По словам исполнительного директора, гостиничные компании по-прежнему заинтересованы в проекте Саудовской Аравии Diriyah Gate стоимостью 20 миллиардов долларов.

Управление развития Diriyah Gate находится «на завершающей стадии» подтверждения соглашений по 21 из 30 отелей проекта.

Визуализация восстановленного проекта Дирия.  В проекте разместятся 12 галерей, несколько ресторанов и 30 новых отелей.  Предоставлено Diriyah Gate Development Authority
Визуализация восстановленного проекта Дирия. В проекте разместятся 12 галерей, несколько ресторанов и 30 новых отелей. Предоставлено Diriyah Gate Development Authority

Саудовская Аравия находится на завершающей стадии утверждения операторов для 21 из 30 предложенных гостиниц в рамках своего проекта Diriyah Gate стоимостью 75 миллиардов риалов ($ 20 миллиардов / 73,4 миллиарда дирхамов).

Несмотря на влияние Covid-19 на индустрию гостеприимства, глобальные гостиничные сети по-прежнему заинтересованы в своем участии в проекте, сказал The National Джерри Инзерилло, ветеран индустрии гостеприимства, который является исполнительным директором Diriyah Gate Development Authority.

Однако некоторые операторы отложили принятие решения о приобретении доли в отелях, поскольку они стремятся восстановить свои потоки доходов по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией.

«До [Covid-19] в марте у нас был очень значительный интерес со стороны большинства операторов роскошных отелей по всему миру, включая позиции в акционерном капитале. С Covid… мы не потеряли ни одного из глобальных операторов в их намерении строить или работать в Diriyah », - сказал г-н Инзерилло.

«Это хорошие новости. Но то, что я слышу от нескольких [руководителей]… «Мне нужно шесть месяцев, прежде чем я узнаю, в каком состоянии находится моя компания».

Ворота Дирии - это 7 квадратных километров, в центре которых находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО Ат-Тураиф.

Ат-Тураиф был основан в 15 веке и стал главным центром власти правящей семьи Аль Сауд в 18 и 19 веках.

Это один из нескольких мегапроектов, предпринимаемых для достижения цели королевства по увеличению доли туризма до 10 процентов в валовом внутреннем продукте к 2030 году по сравнению с 3 процентами.

Амбициозный план реконструкции сайта сосредоточен вокруг создания культурного и туристического центра, способного привлекать 25 миллионов посетителей в год.

Он включает в себя строительство 12 галерей, 30 отелей и восстановление Вади Ханифа площадью 3 кв. Км, который традиционно поддерживал деятельность в этом районе.

Церемония закладки первого камня состоялась в конце июня в районе, известном как Буджайри, где разместятся рестораны, современная галерея Diriyah Art Oasis и исторический отель Samhan на 142 номера.

Глобальная туристическая индустрия сильно пострадала от Covid-19. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил во вторник, что пандемия привела к потере доходов от экспорта в размере 320 миллиардов долларов за первые пять месяцев 2020 года и поставила под угрозу 120 миллионов рабочих мест в отрасли.

Однако поддержка Diriyah Gate со стороны правительства Саудовской Аравии и наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который является председателем правления власти, означает, что она будет продолжаться в соответствии с планом.

По словам г-на Инзерилло, он проведет переговоры с международными гостиничными компаниями о структуре их сделок - владеют ли они отелями, частично владеют или просто управляют отелями - позднее.

Одна вещь, которая не изменилась, - это «желание саудовских предпринимателей, которые хотят быть собственниками, но не обязательно хотят быть операторами».

По словам г-на Инзерилло, за последние два месяца саудовские конгломераты и саудовские предприниматели обратились к властям, выразив заинтересованность в приобретении пакетов акций, если международные управляющие компании откажутся от участия.

Он сказал, что есть «большой интерес» к инвесторам из других частей Персидского залива, включая ОАЭ, которые признают потенциал роста туристического сектора королевства.

Потенциальные инвесторы могут использовать новый туристический фонд королевства в размере 4 млрд долларов для субсидированных кредитов, и DGDA изучает возможность создания собственного фонда для финансирования инвестиций, сказал главный финансовый директор корпорации Фейсал Фаруки.

«Мы планируем создать совместные предприятия, фонды [собственности] и, возможно, структурировать проектное финансирование от региональных банков [для инвестиций в коммерческие элементы]», - сказал г-н Фаруки.

«Мы начинаем видеть хороший аппетит, особенно с учетом того, что Дирия ... очень удобно расположена в Эр-Рияде. Таким образом, мы изучаем, как мы можем помочь тем конкретным сторонним инвесторам, которые могут заинтересоваться в приобретении определенной собственности, такой как коммерческие офисы или отели », - сказал г-н Фаруки.

По словам г-на Инзерилло, Covid-19 не замедлил прогресс в развитии проекта, который, как и другие ключевые туристические проекты, согласованные с «Видением 2030» королевства, продвигается по плану.

«Нет изменений в трех основных обязательствах - без изменений в условиях финансирования, в плане графика и ответственности министров и [руководителей] за выполнение этих графиков», - сказал он.

«Даже несмотря на то, что Covid-19 оказал сильное влияние на мировую экономику, графики строительства, комендантский час и моратории, мы очень эффективно преодолели его», - сказал он.

Он сказал, что команда из 400 человек недавно вернулась в офис после нескольких месяцев удаленной работы.

Самая сложная часть была связана с международными дизайнерскими фирмами, работающими над тремя отдельными генеральными планами - воротами Дирии площадью 7 квадратных километров, Вади Ханифа площадью 3 квадратных километра и более широким участком площадью 60 квадратных километров с роскошными жилыми проектами, которые, по словам г-на Инзерилло, должно быть «Беверли-Хиллз или Бель-Эйр Эр-Рияда».

«Проблема была в том, что многие международные проектные и консалтинговые фирмы распустили свои команды, - сказал г-н Инзерилло.

«Потребовалось много времени, чтобы люди поняли, что мы не можем этого добиться с Дирией».

По словам г-на Фаруки, в настоящее время проводятся тендеры на строительство на сумму около 2 миллиардов риалов, охватывающих первичную инфраструктуру, земляные работы и работы в районе Буджайри. По словам Инзерилло, в ближайшие месяцы темпы заключения контрактов увеличатся.