По словам генерального директора Etihad, план оздоровления компании Etihad «идет по плану», так как годовой убыток сокращается на 16%.

Перевозчик обслужил 17,8 млн пассажиров в 2018 году и зарегистрировал коэффициент загрузки 76,4%.

Эвакуированные были доставлены в Абу-Даби из Китая на самолете Etihad.  Камран Джебрейли / AP Photo
Эвакуированные были доставлены в Абу-Даби из Китая на самолете Etihad. Камран Джебрейли / AP Photo

Глава Etihad Airways Тони Дуглас сказал, что авиакомпания «идет по графику» со своим текущим планом ремонта, но работа еще предстоит сделать после того, как перевозчик сократил годовые убытки на 16% до 1,28 миллиарда долларов (4,7 миллиарда дирхамов).

Убытки основной авиакомпании сократились после того, как она сократила расходы почти на полмиллиарда долларов на фоне «сложных» рыночных условий и 31-процентного роста цен на топливо, говорится в заявлении Etihad Airways в четверг. Общая выручка авиационного подразделения упала на 3,2% в 2018 году до 5,9 млрд долларов по сравнению с прошлым годом.

«Мы идем по правильному пути, но нам еще очень многое предстоит сделать», - сказал Тони Дуглас, исполнительный директор Etihad Aviation Group, в интервью The National в четверг. «С тех пор, как мы начали осуществлять нашу программу трансформации, за последние два года мы улучшили [операционные показатели] на 34%, но мы открыто признаем, что предстоит еще очень многое сделать».

Etihad Airways приступила к реализации пятилетнего плана модернизации в 2017 году - когда был нанят г-н Дуглас - который позволил сократить накладные расходы, отказаться от убыточных маршрутов, сократить рабочие места и реструктурировать заказы на самолеты. Авиакомпания из Абу-Даби сократила общие расходы в 2018 году на 5,5% до 6,9 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рамках своего стратегического обзора авиакомпания возвращается к основам, применяя дисциплинированный подход к своим операциям и гибкую реакцию на рыночный спрос.

По словам г-на Дугласа, авиакомпания будет предлагать пассажирам индивидуальные услуги за определенную плату, продолжать отказываться от убыточных маршрутов и реконфигурировать эконом-класс на своих узкофюзеляжных планах, чтобы максимизировать доходность в рамках плана по сокращению расходов и увеличению доходов.

Etihad Airways работает над перепроектированием экономического класса, чтобы добавить новые места и обновить технологии для своей бортовой развлекательной системы, которая будет представлена ​​в течение нескольких месяцев.

«Что мы делаем, так это улучшаем опыт, получая более жесткую коммерческую отдачу с точки зрения доходности», - сказал г-н Дуглас.

Авиакомпания также будет предлагать «индивидуальные» услуги, которые позволят клиентам более гибко «выбирать место эконом-класса с дополнительным пространством для ног или обед в бизнес-классе с первоклассной пижамой», - сказал он.

По его словам, Etihad Airways продолжит «принимать решительные меры», чтобы отказаться от убыточных маршрутов, но также добавит новые направления, где есть рыночный спрос, на фоне еженедельного анализа своей сети.

Согласно плану капитальных ремонтов, авиакомпания работает над более чем 700 отдельными проектами по снижению затрат и увеличению доходов с графиком выполнения и ежемесячным обзором.

«Когда вы вернетесь к основам, ничто не заменит такого рода дисциплину», - сказал он.

Etihad намерена продолжить сокращение своих убытков, но не дает конкретных прогнозов на 2019 год.

«Мы хотели бы, чтобы эта траектория сохранялась», - сказал г-н Дуглас, отметив, что на авиационную отрасль оказывают влияние геополитические и экономические факторы, находящиеся вне ее контроля.

«Я рад, что мы не эксплуатируем 737 Maxs, но те люди, которые используют 737 Maxs, вероятно, два месяца назад этого не ожидали», - сказал Дуглас, имея в виду новый узкофюзеляжный самолет американского авиастроителя Boeing. более чем в 40 странах мира после двух смертельных аварий в течение пяти месяцев.

В 2018 году авиакомпания Etihad перевезла 17,8 миллиона пассажиров по сравнению с 18,6 миллиона в предыдущем году. Он зафиксировал 76,4-процентный коэффициент загрузки, который является показателем занятости сидений, по сравнению с 78,5-процентным коэффициентом загрузки в 2017 году.

В то время как пропускная способность снизилась на четыре процента, доходность повысилась из-за изменений в сети и роста доли рынка премиальных и прямых рейсов, сообщила авиакомпания. В 2018 году авиапарк Etihad насчитывал 106 самолетов по сравнению со 115 в 2017 году.

Он прекратил работу по убыточным маршрутам, включая Тегеран, Даллас / Форт-Уэрт и Хошимин.

Г-н Дуглас в прошлом году сказал, что авиакомпания теперь ориентирована на авиапассажиров в и из Абу-Даби, а не на перевозку пассажиров между континентами.

В прошлом году Etihad получила восемь новых самолетов, в том числе три Boeing 787-9, четыре Boeing 787-10 и один грузовой Boeing 777-200.

«Речь идет о возвращении к основам и, надеюсь, их хорошему выполнению», - сказал г-н Дуглас в штаб-квартире Etihad в Абу-Даби.