Пешеходные экскурсии по Египту и скрытые жемчужины: это люди, пытающиеся встряхнуть туристическую индустрию страны

Мы встречаемся с вдохновителями, стоящими за «Прогулкой как египтянин» и вокруг Египта за 60 дней.

Типичный турист, посещающий Египет, обычно видит самые популярные достопримечательности: Пирамиды Гизы, Египетский музей, Цитадель и базар Хан-Эль-Халили в Каире, за которым следует круиз по Луксору и Асуан-Нилу.

«За последние 100 лет туризм в Египте не изменился, и это шокирует», - говорит египтянин Асмаа Хаттаб. «Программы те же, и люди только что копировали».

Но молодое поколение египтян, работающих в туристической индустрии, пытается все это изменить, подчеркивая скрытые жемчужины страны как для местных жителей, так и для иностранных туристов.

«Я чувствовал, что хочу, чтобы люди увидели настоящий Египет», - говорит 35-летний Хаттаб, основавший в 2015 году группу пешеходных экскурсий Walk Like An Egyptian.

Комплекс Султана Баркука.  Walk Like An Egypt предлагает культурно-туристические пешеходные экскурсии по скрытым жемчужинам Египта.  Все фотографии сделаны Нада Эль Сави / The National
Комплекс Султана Баркука. Walk Like An Egypt предлагает культурно-туристические пешеходные экскурсии по скрытым жемчужинам Египта. Все фотографии сделаны Нада Эль Сави / The National

Омар Аттиа имел в виду аналогичную цель, когда в 2017 году запустил страницу в Instagram «Вокруг Египта за 60 дней», где документировал свои путешествия со своей женой Далией Дебаики по 27 мухафазам по всей стране.

«Нам нужно знать обо всех туристических и исторических достопримечательностях, которые охватывает эта страна, потому что мы, местные жители, в конечном итоге становимся послами туризма в нашей стране», - говорит 33-летний Аттиа.

Это импульс, который очень необходим, поскольку пандемия Covid-19 нанесла удар по туризму в Египте, отрасли, на которую в среднем приходится около 12 процентов его валового внутреннего продукта. В 2020 году страна приняла 3,6 миллиона путешественников по сравнению с 13 миллионами в 2019 году.

Золотой парад фараонов в апреле, во время которого в Национальный музей египетской цивилизации были доставлены 22 мумии, дал миру понять, что Египет открыт для посетителей. Между тем, несколько дворцов и музеев недавно открылись после ремонта, а открытие Большого египетского музея запланировано на конец этого года.

«У нас есть так много вещей и мест, которые стоит посмотреть в Египте. Наша история не только очень долгая - она ​​отражается по-разному », - говорит Хаттаб.

Иди как египтянин

Walk Like An Egypt предлагает культурно-туристические туры по городу мертвых, улицу Моэз и центр Каира, а также более длительные поездки за город, включая Кусейр, Хургаду, Александрию и Синай.

Хаттаб начала свою карьеру в качестве экскурсовода, вдохновленная любовью к истории и общительным характером. Она изучала туризм и гостиничный менеджмент в Хелуанском университете, где в то время преподавал Халед Эль Анани, ныне министр туризма и древностей.

После окончания учебы в 2006 году она была счастлива работать гидом, но была «шокирована состоянием туризма в Египте». Она обнаружила, что компании в основном ориентированы на массовый туризм и «всегда думают о способах экономии денег, а не о повышении качества».

Затишье в туризме после революции 2011 года, отстраненной от власти тогдашнего президента Хосни Мубарака, дало Хаттабу шанс задуматься. В 2012 году она открыла страницу в Facebook, чтобы делиться советами и местами, которые стоит увидеть в необычных местах. «Я просто делилась своей страстью к Египту», - говорит она.

В 2013 году она начала совершать велосипедные туры с друзьями, чтобы посетить такие места, как музей Ахмеда Шавки в Гизе и даже пирамиды, «но кататься на велосипеде по улицам Каира не самое приятное… и это было немного хлопотно».

Только в январе 2015 года, после нескольких лет проведения собственных экскурсий для друзей, Хаттаб начала свою первую пешеходную экскурсию. Теперь, Walk Like An египтянин получает Сертификат качества TripAdvisor четыре года подряд с 2017 года.

Что отличает ее туры от других, так это то, что Хаттаб тщательно выбирает гидов, чтобы обеспечить лучшее качество, и они включают в себя места, недоступные или неизвестные для публики. Например, во время экскурсии по Городу мертвых - области, где есть как общие могилы, так и тщательно продуманные мавзолеи исторических правителей и элиты - «волки», как они их называют, смогли увидеть частную семейную могилу Шивакиара Ибрагима, Египетская принцесса, вышедшая замуж за короля Фуада в 1895 году.

В другом месте тур по центру Каира включает доступ к синагоге на улице Адли, которая была основана в 1899 году.

Асмаа Хаттаб основала Walk Like An Egyptian в 2015 году. Нада Эль Сави / The National
Асмаа Хаттаб основала Walk Like An Egyptian в 2015 году. Нада Эль Сави / The National

«Мы всегда добавляем что-то аутентичное в тур», - говорит 53-летний гид Несрин Махфуз. «Мы хотим, чтобы наши пешеходы общались с людьми и видели другую сторону Египта».

60-летняя американка Дженнифер Бин была в четвертой поездке в Египет, когда забронировала тур по городу мертвых. Ранее она побывала в Каире, Луксоре, Асуане, Файюме, на Красном и Средиземном море. «Это следующий уровень», - говорит Бин, разработчик программного обеспечения из Северной Каролины. «Что привело меня в Египет, так это пирамиды. То, что меня продолжает возвращать, - это люди, и здесь так много всего, что можно увидеть ».

В июне запланированы экскурсии в Национальный музей египетской цивилизации, пешеходная экскурсия по центру города и эксклюзивное посещение дворца Абдин. С учетом правил Covid-19, группы ограничены до 12 человек, при этом требуются маски.

Цены варьируются от 295 до 1850 египетских фунтов (от 18 до 118 долларов) без учета налогов.

Дополнительная информация на www.facebook.com/Walk.Like.An.Egyptian.Page.

Вокруг Египта за 60 дней

У этой учетной записи Instagram более 41000 подписчиков, и на ней представлены фотографии путешествий Аттиа и Дебайки по стране.

Они планируют опубликовать повествовательную книгу с картинками о своем приключении в конце этого года, после открытия Большого египетского музея.

Путешествие пары началось с самого начала их отношений, после того, как они обручились. Не желая праздновать в традиционных бальных залах отелей, они провели помолвку на берегу Нила, свою Катб Китаб (подписание исламского брачного контракта) в Цитадели Каирской мечети Мухаммеда Али и свою свадьбу во дворце Аль-Маниал в 2014 году.

«Все были просто ошеломлены и поражены тем фактом, что они не знали, что эти исторические места действительно могут быть местом проведения частных мероприятий», - говорит Аттиа.

Затем пара провела свой медовый месяц частично в Асуане и Хургаде, где они исследовали острова Гифтун, такие как Махмья, с его кристально чистой бирюзовой водой.

«Вот так мы полюбили нашу страну», - говорит он. «Мы подумали, а зачем останавливаться здесь? Почему бы не исследовать все 27 провинций Египта и не задокументировать их? »

С мая 2017 года пара сделала именно это, разместив фотографии себя, а позже и своей маленькой дочери, демонстрирующие красоту страны, начиная от оазиса Бахария в Западной пустыне и заканчивая Марса-Матрух на Средиземном море.

Они также выделяют малоизвестные достопримечательности, такие как Большой аквариум в Хургаде и Геологический музей в Маади, и добавляют немного приключений, таких как зиплайнинг в Мокаттам и парамотоцикл над пирамидами.

В 2019 году Аттиа учредила Events Around Egypt, которая в сотрудничестве с Министерством туризма занимается организацией частных свадеб и корпоративных мероприятий в исторических достопримечательностях, таких как дворец Аль-Маниал, Цитадель, сады Маниал на открытом воздухе и дворец Манастерли.

«Мы хотим, чтобы люди были заинтригованы и взволнованы, и сказали:« Я хочу сделать то же самое », - говорит Аттиа.

«Мой девиз: если продолжительность жизни среднего человека составляет около 60 лет, какие 60 дней по сравнению с 60 годами, чтобы получить возможность полностью бродить по своей стране?»