-н Рахими впервые узнал об Expo 2020 еще в 2016 году. Его предложение помочь с павильоном через афганских дипломатов не принесло большого успеха, и менее чем за шесть месяцев до открытия он стал все больше и больше обеспокоено, что это не произойдет.

Шафран в павильоне Афганистана на выставке Expo 2020 в Дубае.  Крис Уайток / The National
Шафран в павильоне Афганистана на выставке Expo 2020 в Дубае. Крис Уайток / The National

С приходом к власти талибов в прошлом месяце все контакты с афганскими официальными лицами были потеряны.

В конце концов он связался с официальными лицами Expo, которые начали работу.

«От имени 35 миллионов афганцев я хочу поблагодарить правительство ОАЭ и всех участников Expo», - сказал он.

Получив разрешение на отправку десятков культурных артефактов, семья, включая его брата и двух сыновей, наконец приземлилась в Дубае 1 октября, в первый день выставки Expo 2020, и приступила к работе в тот же день.

Павильон расположен в районе Оппортьюнити, в том же здании, что и популярный саудовский ресторан быстрого питания Albaik, и отмечен на картах Экспо.

Он все еще нуждается в доработке, включая все важные внешние знаки. Пока они печатаются, у здания планируется разместить знаменитую фотографию «Девушка с зелеными глазами» National Geographic.

Сделанный фотографом Стивом МакКарри в 1985 году, это запоминающийся снимок подростка Шарбата Гулы, сделанный в лагере беженцев и получивший название «Мона Лиза в странах третьего мира».

Бедственное положение афганского народа явно приближает г-на Рахими к слезам, но он подчеркивает, что павильон строго аполитичен, и надеется, что он привлечет посетителей и афганских изгнанников, чтобы показать, что дух страны не сломлен.

«Вы не можете забыть Афганистан и афганский народ», - говорит он. «Режимы приходят и уходят, но Афганистан продолжается».