Пища для размышлений: бревна в Индии растут в кафе за социальную справедливость

От видеовстречи Sheroes для жертв кислотных атак до кафе Mitti для людей с ограниченными возможностями - возникает совершенно новая индустрия.

Камала Дарджи демонстрирует свою выпечку в Cafe Crust and Core.  Фотография: Iswar Sankalpa
Камала Дарджи демонстрирует свою выпечку в Cafe Crust and Core. Фотография: Iswar Sankalpa

Пока группа посетителей Sheroes Hangout в Лакхнау, Уттар-Прадеш, ждет своего заказа сэндвичей и чая, менеджер по связям с общественностью и связями с общественностью Аншу Раджпут садится, чтобы поболтать с ними.

«Вы что-нибудь знаете о кислотных атаках в нашей стране?» - спрашивает Раджпут.

Она говорит им, что в Индии наблюдается наибольшее количество кислотных атак каждый год, и считается, что ежегодно может быть до 1000 случаев, но о 60 процентах никогда не сообщается.

Подобные нападения, продолжает она на хинди, имеют катастрофические последствия для жертв и могут полностью искоренить их личность, не говоря уже о том, чтобы они остались инвалидами.

Раджпут также объясняет своим заядлым слушателям, что им следует делать, если они сталкиваются с жертвой. Вызывая скорую помощь и полицию, это здорово, по ее словам, «первое, что вам нужно сделать, это облить ожоги пострадавшего, чтобы смыть кислоту».

Аншу Раджпут (крайний справа) на тусовке Sheroes с Асмой и Гудией.  Фото: Sheroes Hangout
Аншу Раджпут (крайний справа) на тусовке Sheroes с Асмой и Гудией. Фото: Sheroes Hangout

Вы можете задаться вопросом, почему она говорит со своими клиентами на такую ​​тяжелую тему, но это единственная причина, по которой Sheroes Hangout существует. Кафе, которое было открыто Фондом Чханв в 2014 году недалеко от Тадж-Махала в Агре, управляется 15 выжившими после нападения с применением кислоты, включая Раджпута, которые изо всех сил пытались найти общественное признание из-за своих изуродованных лиц и тел.

«Мы хотели найти решение, позволяющее им не только заработать себе на жизнь, но и вернуть им уверенность в работе вместе с другими», - объясняет 30-летний соучредитель Ашиш Шукла, который также является директором Chhanv.

Это одна из нескольких инициатив организации по реабилитации выживших после кислотного нападения, включая кампании и мероприятия по повышению осведомленности. В Sheroes Hangout, где подают блюда индийской и китайской кухни, «легкое общение с клиентами, которые приходят за хорошей едой и готовы их выслушать, более эффективно, чем любая кампания», - говорит Шукла.

Даже если клиенты не взаимодействуют с персоналом, они не могут пропустить профили женщин, которые работают в кафе, украшающем стены.

20-летняя Раджпут впервые пришла в кафе официанткой в ​​2016 году и поднялась по служебной лестнице. В своих ролях она научилась комфортно рассказывать о своем опыте, тогда как раньше она боялась выйти из собственного дома.

«Как и все, мы тоже хотим нормальной, мирной жизни и зарабатывать на жизнь», - говорит она покровителям. «Спасибо за поддержку нашего дела».

Профили женщин, работающих в Sheroes Hangout, украшают стены и колонны в кафе.  Фото: Sheroes Hangout
Профили женщин, работающих в Sheroes Hangout, украшают стены и колонны в кафе. Фото: Sheroes Hangout

Sheroes Hangout входит в число растущих в Индии кафе, которые предоставляют платформу для маргинализированных сообществ, часто отстраненных от общества и рабочей силы. Эти предприятия, которые вместе со своей едой служат социальной справедливости, стремятся предложить людям возможность встать на ноги, зарабатывать на жизнь и способствовать интеграции.

Еще одно такое заведение - Mitti Cafe, расположенное в штате Карнатака на юге Индии. Все 16 его аванпостов расположены на территории корпораций, больниц и в качестве независимых ресторанов, предлагая работу 116 сотрудникам с ампутированными конечностями, инвалидам-колясочникам, слепым, глухим или людям с ограниченными интеллектуальными возможностями. Они работают серверами, бухгалтерами, помощниками на кухне или менеджерами по инвентаризации.

Кеерти Кале, 25 лет, менеджер первого кафе Mitti в Хубли, страдает параличом нижних конечностей. Она рассказывает The National, что до того, как она получила работу, ее друзья задавали такие вопросы, как: «Сможете ли вы когда-нибудь сделать что-нибудь в жизни самостоятельно?»

Кале рано бросила школу из-за низкой самооценки и отсутствия разговорного английского и компьютерных навыков. Она никогда не думала о том, чтобы устроиться на работу, вместо этого она годами помогала своей матери управлять чайным киоском на столе возле их дома.

Кирти Кале (слева) с Алиной Алам, основательницей Mitti Cafe.  Фотография: `` Mitti Cafe ''
Кирти Кале (слева) с Алиной Алам, основательницей Mitti Cafe. Фотография: `` Mitti Cafe ''

Затем Алина Алам, основательница Mitti Cafe, купила Кале инвалидную коляску, которая позволила ей передвигаться по кафе и принимать заказы. «Когда я начал общаться с покупателями, я понял, что я тоже человек, как и они», - говорит Кале.

Это повлияло не только на ее уверенность в себе, но и на ее физические возможности. «До прихода в кафе я ничего не мог держать правой рукой, - говорит 25-летний Кале. «Алина постоянно поощряла меня попробовать делать что-то правой рукой, говоря, что когда-нибудь у меня все получится». Сегодня ее правая рука крепко держится, и она может взять в рот полный стакан воды.

«Мы открыли Mitti Cafe в 2017 году, чтобы дать людям с ограниченными возможностями средства к существованию и достоинство, - объясняет 28-летний Алам. Она верит в то, что позволяет своим сотрудникам делать ошибки и учиться на них. Кухонное оборудование и помещения кафе были доступны в соответствии с потребностями сотрудников и клиентов. Большинство блюд в меню, включая домашнюю индийскую кухню и блюда фьюжн, также легко приготовить.

Алина Алам (в центре на первом плане) со своей командой в Mitti Cafe.  Фотография: `` Mitti Cafe ''
Алина Алам (в центре на первом плане) со своей командой в Mitti Cafe. Фотография: `` Mitti Cafe ''

В другом месте, в Калькутте, Iswar Sankalpa, благотворительная организация, которая работает со спасенными бездомными с диагнозом шизофрения, управляет Crust & Core, кафе и пекарней для женщин. «Идея открытия кафе в 2018 году заключалась в том, чтобы бросить вызов убеждению, что эти люди не могут позаботиться о себе или делать что-либо самостоятельно и являются обузой для общества», - говорит 30-летний координатор кафе Гарима Чандак. «Мы хотели показать миру, что если мы предоставим им возможности, навыки и немного мотивации, они смогут зарабатывать на жизнь ».

На данный момент обучение прошли 32 женщины, и им была предоставлена ​​возможность учиться в своем собственном темпе.

Камала Дарджи, жительница Дигбоя, штат Ассам, покинула свой дом три года назад, потому что ее семья обращалась с ней как с обузой. Она приехала в Калькутту и была направлена ​​к Исвару Санкальпе, где ее бесплатно лечили и обучали пекарю.

Женщины, работающие в Crust and Core.  Фото: GH Photography
Женщины, работающие в Crust and Core. Фото: GH Photography

«Я работаю вместе с семью другими девушками на кухне и люблю каждый день печь пирожные, основы для пиццы, лимонные пироги, масалу и чесночный хлеб», - говорит она. 45-летняя Дарджи не помнит свой адрес и номер телефона, но надеется, что ее воссоединят с семьей, когда COVID-19 утихнет, и благотворительность поможет ей найти дом. Тем временем она откладывает стипендию, заработанную в кафе, на открытие магазина в своей деревне по продаже своей выпечки.

Неудивительно, что пандемия оказала негативное влияние на эти кафе. Они не принесли прибыли, и Sheroes Hangout даже пришлось временно закрыть свое заведение в Агре. Тем не менее, все три бренда продолжили свою деятельность через онлайн-доставку и за счет сокращения взаимодействия с клиентами.

«Даже несмотря на то, что наши клиенты возвращаются за нашей здоровой кухней, - говорит Алам, - возможность изменить чью-то жизнь всегда была фактором притяжения».

Читайте также: