По словам администраторов, South African Airways может быть продана или закрыта в течение следующей недели.

В письме, отправленном кредиторам, говорится, что все операции в настоящее время приостановлены на время ожидания финансирования.

Рабочие South African Airways протестуют перед штаб-квартирой компании в Йоханнесбурге в начале этого месяца.  Авиакомпания может быть ликвидирована, если на этой неделе не будет обеспечено финансирование для авиакомпании.  Рейтер
Рабочие South African Airways протестуют перед штаб-квартирой компании в Йоханнесбурге в начале этого месяца. Авиакомпания может быть ликвидирована, если на этой неделе не будет обеспечено финансирование для авиакомпании. Рейтер

Администрация South African Airways заявила, что в течение следующей недели решит, продать или ликвидировать неплатежеспособного перевозчика, если 10,5 млрд рандов (620 млн долларов), обещанные правительством, не будут доставлены.

Специалисты по спасению бизнеса передали SAA на попечение и обслуживание, приостановив все операции, пока они ждут, пока штат предоставит требуемый пакет, согласно письму кредиторам, отправленному во вторник.

«Некоторые спонсоры выразили готовность предоставить часть финансирования» при соблюдении определенных условий, - сказали администраторы, не давая дополнительных подробностей. По их словам, дальнейшие действия, если вливание денежных средств не осуществилось, могут включать в себя продажу перевозчика или его активов с ликвидацией другого варианта.

Судьба авиакомпании стала эмоциональной темой в Южной Африке, поскольку страна изо всех сил пытается оправиться от Covid-19 с экономикой, которая находилась в рецессии еще до того, как вирус поразил. Министр государственных предприятий Правин Гордхан сделал реанимацию авиакомпании своим главным приоритетом, но министр финансов Тито Мбовени ясно дал понять, что он не поддерживает дальнейшую финансовую помощь с ограниченными государственными фондами, необходимыми для других целей.

В июле Национальное казначейство заявило, что поможет «мобилизовать» финансирование, а Департамент государственных предприятий Гордхана неоднократно заявлял, что получал многочисленные обращения от заинтересованных частных спонсоров. Тем не менее, более двух месяцев спустя официального предложения не поступало, и неясно, будет ли обеспечена поддержка, несмотря на некоторый интерес со стороны Ethiopian Airlines.

Согласно источникам, Казначейство требует строгих условий к любым гарантиям, которые оно предоставляет для займов SAA. По их словам, президент Сирил Рамафоса поддержал спасение авиакомпании.

SAA будет осуществлять грузовые и репатриационные рейсы, которые она уже взяла на себя, но пока не будет принимать никаких рейсов, сообщила пресс-секретарь администрации. Южная Африка должна открыть свою международную границу для коммерческих рейсов с 1 октября, более чем через шесть месяцев после их закрытия для сдерживания коронавируса.