По словам генерального директора Air Arabia, впереди ожидает «хорошее лето».

Авиакомпания не нуждается в финансовой поддержке, но обратилась к правительству ОАЭ с просьбой поддержать ее, если возникнет такая необходимость.

Исполнительный директор Air Arabia Адель Али ожидает, что рост спроса на авиаперевозки будет обусловлен туризмом и посещением родственников и друзей.  Air Arabia
Исполнительный директор Air Arabia Адель Али ожидает, что рост спроса на авиаперевозки будет обусловлен туризмом и посещением родственников и друзей. Air Arabia

Air Arabia, единственная зарегистрированная в ОАЭ авиакомпания, с оптимизмом смотрит на восстановление спроса на поездки летом, поскольку все больше людей получают вакцину против Covid-19 и ограничения на границах смягчаются.

«Я ожидаю хорошего лета, при условии, что нас не поразят сюрпризы третьей волны или что-то в этом роде», - сказал исполнительный директор группы Адель Али в кулуарах конференции Arab Aviation в Рас-Аль-Хайме в понедельник.

«По мере того, как вводятся вакцины, и открывается все больше аэропортов, я ожидаю, что все больше людей захотят путешествовать».

Установленные правительством ограничения на поездки повлияли на восстановление мировой авиационной отрасли, побудив авиакомпании призывать к тестам на Covid-19 и вакцинам вместо карантинных мер.

«Настоящий вопрос не в спросе, авиакомпаниях или людях, отправляющихся в отпуск; вопрос в том, откроются ли аэропорты и не будет ли протокол безопасности таким жестким, как в некоторых странах », - сказал г-н Али.

«Конечно, люди не поедут в отпуск, если они попали в карантин на две недели. Если он открыт, они откроют ».

По его словам, восстановление туристического сектора региона будет происходить за счет туризма и посещения родственников и друзей. Однако восстановление деловой активности займет больше времени.

Ожидается, что ближнемагистральные рейсы будут восстанавливаться быстрее, поскольку путешественники станут более уверенными в себе.

Г-н Али сказал, что на данном этапе остается неясным, выйдет ли авиакомпания на рентабельность в этом году.

Air Arabia сообщила о чистом убытке в размере 192 млн дирхамов в 2020 году, несмотря на чистую прибыль в размере 20 млн дирхамов в четвертом квартале.

«В чем я уверен, так это в том, что мы очень хорошо справляемся с данными обстоятельствами. Я думаю, что мы провели реструктуризацию и сократили расходы на бизнес », - сказал он.

«Нам как бизнесу комфортно, что мы можем пережить эту пандемию столько, сколько потребуется, и мы выйдем из нее в сильной позиции».

У авиакомпании нет планов по привлечению долгов. Тем не менее, он ведет переговоры с правительством ОАЭ.

«В случае необходимости был подан запрос о поддержке. Этого еще не произошло. У компании все хорошо », - сказал он.

«Диалог продолжается. На данный момент нет смысла обращаться за кредитами или искать финансовую поддержку, когда компания находится в хорошей форме ».

По словам Али, авиакомпания, которая эксплуатирует только самолеты Airbus, не планирует реструктурировать свои заказы на самолеты или график поставок.

В апреле будет доставлен один самолет Airbus A321neo. Поставки 120 самолетов Airbus на сумму 14 миллиардов долларов должны начаться в 2024 году.