Песня приматов: миссия одной женщины по спасению гиббонов Малайзии

Мариани Рамли работает над спасением и реабилитацией этих маленьких обезьян, известных своими музыкальными способностями.

Мариани Рамли является основателем Общества охраны гиббонов Малайзии.  Предоставлено Мариани Рамли
Мариани Рамли является основателем Общества охраны гиббонов Малайзии. Предоставлено Мариани Рамли

В сердце Мариани Рамли особое место занимает гиббоны.

Основатель Общества охраны гиббонов в Малайзии стремится защищать этих моногамных приматов, обитающих в древних тропических лесах Малайзии и известных своими певческими способностями, которые они используют для привлечения партнеров, а также для обозначения территории.

Гиббоны известны своими певческими способностями, которые они используют, чтобы привлекать товарищей и отмечать территорию.  Предоставлено Джейкобом Эмерсоном / Обществом сохранения гиббонов Малайзия
Гиббоны известны своими певческими способностями, которые они используют, чтобы привлекать товарищей и отмечать территорию. Предоставлено Джейкобом Эмерсоном / Обществом сохранения гиббонов Малайзия

Вымирающие гиббоны Малайзии

Их милая внешность и музыкальный талант делают этих "маленьких обезьян" главной целью браконьеров, которые ловят молодых гиббонов, отслеживая их звуки, а затем продают их на нелегальном рынке домашних животных. Браконьеры дерзко обходятся стороной с рекламой в социальных сетях, потому что им нельзя предъявить обвинения, если они не обнаружат пойманных диких животных в их владении.

В Малайзии обитают пять видов гиббонов, и все они находятся под угрозой исчезновения. Угроза исходит не только от браконьерства, но и от утраты среды обитания.

Пытаясь защитить пойманных молодых особей, браконьеры регулярно убивают других членов семьи гиббонов. И зачастую мелкие животные не выдерживают сурового путешествия за пределы привычных мест обитания. Только один из 20 похищенных гиббонов остается живым в руках конечного покупателя, и владельцы (многие из которых являются знаменитостями) не всегда знают, как о них заботиться. Детеныши гиббонов, разлученные со своими семьями, серьезно травмированы, даже если они спасены властями, и нуждаются в личном уходе.

Моногамные приматы, также называемые «маленькие обезьяны», считаются вымирающим видом.  Предоставлено Джастином Моттом / Kindred Guardians
Моногамные приматы, также называемые «маленькие обезьяны», считаются вымирающим видом. Предоставлено Джастином Моттом / Kindred Guardians

Рождение проекта реабилитации гиббонов

Именно здесь и вмешивается Рамли, которую друзья называют Бамом. В проекте реабилитации гиббонов, который является частью Общества охраны гиббонов Малайзии, она работает с добровольцами, чтобы спасти и переориентировать таких гиббонов - процесс, который может занять от семи до десяти человек. лет, - говорит она, - прежде чем их можно будет отправить обратно в лес.

«Мне нравится работать с гиббонами из-за эмоциональной связи, которую я чувствую, когда обращаюсь с ними. Я вижу их так же, как и других людей», - говорит она.

Рамли имеет степень в области биологии животных и более 10 лет проработала рейнджером в Департаменте дикой природы Малайзии, прежде чем она получила возможность работать с гиббонами в проекте, финансируемом Копенгагенским зоопарком. Ее первая встреча с Эллек - Рамли назвала все гиббоны, с которыми она работает, - в 2007 году побудила ее поехать в другие страны и изучить вопросы сохранения и восстановления гиббонов.

На безопасную реабилитацию гиббонов в дикой природе могут уйти годы.  Предоставлено Джастином Моттом / Kindred Guardians
На безопасную реабилитацию гиббонов в дикой природе могут уйти годы. Предоставлено Джастином Моттом / Kindred Guardians

Тогда она не знала, почему Эллек всегда была такой беспокойной и вялой. «Тогда у меня было только широкое представление об охране природы; я думала, что вам просто нужно кормить их, и это все, что нужно», - признается она.

В конце концов Эллек умерла от инфекции, но работа Рамли с гиббонами продолжилась после того, как она сделала небольшой перерыв, чтобы скорбеть.

«Я чувствую ответственность за помощь гиббонам, особенно когда я знаю, что они подвергались насилию со стороны моих собратьев, - говорит она. «Я винил себя, когда Эллек умер, и решил больше узнать, как я могу помочь гиббонам».

'Садовники джунглей'

Она официально начала проект по реабилитации гиббонов в 2013 году с помощью отдела дикой природы, который провел информационные кампании, побуждающие людей добровольно отдавать своих домашних гиббонов.

Большинство этих спасенных гиббонов находились в плохом состоянии - Дару, Дейли и Белла среди них - проявляли признаки непокорности и волнения, как и Эллек. Рамли описывает это как зоохоз, что означает необычное поведение животных, неспособных справиться с окружающей средой в неволе.

Реабилитация гиббонов, которых небольшая команда добровольцев Рамли нежно называет «учениками», - это долгий и медленный процесс. Команда следует международным рекомендациям по реабилитации; они - приемные матери, а не просто опекуны, особенно для очень молодых гиббонов. Каждый гиббон ​​должен соответствовать семи критериям физического и психического благополучия, прежде чем его можно будет выпустить обратно в дикую природу.

Общение с людьми существенно меняет этих животных. Это означает, что ревилдинг начинается с основ, например, с обучения их общению с другими гиббонами.

«Они начинают считать себя людьми», - объясняет Рамли. «Нам нужно исправить так много мелких вещей, начиная с обучения их тому, как есть и пить в дикой природе, когда у них нет мисок или бутылок.

Детеныши гиббонов, разлученные со своими семьями, могут получить серьезные травмы.  Предоставлено Мариани Рамли
Детеныши гиббонов, разлученные со своими семьями, могут получить серьезные травмы. Предоставлено Мариани Рамли

«Нам также необходимо установить их биологические часы, потому что они, естественно, ведут дневной образ жизни, а не ведут ночной образ жизни. Но потому, что они научились не спать по ночам - играть и развлекать своих хозяев, когда они возвращаются с работы - и спят днем. когда их владельцы вышли на работу, для них может быть опасно в дикой природе, если они будут продолжать эту схему ... »

Чтобы просто вооружить этих доверчивых приматов базовыми навыками, необходимыми для выживания в дикой природе, может потребоваться много лет терпеливого и чуткого обучения.

По словам Рамли, гиббоны - очень умные обезьяны с высоким IQ и EQ. Одна из их самых важных ролей в лесной экосистеме связана с распространением семян, поскольку они перемещаются по большим территориям и сбрасывают семена на большие расстояния.

«Они похожи на садовников джунглей, они сохраняют лес здоровым и цветущим», - говорит она.

На данный момент Рамли ведет несколько сражений - пытается вернуть этих обезьян, возвысить голос против браконьерства и заручиться общественной поддержкой сохранения гиббонов посредством разговоров в школах и посредством коммуникационных кампаний. Ей угрожали смертью с тех пор, как она начала призывать к торговле экзотическими домашними животными в стране. Но этого чемпиона гиббонов это не остановило.