Пионер авиации ZeroAvia привлекает 21,4 млн долларов от Amazon и Прорыв при поддержке Билла Гейтса

Стартап также получил отдельный грант в размере 16,3 млн долларов от правительства Великобритании на поставку 19-местного водородно-электрического самолета к 2023 году.

Первый в мире коммерческий самолет с водородным двигателем, совершивший в сентябре 20-минутный полет из Бедфордшира, недалеко от Лондона.  Предоставлено ZeroAvia
Первый в мире коммерческий самолет с водородным двигателем, совершивший в сентябре 20-минутный полет из Бедфордшира, недалеко от Лондона. Предоставлено ZeroAvia

ZeroAvia, стартап, использующий водородно-электрическую систему для питания самолетов, привлек 21,4 миллиона долларов на раннем этапе финансирования от инвесторов, включая Amazon, что поможет ускорить следующий этап его исследований и разработок.

Сбор средств проводился при поддержке Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures и калифорнийского фонда венчурного капитала Ecosystem Integrity Fund, ориентированного на устойчивое развитие, говорится в заявлении компании. Другие инвесторы также включают Horizons Ventures, Shell Ventures и Summa Equity.

«Мы глубоко благодарны нашим ведущим инвесторам за то, что они присоединились к нам на следующем этапе нашего увлекательного путешествия ... чтобы наступил новый золотой век авиации», - сказал Вал Мифтахов, основатель и исполнительный директор стартапа.

«И авиация, и финансовые рынки начинают осознавать идею о том, что водород - единственный реальный путь к крупномасштабным коммерческим полетам с нулевым уровнем выбросов. Не исключено, что 100-местный самолет будет работать на водороде », - добавил он.

Компания также получила грант в размере 16,3 млн долларов от правительства Великобритании для обеспечения того, чтобы ее 19-местный водородно-электрический самолет был готов к выпуску на рынок к 2023 году. Таким образом, новое финансирование достигло 37,7 млн ​​долларов, увеличив общий объем финансирования с момента создания до 49,7 млн ​​долларов.

«Этот проект имеет важное значение для предоставления к 2023 году готового к рынку решения с водородным двигателем, которое сделает реальностью готовую для пассажиров авиацию с нулевым выбросом углерода», - сказал г-н Мифтахов.

«Наши достижения сокращают разрыв, позволяющий авиационной отрасли начать переход от ископаемого топлива ... более 10 дальновидных авиакомпаний сейчас готовятся внедрить наши силовые агрегаты, когда они будут готовы в 2023 году».

ZeroAvia, базирующаяся в Лондоне и Калифорнии, также объединилась с British Airways, чтобы изучить возможности использования водорода в коммерческих самолетах.

Новые инвестиции последовали за завершением первого в Великобритании коммерческого полета на аккумуляторном электрическом двигателе в июне и первого полета на водородном топливном элементе на шестиместном самолете в сентябре.

В ближайшие три месяца компания намерена продемонстрировать свою технологию на дальних перелетах более 400 километров.

К 2030 году ZeroAvia планирует пролететь более 1600 км на самолетах с более чем 100 местами.

Изменение климата стало центральным событием, и авиационная промышленность все чаще вынуждена переходить на более экологически чистые технологии и самолеты.

Однако проблемы для таких проектов включают инфраструктуру в аэропортах, увеличение финансирования исследований и разработок, а также стимулы для авиакомпаний выводить из эксплуатации старые, менее экологически чистые самолеты раньше, чем планировалось.

«Мы видим огромный потенциал водорода для декарбонизации транспорта, что является основным направлением нашей инвестиционной стратегии», - сказал Девин Уотли, управляющий партнер Ecosystem Integrity Fund.

«Поскольку авиация вносит такой значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов ... мы считаем, что ZeroAvia предлагает единственное краткосрочное решение для устойчивой авиации».

ZeroAvia предлагает «реалистичное решение» для дальних коммерческих полетов и уже было продемонстрировано на коммерческих самолетах, сказал Кармайкл Робертс, член Breakthrough Energy Ventures.

«Мы надеемся работать с ними над этой миссией и вместе обезуглероживать авиацию», - добавил он.