Почему интернет-магазин Мари Кондо вызывает чувство лицемерия, а не радости

Посоветовав всем нам навести порядок в наших домах, японский гуру по уборке запустил интернет-магазин.

Мари Кондо сделала себе имя благодаря своим методам очистки от мусора.  AP
Мари Кондо сделала себе имя благодаря своим методам очистки от мусора. AP

О, Мари Кондо. Как мы вам доверяли, с вашим крохотным телосложением и нежными японскими тонами. Как мы цеплялись за каждое ваше переведенное слово - независимо от того, было ли оно доставлено в виде книги или через, без сомнения, очень прибыльный сериал Netflix. Как мы пытались следовать вашим подсказкам, отбрасывая давно хранимые предметы, которые на самом деле были довольно удобными, но в конечном итоге (насколько мы могли судить, потому что - давайте будем честными - это расплывчатое понятие) «вызвать радость». Ты был плотом, который спасет нас, пока мы не утонули в море хлама. Вы учили нас, что в жизни нет проблем, которые нельзя было бы преодолеть, овладев искусством складывания или перестановки столовых приборов. И как вы, должно быть, смеялись в своем идеально упорядоченном, наполненном радостью доме, пока мы все это лакомились.

Кондо, японский гуру уборки, автор книги «Магия уборки, которая изменяет жизнь» и ведущая программы «Уборка с помощью Мари Кондо», построил карьеру на том, чтобы советовать людям убирать мусор. Ее аккуратный метод КонМари основывался на предпосылке, что люди должны хранить в своих домах только те вещи, которые действительно «вызывают радость». Все остальное по сути является обузой.

Японский эксперт по уборке г-жа Кондо вдохновляет своих последователей складывать носки и колготки в ящиках в небольшие коробки.  Фото: AFP
Японский эксперт по уборке г-жа Кондо вдохновляет своих последователей складывать носки и колготки в ящиках в небольшие коробки. Фото: AFP

В эпоху, когда все мы должны думать о сознательном потреблении, идея Кондо нашла отклик. Нельзя отрицать, что у многих из нас слишком много вещей - общество бесконечно пропагандирует идею о том, что счастье и успех можно приравнять к материальным вещам. И сколько бы у нас ни было, этого никогда не бывает. Кондо изобразила себя королевой противников потребления, чтобы спасти нас от самих себя. А на прошлой неделе она открыла магазин на своем веб-сайте KonMari.

Убедив нас освободить место в наших домах, она теперь может предоставить множество вещей, чтобы снова их заполнить. Есть свечи, подставки для благовоний, халаты, щетки для ногтей и палочки шиацу (буквально, кусок дерева, «предназначенный для улучшения древней практики шиацу»). Есть сервировочные тарелки за 220 долларов, сырные ножи за 156 долларов и кристаллы кварца за 75 долларов. К счастью, есть решения для хранения, которые помогут нам организовать все это.

В защитной игре Кондо выступил с заявлением, в котором утверждал: «Мой метод уборки не в том, чтобы избавляться от вещей, а в том, чтобы повысить вашу чувствительность к тому, что приносит вам радость. После того, как вы закончите уборку, есть место для приветствия значимых предметов. , люди и опыт в вашу жизнь ". Это отступление, достойное Дональда Трампа.

Кондо пообещала, что прикоснулась к каждому предмету в своем магазине, чтобы убедиться, что он приносит ей радость. Что, опять же, подрывает все, что она проповедует. То, что приносит вам радость, сугубо личное. Предметы, которыми вы владеете и которые действительно любите, пронизаны бесчисленными нематериальными личными ассоциациями - так почему Кондо теперь просит нас вкладывать средства в вещи только потому, что они приносят ей счастье? Последний шаг Кондо по праву вызвал возмущение, поэтому маловероятно, что многие люди будут инвестировать в ее безделушки. Мы почти можем терпеть, когда нас проповедуют. Но не лицемером.