Почему беспилотные автомобили все еще остаются далекой мечтой

Беспилотные автомобили, широко рекламируемые некоторыми автомобильными компаниями и техническими гигантами, по-прежнему не видят достаточно хорошо, чтобы избежать неприятных инцидентов.

В 2018 году Volvo предложила беспилотный концепт-кар 360c с внутренним офисом;  автомобиль остается в стадии зачатия
В 2018 году Volvo предложила беспилотный концепт-кар 360c с внутренним офисом; автомобиль остается в стадии зачатия

В популярном сериале 1980-х годов Knight Rider персонаж Дэвида Хассельхоффа, Майкл Найт, был борцом с преступностью, которому помогал его верный компаньон - не белая лошадь, а гладкая черная машина. Модель Knight Industries Two Thousand, или KITT, была основана на Pontiac Firebird Trans Am. У машины была молекулярная оболочка, которую нельзя было повредить, режим турбонаддува, который заставлял его прыгать, и, что лучше всего, красный свет спереди, который двигался вперед и назад и издавал свист-гудящие звуки.

Видимо, это был какой-то датчик, который позволял машине двигаться самостоятельно. Это и сложный искусственный интеллект, который был способен не только пилотировать указанную машину, но и выдавать остроумные реплики и острый сарказм. Это была машина, которая могла ездить сама за себя, говорить сама за себя и, что самое главное, думать сама за себя.

Перенесемся в 2015 год, и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявили, что беспилотные автомобили, которые могут ехать куда угодно, появятся у нас через пару лет. В следующем году Энтони Фокс, бывший министр транспорта США, заявил, что к 2021 году использование автономных транспортных средств будет широко распространено и нормализовано. Также в 2016 году генеральный директор компании по прокату автомобилей Lyft Джон Циммер предсказал, что к 2025 году прекратится владение автомобилями; по-видимому, вместо этого к нам подъедут такси без водителя.

На самом деле продажи частных автомобилей стремительно растут, но никто не умеет водить сам. Lyft фактически продала свое подразделение автономных транспортных средств компании Toyota после четырех лет исследований и разработки автомобилей без водителя. Еще раньше конкурент компании Uber в декабре прошлого года продал аналогичную дочернюю компанию Advanced Technologies Group группе Aurora. Последней каплей после 30 автономных автокатастроф стала трагедия. Даже новый владелец, генеральный директор Aurora Крис Урмсон, признает, что «потребуется 30 лет, а возможно, и больше», чтобы воплотить в жизнь мечту об автомобилях, которые управляют собой.

Как это возможно, учитывая, что мы уже так близки? В конце концов, очевидно, что существует пять уровней полной автономии, и сейчас мы находимся на четвертом уровне. Вот как это происходит: на первом уровне автомобили помогают водителю такими вещами, как камеры заднего вида и ассистент торможения; на втором уровне автомобили могут управлять, тормозить и ускоряться, например, с адаптивными системами круиз-контроля; на третьем уровне машины паркуются сами, пока вы беспокоитесь о том, насколько близко они подбираются к другим транспортным средствам; а четвертый уровень - это, по сути, системы в стиле автопилота, где вы действительно можете убрать руки с руля.

View this post on Instagram

A post shared by Tesla Auto Self Driving (@tesla.asd)

Пятый уровень - KITT, без чата, неуязвимости, стремительного красного светодиода и прыжков. В самом деле, именно скачок с четвертого на пятый уровень сбил с толку самые блестящие умы в бизнесе.

Около пяти лет назад я посетил техническую презентацию крупного немецкого производителя автомобилей, и мне сказали, что его машина распознает и идентифицирует впечатляющее количество фигур как человеческие и, следовательно, не убьет их. Превосходно.

Я спросил, распознает ли он человека, лежащего на земле, скажем, споткнется ли он и упадет. Последовало неловкое молчание, за которым последовало признание того, что эта конкретная форма не была запрограммирована; и машина примет форму лежачего полицейского. Плохие новости: он все равно вас сбьет. Хорошие новости: он будет делать это медленно.

И в этом суть проблемы: так называемые «автономные» приводные системы в настоящее время представляют собой не что иное, как набор заранее запрограммированных сценариев. Несмотря на наличие всех радаров, лидаров, датчиков, данных GPS и т. Д., Которые позволяют автомобилю «видеть», он все еще не может полностью понять, что он видит, и экстраполировать необходимые действия. Это собака на дороге или ребенок уронил мягкую игрушку? Этот фургон поворачивает налево, или водитель забыл выключить указатель поворота? Майкл хочет намеренно сбить эту машину с дороги, или нужно тормозить? Вымышленный KITT прошлых лет знал бы; сегодняшний фактический ИИ невежественен.

Хотя ИИ использует алгоритмы глубокого обучения и невообразимые объемы данных, всегда будут возникать неожиданные и причудливые ситуации (вы согласитесь, если посмотрите видеоролики о сбоях YouTube), которые сбивают с толку его байты, потенциально вызывая панику по его программе и причиняя ущерб, травмы или смерть в инциденте, которого в противном случае можно было бы избежать.

Автомобильная промышленность зашла настолько далеко, насколько это возможно. Для беспилотных автомобилей нам нужен умный искусственный интеллект, и компьютерные фанаты признают, что сегодняшние итерации технологии не умнее, чем ваш средний ребенок (теперь вы позволите двухлетнему водить машину?), И, откровенно говоря, гораздо медленнее в обучении. ИИ должен быть умнее нас, прежде чем его можно будет пустить в ход в машине, а к тому времени он может просто решить, что не хочет выполнять наши приказы. «КИТТ, у меня проблемы, где ты?» «Извини, Майкл, я беру выходной».