Пищевой тренд: почему семечки подсолнечника без орехов заслуживают вашего внимания

Ингредиент - полезный вариант перекуса, он даже приятен на вкус после десерта.

Сухарики из семечек подсолнечника с авокадо, свеклой и фетой.  Фото: Скотт Прайс
Сухарики из семечек подсолнечника с авокадо, свеклой и фетой. Фото: Скотт Прайс

Всего несколько месяцев назад видео, на которых любители приключений жуют жареные головки подсолнечника, стали вирусными в социальных сетях. Верные моде, эти риффы на том, что на самом деле является классическим польским летним блюдом, почти исчезли, но они оставили после себя довольно приятное наследие: повышенное внимание к семенам подсолнечника.

Повышая иммунитет, обладая противовоспалительными свойствами и высоким уровнем успокаивающего настроение магния, селена и витамина Е, эти крошечные, но мощные семена, богатые белком, проложили себе путь на арену здорового питания, заняв столь желанное место. вошел в список 10 лучших пищевых трендов Whole Foods Market на 2022 год.

Попробуйте тренд

Мягкие и ореховые на вкус с твердой, но нежной текстурой, семена подсолнечника проявляют себя при обжарке; по мере того, как тепло мягко уговаривает их натуральные масла, они приобретают более глубокий и богатый вкус.

Бальзамические и обжаренные в меде семечки.  Фото: Скотт Прайс
Бальзамические и обжаренные в меде семечки. Фото: Скотт Прайс

Хотя достаточно немного соли и немного масла, покрытие семян ароматизатором или тремя добавит бесконечности в вашу закуску. Лучше всего начать с того, что смешайте около 150 граммов семян подсолнечника со столовой ложкой жидкого меда и бальзамического уксуса (соевый соус тоже подойдет) и щедро посыпьте копченой паприкой.

Затем поместите их в духовку, нагретую до 180 ° C, на 10-12 минут и дайте остыть, прежде чем заправлять. Любые семена, которые не будут съедены на месте, добавят хрусткости салату, придадут в остальном ничем не примечательному супу заряд бодрости или бодрости. бутерброд.

Восхитительный обман

Говоря о бутербродах, рост семян подсолнечника - хорошая новость для родителей, которым регулярно приходится готовить упакованные ланчи. В то время как арахисовое масло и другие продукты на основе орехов запрещены к употреблению в большинстве школ из-за аллергии, семена подсолнечника без орехов можно быстро обжарить и измельчить, чтобы получилась красотка с арахисовым маслом (также известная как идеальный продукт быстрого приготовления, наполнитель для бутербродов, подходящий для детей). Если достать блендер слишком сложно, в ОАЭ широко доступно органическое масло из семян подсолнечника Biona, не содержащее трансжиров.

Biona Organic продает масло из семян подсолнечника по цене около 20 дирхам.
Biona Organic продает масло из семян подсолнечника по цене около 20 дирхам.

Помимо великолепного вкуса, намазанного на нарезанный белый хлеб, ложка или две ложки подсолнечного масла прекрасно сочетаются с миской с мюсли или йогуртом, и их можно использовать в качестве заменителя арахисового масла во всех блюдах, от соусов до пирогов и т. Д. печет.

Молочная Королева

Однако добро подсолнечника на этом не заканчивается. С одной стороны, крекеры из подсолнечника - как смешанные, так и чистые - почти доминируют в рядах супермаркетов, где продаются чипсы и крекеры, и вы найдете множество рецептов домашних версий в Интернете (мы неравнодушны к сервировке) наш, увенчанный большим куском разбитого авокадо для победы по принципу «два тренда в одном»).

Хотя сливочный сыр без орехов, глютена и масла из семян подсолнечника может показаться не особенно вдохновляющим, его суровое описание не передает должного насыщенного и сливочного вкуса. Заглядывая в будущее, мы готовы сказать, что к середине 2022 года молоко из семян подсолнечника вполне может стать предпочтительным молоком на растительной основе для любителей кофе. Тем временем Whole Foods запускает свою собственную тенденцию и планирует в следующем году ввести в свой ассортимент сэндвич Sunbutter + Jelly.

Вопросы десерта

Чашечки из темного шоколада и карамели из семян подсолнечника.  Фото: Скотт Прайс
Чашечки из темного шоколада и карамели из семян подсолнечника. Фото: Скотт Прайс

Гигант мороженого Ben & Jerry’s опередил своих конкурентов, представив ряд немолочных замороженных лакомств, приготовленных с подсолнечным маслом (внимание, Creme Brulee Cookie). Хотя в настоящее время они недоступны в ОАЭ, семена подсолнечника подходят для всевозможных сладких блюд, включая темный шоколад и чашки с карамелью из семян подсолнечника, которые вы видите здесь.

Чтобы приготовить свой, выстелите противень для кексов формами для кексов и с помощью кондитерской кисти слегка смажьте их маслом. Растопите 200 г темного шоколада в миске, поставленной над кастрюлей с едва кипящей водой. Блиц 250 г жареных семечек в блендере с 3 столовыми ложками кленового сиропа и половиной растопленного шоколада.

Оставшийся шоколад разделите между подготовленными коробками, накрыв основу каждой из них. Охладите в холодильнике 15 минут, затем прижмите смесь шоколада и семян подсолнечника к застывшему шоколаду. Вернитесь в холодильник, чтобы он затвердел, и подавайте с россыпью дополнительных семян, небольшим количеством тертого шоколада и нарезанной малиной.

Возвращение к этим подсолнечным головкам…

Если вы все же хотите попробовать закуску из обжаренных головок подсолнечника по размеру, это довольно просто сделать, и это станет отличной темой для разговора на барбекю (в конце концов, сейчас сезон). Возьмите подсолнух, срежьте головку, удалите листья и счистите почки. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить большим количеством соли и перца и варить лицом вниз на горячих углях около 15 минут. Смажьте его майонезом с травами и лимоном перед подачей на стол.