По словам босса Iata, проблемы с денежным потоком для авиакомпаний вырисовываются в связи с восстановлением спроса на поездки

По словам Уилли Уолша, после пандемии Covid-19 мировая авиация станет меньшей и более осторожной отраслью.

Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, сказал, что у авиакомпаний будет меньше аппетита к заключению сделок.  Рейтер.
Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, сказал, что у авиакомпаний будет меньше аппетита к заключению сделок. Рейтер.

По словам генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта, руководители мировых авиакомпаний должны быть еще более осторожными в управлении денежными средствами, поскольку они возобновляют операции на фоне признаков восстановления авиаперевозок.

Операторам было рекомендовано осторожно подходить к восстановлению своих сетей, поскольку они уравновешивают рост затрат с уменьшением доходов, сказал Уилли Уолш консультанту по авиации Джону Стрикленду во время онлайн-сессии конференции Arabian Travel Market в Дубае.

Г-н Уолш сказал, что у некоторых авиакомпаний нависла нехватка денежных средств, и ожидается, что настоящая проблема возникнет, когда они увеличат объем операций, поскольку «у них нет традиционных резервов наличности от продаж до перевозки».

Пандемия Covid-19 особенно сильно ударила по авиационному сектору, вынудив авиакомпании экономить капитал. Авиакомпаниям удалось затянуть пояса, поскольку расходы на топливо снизились из-за меньшего количества рейсов, а счета к заработной плате снизились из-за увольнений сотрудников и поддержки со стороны правительства.

Спрос начинает восстанавливаться урывками из-за увеличения темпов вакцинации во многих странах мира. Однако ожидается, что расходы авиакомпаний будут быстро расти по мере возобновления работы.

«Если вы столкнетесь с дисбалансом между ростом затрат и увеличением доходов, то потеря денежных средств будет весьма значительной», - сказал г-н Уолш.

«Авиакомпаниям с недостаточным капиталом и нехваткой денежных средств следует быть очень осторожными, поскольку они видят свидетельства восстановления в отрасли».

По оценкам Iata, долговая нагрузка авиационной отрасли выросла на 220 миллиардов долларов и, как ожидается, будет расти и дальше.

Ожидается, что в этом году ежегодные убытки отрасли достигнут 47,7 млрд долларов, поскольку авиакомпании тратят еще 81 млрд долларов наличными.

Однако г-н Уолш с оптимизмом смотрит на восстановление спроса на авиаперевозки во второй половине этого года после снятия или ослабления введенных правительством ограничений.

«Количество дополнительной ликвидности, которую пришлось привлечь авиакомпаниям, было феноменальным, и это сыграет значительную роль в развитии отрасли после кризиса».

По его словам, авиационная отрасль выйдет из глобального кризиса меньшей и более осторожной, сказал глава Iata, сославшись на сокращение мощностей, увольнение или увольнение сотрудников, приземление самолетов и меньший потенциал для приобретений.

«Это будет небольшая отрасль. Это не [будет] восстановление всей емкости; это просто невозможно », - сказал он. «Они не могут вернуться к масштабам 2019 года».

Авиакомпании также будут меньше тратить свои деньги на приобретения и слияния.

«Я не ожидаю увидеть активность слияний и поглощений, главным образом потому, что люди будут очень осторожны в отношении наличных денег, которые у них есть», - сказал г-н Уолш.

«Тратить ценные денежные ресурсы просто рискованно».

Однако консолидация будет происходить в результате сокращения числа авиакомпаний и отказа других, а более сильные компании будут увеличивать долю рынка, заполняя оставшиеся пробелы, сказал он.

По его словам, в краткосрочной перспективе авиакомпании не смогут пойти на риск эксплуатации убыточных маршрутов.

«Это предостережение является правильным, потому что никто не хочет пережить этот кризис только для того, чтобы упасть после того, как начнется восстановление», - сказал г-н Уолш.

«Люди должны быть очень осторожны с темпами, с которыми вы снова создаете свою сеть».

Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев спрос превысит пропускную способность, что станет благом для авиакомпаний, сказал он.

Их ближайшими приоритетами будут восстановление своих балансов, укрепление денежной позиции и получение «возможности пережить предстоящие пару холодных зимних месяцев», - сказал г-н Уолш.