План Ирана по запрету домашних животных вызывает насмешки и возмущение

В предложенном законопроекте авторы говорят, что люди, живущие с животными, - это «деструктивная социальная проблема».

«Нет, моя кошка не опасна», - говорит 25-летний иранский любитель животных Мустафа, возмущенный предложением ультраконсервативных законодателей запретить домашние животные.

Владелец зоомагазина на оживленной улице Эскандари в центре Тегерана ошеломлен.

«Крокодилов можно назвать опасными, но чем могут быть опасны кролики, собаки и кошки?» он недоверчиво спросил о законопроекте, внесенном месяц назад.

Предлагаемый закон настраивает растущее число людей с домашними животными против тех, кто считает эту практику декадентской и считает, что согласно исламскому закону собаки, как и свиньи, нечисты.

По сообщениям СМИ, 75 депутатов, или четверть парламентариев, недавно подписали текст, озаглавленный «Поддержка прав населения в отношении вредных и опасных животных».

Иранская женщина позирует со своей собакой дома на севере Тегерана.  AFP
Иранская женщина позирует со своей собакой дома на севере Тегерана. AFP

Во введении авторы осуждают практику людей, живущих под одной крышей с домашними животными, как «деструктивную социальную проблему».

Они объясняют, что это явление может «постепенно изменить иранский и исламский образ жизни», «заменив человеческие и семейные отношения чувствами и эмоциональными отношениями к животным».

Предлагаемый закон будет запрещать «импорт, выращивание, помощь в разведении, разведении, покупке или продаже, транспортировке, вождении или ходьбе, а также содержании в доме диких, экзотических, вредных и опасных животных».

В нем перечислены животные, которые должны быть запрещены, как «крокодилы, черепахи, змеи, ящерицы, кошки, мыши, кролики, собаки и другие нечистые животные, а также обезьяны».

«Хаос, коррупция, неповиновение»

Нарушители рискуют получить штраф в размере от 10 до 30-кратного «минимального размера заработной платы», составляющий около 98 долларов, и «конфискацию» животного.

Кроме того, на три месяца будут конфискованы транспортные средства, использованные для перевозки животного.

«Эти проекты, безусловно, вызовут хаос, коррупцию и коллективное неповиновение этому закону, потому что ... жизнь с животными теперь стала культурным феноменом», - предупреждает реформистская газета Shargh.

Некоторые интернет-пользователи отреагировали на это с иронией и сарказмом.

«Сколько раз кошки пытались сожрать вас, чтобы вы считали их дикими, вредными и опасными?» - спросила журналистка Еганэ Ходами в Твиттере.

Другой опубликовал фотографию своего котенка с сообщением: «Я переименовал свою кошку в« Криминальную », так как услышал о предлагаемом законе».

Актриса, пожелавшая остаться неизвестной, сказала, что планировала демонстрацию против плана запрета домашних животных перед парламентом, но затем отказалась от этой идеи из-за давления на нее.

Перед лицом общественного протеста лишь немногие парламентарии готовы решительно защищать законопроект.

«Я согласен с проектом в целом, но я определенно не согласен с некоторыми его положениями», - сказал глава судебной комиссии парламента Мусса Газанфарабади, подписавший текст.

«Это всего лишь законопроект, но будет ли он успешным - другой вопрос», - сказал он AFP.

"Права животных, права человека"

Другой депутат из Тегерана, защитник окружающей среды Сомайе Рифиеи, сказала, что, по ее мнению, необходим закон о том, какие животные могут содержаться, а какие нет.

«Никто не может отрицать услуги, которые животные предоставляют людям, но эта сфера должна регулироваться», - сказала она. «Это основа общественной жизни».

Она сказала, что, помимо законопроекта о запрете домашних животных, «правительство разработало законопроект, в котором особое внимание уделяется биоразнообразию и дикой природе. Он касается как прав животных, так и прав человека.

«В принципе, я бы предпочел видеть в повестке дня этот законопроект, а не предложение, которое фокусируется только на криминализации».

На улице Эскандари продавцы опасаются последствий любого такого закона.

«Это может уничтожить тысячи рабочих мест, - сказал 34-летний Мохсен.

Его жена Мина сказала, что больше беспокоилась о своей собаке.

"Почему я должен сажать его дома?" она сказала о своем собачьем компаньоне. «Депутаты, наверное, полагают, что у молодых пар сегодня нет детей, потому что у них есть домашняя собака, но это глупо.

«Не собаки, а экономические условия не позволяют нам иметь детей», - сказала она.

«Одно время они запретили спутниковое телевидение, но люди продолжали использовать его, но со страхом и тревогой. Люди будут держать своих животных дома, чтобы защитить их».

Читайте также: