Поближе познакомьтесь с крысами, обнаруживающими наземные мины, которые спасают жизни в Камбодже

В центре обучения крыс и посетителей APOPO в Сием-Рипе гигантские грызуны демонстрируют навыки, которые делают их героями, а не вредителями.

Гигантская африканская крыса в ремне безопасности, прикрепленном к тросу, прижалась носом к земле, быстро, но методично прочесывая участок земли в Сиемреапе. Он пересекает пространство, обнюхивая почву с целеустремленностью, предполагающей, что он ищет пищу. И все же туристы, наблюдающие за этим, видят лучше. Они знакомы с миссией этой крысы.

Крысы на задании

Этот грызун - не вредитель, а герой, обученный использовать свое необыкновенное обоняние для обнаружения наземных мин в стране, пронизанной затопленными взрывчатыми веществами. Это одна из десятков талантливых африканских гигантских крыс, которые не только спасают жизни, обнаруживая неразорвавшиеся мины, но и помогают привлекать туристов в уникальный центр для посетителей в Сиемреапе.

До того, как пандемия коронавируса остановила мировой туризм, этот небольшой город был наводнен путешественниками - более двух миллионов человек ежегодно посещали его знаменитый археологический парк Ангкор. Но из множества туристических достопримечательностей, возникших в Сиемреапе, немногие имеют такое же значение, как благотворительный центр по обучению крыс и посетителей Апопо.

Грызун Магава, завоевавший медали

В настоящее время объект находится в центре внимания благодаря достижениям одного из его выпускников по грызунам, Магавы. В сентябре эта крыса была награждена золотой медалью британской ветеринарной благотворительной организации PDSA за выдающуюся работу в Камбодже. За свою четырехлетнюю карьеру в Apopo компания Magawa обнаружила 39 наземных мин и 28 других неразорвавшихся боеприпасов, помогая расчистить 14 гектаров земли, что эквивалентно примерно 20 футбольным полям.

Это бесценная работа для страны, где за три десятилетия конфликта вплоть до конца 1990-х годов было установлено шесть миллионов наземных мин. Несмотря на усилия по обнаружению и обезвреживанию этих скрытых взрывчатых веществ, согласно данным Международной кампании за запрещение наземных мин, ежегодно около 15 000 человек погибают или получают увечья от наземных мин.

Противодействие минному кризису

Наземные мины также препятствуют развитию фермерских общин, которые из-за них не могут использовать плодородные земли. Камбоджа стремится искоренить свою проблему наземных мин в течение десятилетия, и для этого ей нужны как крысы, так и туристы.

Апопо проделал звездную работу по привлечению туристов, которые приезжают в Сием Рип, чтобы полюбоваться Ангкор-Ватом. Его центр для посетителей находится недалеко от главной дороги, которая соединяет центр Сиемреапа с храмовым комплексом. Туристов приветствует англоговорящий персонал, который предлагает краткие экскурсии по центру, в фойе которого есть небольшой, но всеобъемлющий музей, который объясняет историю Апопо и описывает глобальную проблему наземных мин.

Далее в этом комплексе туристы могут понаблюдать за гигантскими крысами в действии. Когда я иду к крытой территории, меня встречает камбоджийский дрессировщик крыс в униформе апопо цвета хаки. На руках он нежно держит огромную крысу, как будто это любимое животное. Рядом с ним небольшая группа туристов с разными выражениями лица.

В то время как некоторые, кажется, забавляются, а другие заинтригованы, одна молодая женщина не может скрыть своего отвращения. В конце концов, крысы - не самое любимое существо. Когда дрессировщик приближает грызуна к аудитории, мы почти дружно отступаем назад.

Крысы размером с кошку

Я не особо обеспокоен крысами, но их вес сбивает с толку. Он вдвое больше длины и обхвата любого грызуна, которого я видел ранее. При длине тела около 25 сантиметров и весе примерно 1,2 килограмма он размером с небольшую домашнюю кошку. Тем не менее, это даже не большая версия: некоторые африканские гигантские крысы с мешочками вырастают почти вдвое.

У этой крысы есть толстая оранжевая полоса посередине мордочки, из-за чего она выглядит так, как будто она носит маску супергероя. Что вполне уместно, учитывая выдающиеся достижения этих грызунов. Дрессировщик помещает крысу в участок земли, соединяет ее ремни безопасности с кабелем и позволяет ей устроить представление для своих новых поклонников. Мы очень впечатлены тем, как быстро и организованно он обнюхивает каждую секцию помещения.

Именно такой темп обследования делает крыс Апопо такими эффективными. Этим обученным грызунам требуется всего 30 минут, чтобы обыскать территорию размером с теннисный корт, а человеку, владеющему металлоискателем, потребовалось бы четыре дня. Конечно, точность важнее скорости, но крысы Апопо также в высшей степени надежны в обнаружении неразорвавшихся наземных мин.

Эти грызуны, которые слишком легкие, чтобы привести в действие взрывные устройства, обучены использовать свой нос для определения химических соединений действующей взрывчатки TNT и игнорировать металлолом взорвавшихся устройств. В настоящее время Apopo использует их в трех странах, пораженных наземными минами - Камбодже, Мозамбике и Анголе. Первый является его штаб-квартирой и основным направлением деятельности.

Хотя пандемия коронавируса привела к остановке многих вещей во всем мире, она не замедлила прогрессирование грызунов Апопо. К настоящему времени в этом году они помогли расчистить более 300 гектаров земель в Камбодже, пораженных наземными минами. Тем самым они не только защищают камбоджийцев, которые ходят по этим местам, но и открывают возможности для выращивания сельскохозяйственных культур на этой земле.

Их работа основана на щедрости людей, особенно туристов. Центр для посетителей Апопо в Сиемреапе в настоящее время открыт, а Камбоджа проделала серьезную работу по сдерживанию коронавируса, согласно официальным отчетам, всего лишь 283 случая заражения. Хотя туризм в Камбоджу в настоящее время ограничен - путешественники должны пройти 14-дневный карантин по прибытии - когда страна действительно откроется, туристы смогут поддержать Апопо, сделав пожертвования в его центре для посетителей, покупая еду и напитки в его кафе и покупая товары из его сувенирного магазина.

В свою очередь, посетители смогут поближе понаблюдать, как умные грызуны этой благотворительной организации демонстрируют навыки, которые сделали их спасателями и привлекательными туристическими объектами.