По словам главы Iata, экстренные меры ограничат консолидацию авиакомпаний в течение следующих пяти лет.

Промышленность, пораженная пандемией, находится «на дне кризиса», не допуская новых волн инфекций или мутаций, устойчивых к вакцинам.

Генеральный директор Iata Александр де Жуниак сказал, что консолидация может быть не очень привлекательной для испытывающих нехватку денежных средств авиакомпаний.  Рейтер
Генеральный директор Iata Александр де Жуниак сказал, что консолидация может быть не очень привлекательной для испытывающих нехватку денежных средств авиакомпаний. Рейтер

Усиление государственного вмешательства в деятельность авиакомпаний на фоне пандемии ограничит консолидацию отрасли в ближайшие три-пять лет.

Правила иностранного владения и нехватка ликвидности также замедлят консолидацию в отрасли, сказал The National Александр де Жуниак, уходящий с поста генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта.

«Я не верю, что консолидация будет очень активной в ближайшие три-пять лет, потому что повсюду по-прежнему существуют ограничения на иностранную собственность, а также потому, что вмешательство государства увеличилось, возможно, за счет владения акциями», - сказал он.

«Я не вижу, чтобы они отказались от своих акций в компании, в которую они вложили деньги налогоплательщиков, для продажи соседней стране или партнеру».

По словам де Жуниака, консолидация также будет дорогостоящим предложением для нуждающихся в денежных средствах авиакомпаний.

«Я не думаю, что у авиакомпаний есть деньги, чтобы взять на себя обязательства по какой-либо консолидации в ближайшие три-пять лет ... у них нет на это ни гроша».

Правительства оказали помощь на сумму 225 миллиардов долларов, чтобы поддержать авиакомпании, пострадавшие от кризиса Covid-19, который закрыл границы, нанес ущерб доходам и приземлил самолеты.

Иата призвала правительства поддержать возобновление международных поездок с помощью стимулирующих мер, таких как субсидии на авиабилеты, маршруты и внутренние поездки.

По словам г-на де Жуниака, в ближайшие три-пять лет в авиационной отрасли будет меньше игроков, управляющих небольшими сетями, с возможностью дальнейших банкротств, учитывая, что многие малые и средние авиакомпании остаются нестабильными.

По его словам, сокращение объемов производства в отрасли «плохая новость» для рынка и «плохая новость для пассажиров».

«Это означает меньше направлений, меньше возможностей для стыковки и - возможно, в некоторых случаях - более высокие тарифы и меньшую конкуренцию».

Структура отрасли останется неизменной и будет сосредоточена вокруг бюджетных авиакомпаний и авиакомпаний с полным спектром услуг, которые преодолеют проблемы, связанные с Covid, в основном за счет государственной поддержки.

«Долговечные и недорогие перевозки по-прежнему остаются под вопросом», - сказал он. «Он находится в очень и очень сложной ситуации. Я не знаю, перезапустится ли он и когда ».

Г-н де Жуниак сказал, что отрасль, вероятно, достигла дна кризиса.

«Я надеюсь, что не будет четвертой или пятой волны с другой мутацией вируса, которая будет сопротивляться вакцине», - сказал он.

Г-н де Жуниак ожидает выздоровления, связанного с вакцинацией и усилиями по сдерживанию распространения вируса.

«Восстановление ускорится во второй половине 2021 года и в 2022 году», - сказал он.

По его словам, возобновление путешествий может быть «очень быстрым и очень сильным», поэтому правительства и отрасль должны быть готовы.

У пандемии есть три основных урока, первый из которых заключается в том, что авиакомпаниям необходимо укрепить свои балансы, поскольку отрасль «слишком хрупкая». Они также должны быть лучше подготовлены в отношении процессов и оборудования и, в-третьих, продолжать выступать за международное сотрудничество между странами, а также между правительствами и авиационной отраслью, - сказал г-н де Жуниак.

«Мы не можем решать такую ​​мировую проблему, как это сделали мы - полностью фрагментированно, без сотрудничества», - сказал он. «Откровенно говоря, это недопустимо».

Исполнительная власть призвала правительства сформировать стратегию восстановления экономики и границ на время вакцинации и проведения тестов для сдерживания распространения пандемии.

«Это дает людям больше оснований для принятия жестких мер, которые необходимы в краткосрочной перспективе, с целью увидеть конец», - сказал он.

Основная задача отрасли - обеспечить безопасность путешествий за счет внедрения надежных и простых процессов, которые являются единообразными и основаны на удобных для пользователя технологиях.

Организация рекламировала Iata Travel Pass, цифровой паспорт здоровья, как потенциальное решение.

Г-н де Жуниак сказал, что для восстановления экологичности этот орган, состоящий из 290 членов, рассматривает «более амбициозные» цели по изменению климата и работает над планом.

«Мы считаем, что должны делать больше. Возможно, в ближайшие месяцы мы поставим более амбициозные цели. Индустрия к этому готова. Мы убеждены, что должны это сделать », - сказал он.

Заземленный самолет на объектах компании "Боинг" в Вашингтоне.  2020 год оказался для авиационной отрасли самым сложным.  Рейтер
Заземленный самолет на объектах компании "Боинг" в Вашингтоне. 2020 год оказался для авиационной отрасли самым сложным. Рейтер

«Даже в этом кризисе мы все еще думаем о долгосрочной перспективе, чтобы выполнить нашу ответственность за планету», - сказал он.

На долю отрасли приходится 2 процента мировых выбросов углерода, и она обязалась сократить чистые выбросы до половины уровня 2005 года к 2050 году.

Г-н де Жуниак сказал, что биотопливо будет ключевым фактором сокращения выбросов углерода в следующие 20 лет, потому что «это безопасно и работает».

От отрасли требуется приверженность к использованию экологически безопасного авиационного топлива в дополнение к значительным государственным инвестициям для расширения своих производственных и распределительных сетей.

«Действительно удивительно видеть, что правительства повсюду инвестировали миллиарды и миллиарды в возобновляемые источники энергии и не вкладывают ни цента в экологически чистые виды авиационного топлива», - сказал он.

Между тем, Иата продолжает поддерживать и продвигать свою программу гендерного баланса, названную 25 к 2025 году.

Босс Iata передаст бразды правления ветерану IAG Уилли Уолшу в апреле, проработав у руля более четырех лет.

Начало пребывания г-на де Жуниака в группе лобби ознаменовалось десятилетием прибыльности авиакомпаний.

Однако он столкнулся с растущими проблемами, потрясшими отрасль - от двух крушения Boeing 737 Max до сложного выхода Великобритании из ЕС, долгосрочного кризиса, связанного с изменением климата и Covid-19.

Г-н де Жуниак, чьим девизом была авиация - «бизнес свободы», сказал, что это как никогда верно.

«Этот кризис прекрасно показал это, к сожалению, больше, чем я мог когда-либо знать», - сказал он.