По словам Иаты, запреты на поездки по инициативе Omicron идут вразрез с рекомендациями ВОЗ

Поспешные решения с момента открытия нового варианта коронавируса породили страх и неуверенность у путешественников в этот праздничный сезон.

Несколько стран ввели запреты на путешественников, прибывающих из стран, где существует новый вариант коронавируса.  Фотография: `` Аэропорты Хитроу ''
Несколько стран ввели запреты на путешественников, прибывающих из стран, где существует новый вариант коронавируса. Фотография: `` Аэропорты Хитроу ''

В преддверии зимних праздников и праздничных путешествий Международная ассоциация воздушного транспорта (Iata) призывает правительства пересмотреть запреты на поездки, введенные после открытия варианта Omicron.

Несколько стран ввели запреты на путешественников, прибывающих из стран, где существует новый вариант.

Такие радикальные ограничения идут вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, сказала Иата. Ассоциация призывает страны переосмыслить то, что, по ее словам, является продиктованным Omicron «ограничениями на коленный рефлекс».

Международный аэропорт Чанги в Сингапуре украшен к праздничному сезону путешествий.  AFP
Международный аэропорт Чанги в Сингапуре украшен к праздничному сезону путешествий. AFP

«Общие запреты на поездки не предотвратят международного распространения и ложатся тяжелым бременем на жизни и средства к существованию», - заявила ВОЗ в прошлом месяце.

«Спустя почти два года с Covid-19 мы много знаем о вирусе и неспособности ограничений на поездки контролировать его распространение. Но открытие варианта Омикрона вызвало мгновенную амнезию у правительств, которые ввели ограничения на коленный рефлекс в полном противоречии с рекомендациями ВОЗ - глобального эксперта », - сказал Уилли Уолш, генеральный директор Iata.

Многие страны ввели новые ограничения на поездки после того, как был обнаружен вариант Omicron, включая прямые запреты для путешественников из некоторых стран, дополнительные правила предполетного тестирования и усиленную изоляцию по прибытии.

ОАЭ, Великобритания, США, Канада, Австралия и Саудовская Аравия являются одними из нескольких направлений, в которых введены новые правила.

«Недопустимо, чтобы поспешные решения вызвали страх и неуверенность среди путешественников, точно так же, как многие собираются в конце года посетить семью или с трудом заработать отпуск», - сказал г-н Уолш.

Сроки проверки новых ограничений на поездки

Индонезия ввела полный запрет на въезд из стран юга Африки.  EPA
Индонезия ввела полный запрет на въезд из стран юга Африки. EPA

Ассоциация также призывает правительства придерживаться периода обзора всякий раз, когда они вводят новые ограничения на поездки, связанные с Covid-19.

«После того, как мера введена в действие, очень сложно заставить правительства рассмотреть ее пересмотр, не говоря уже об удалении, даже когда есть много свидетельств, указывающих в этом направлении», - говорится в сообщении.

«В случае чрезмерной реакции - как мы полагаем, в случае с Omicron - мы должны найти способ ограничить ущерб и вернуться на правильный путь».

Новые правила тестирования для путешественников в Великобритании вступают в силу в четверг, и теперь все прибывающие пассажиры должны проходить тесты PCR перед вылетом максимум за 48 часов до вылета, независимо от их статуса вакцинации. Любые путешественники с положительным результатом теста не будут допущены к полету.

Читайте также: