Первый A380 Qantas возвращается в Австралию после почти 600 дней хранения

Superjumbo вылетел из Германии за 19 часов, проведя почти два года в калифорнийской пустыне.

Первый суперджамбо А380 вернулся в Австралию почти через 600 дней.  Фотография: Qantas
Первый суперджамбо А380 вернулся в Австралию почти через 600 дней. Фотография: Qantas

Самый большой в мире пассажирский самолет вернулся в Австралию после почти 20-месячного отсутствия.

Сиднейский аэропорт имени Кингсфорда Смита принял рейс Qantas A380 номер QF6023 сразу после 15:00 во вторник. Этот гигантский реактивный самолет стал первым двухэтажным самолетом, который вернулся в Австралию для компании Qantas с начала глобальной пандемии.

Огромный суперджамбо провел большую часть двух лет на хранении в калифорнийской пустыне вместе с остальными двухэтажными самолетами Qantas, которые были припаркованы из-за отсутствия спроса на поездки из-за пандемии Covid-19.

Самолет вылетел из Дрездена в Германии после тысяч часов технического обслуживания, включая установку нового шасси.

Предполагалось, что 483-местный самолет A380, названный Hudson Fysh в честь одного из основателей Qantas, останется в пустыне до конца 2023 года.

Его скорейшее возвращение произошло после того, как Qantas объявила о планах вернуть в строй пять своих суперджумбо, поскольку 1 ноября Австралия вновь открыла свои границы.

Этот самолет, который является единственным суперджамбо Qantas с салоном первого класса, теперь будет выполнять рейсы в Лос-Анджелес с апреля 2022 года и в Лондон с июля 2022 года.

Главный пилот Qantas и капитан A380 Ричард Тобиано сказал, что это был потрясающий день не только для экипажа Qantas, но и для пассажиров, которые любят летать на флагманских самолетах национального перевозчика.

«A380 - фантастический самолет, и мы очень рады приветствовать его сегодня дома. Раннее возвращение является символом того, как быстро восстановился спрос на международные поездки, и этот самолет будет играть ключевую роль в подготовке нашего экипажа к возвращению к полетам на А380 в новом году ».

Экипаж Qantas на борту первого A380, вернувшегося в Австралию с начала глобальной пандемии
Экипаж Qantas на борту первого A380, вернувшегося в Австралию с начала глобальной пандемии

Пилотами 19-часового рейса из Германии в Сидней были капитан Пол Грант, первый помощник Барри Доу, первый помощник Дэвид Тисс и второй помощник Фиона Даймонд.

«Многие из нашей команды нашли другую работу во время пандемии, занимаясь всем - от работы в пунктах вакцинации и больничных палатах до вождения автобусов и тракторов и покраски домов.

«В течение следующих нескольких месяцев пилоты пройдут обширный период переподготовки, включая занятия на тренажерах, тренировочные полеты и аудиторные курсы для подготовки к взлету», - сказал Тобиано.

Пока он находился на хранении, Hudson Fysh и его братья и сестры A380 тщательно обслуживались инженерами Qantas, которые проводили регулярные проверки самолетов. Ранее в этом году самолет вылетел в Дрезден для проведения профилактических работ и возвращается с модернизированным салоном, как ранее объявила Qantas.

Qantas заявила, что шестой А380 также вернется домой рано до конца 2022 года, а оставшиеся четыре суперджумба авиакомпании, как ожидается, вернутся в воздух к 2024 году.

В авиакомпании наблюдается массовый рост спроса на поездки после ослабления ограничений в Австралии. За последние две недели потребовалось почти полмиллиона бронирований внутри страны по сравнению с примерно 20 000 бронирований за двухнедельный период в августе.

Qantas была первой крупной международной авиакомпанией, которая потребовала, чтобы пассажиры, а также экипажи были вакцинированы, чтобы летать на ее самолетах.

Читайте также: