Почему люди, которые смотрят видео Туретта в TikTok, теперь испытывают симптомы?

С января хэштег #tourettes набрал более трех миллиардов просмотров.

Согласно научным отчетам, люди, которые смотрят видео влиятельных лиц с синдромом Туретта в социальных сетях, теперь имеют схожие симптомы.  Джош Роуз / Unsplash
Согласно научным отчетам, люди, которые смотрят видео влиятельных лиц с синдромом Туретта в социальных сетях, теперь имеют схожие симптомы. Джош Роуз / Unsplash

Подавляющее большинство людей, страдающих синдромом Туретта - состоянием нервной системы, вызывающим непроизвольные тики и подергивания, - испытывают лишь легкие симптомы: кашель, моргание, небольшие движения головой или конечностями. Но общественность уже давно восхищают его более крайние проявления: выкрикивание случайных слов, ругань и резкие движения. Такие случаи, как правило, получают непропорциональное и сенсационное освещение в средствах массовой информации, и в современную эпоху это стало большим количеством в социальных сетях.

За последние несколько месяцев количество видео в TikTok с хэштегом #tourettes резко увеличилось, и с января они получили более трех миллиардов просмотров. Однако мало кто мог предсказать, как это явление привело к новой болезни, при которой молодые люди проявляют симптомы, идентичные симптомам популярных онлайн-авторов.

Один из них, Ян Циммерманн, немецкий ютубер, имеет более двух миллионов подписчиков и входит в сотню лучших немецких каналов YouTube.

Доктор Кирстен Мюллер-Вал, профессор психиатрии в Ганноверской медицинской школе и специалист по Туретту, обнаружила ранее в этом году, что у значительного числа молодых людей и подростков наблюдаются те же симптомы, что и у Циммермана. «Все эти пациенты подтвердили, что смотрели [канал]», - говорит она. «Симптомы у них проявились только после просмотра, и никто в сообществе Туретта никогда раньше не видел [этих конкретных симптомов]».

Для Мюллер-Валь отношения были очевидны. «Это разновидность массового социогенного заболевания», - говорит она. «Это не произвольные движения или поведение. Это болезнь. Но название этой болезни - не Туретта ».

Врачи в США, Великобритании, Канаде и Германии сообщили об аналогичных результатах. Согласно недавней статье в The Wall Street Journal, в четырех американских клиниках, занимающихся двигательными расстройствами, гораздо больше подростков, особенно девочек, обращались с тиками; one, Медицинский центр детской больницы Цинциннати, сообщил о десятикратном увеличении.

Статья, опубликованная в British Medical Journal в марте этого года, была первой, в которой была сделана предварительная ссылка на социальные сети; отметив, что увеличение числа людей с тиками может быть связано со многими симптомами стресса, наблюдаемыми во время пандемии Covid-19, он пришел к выводу: «Роль социальных сетей требует дальнейшего изучения, особенно возможность заражения. '. ”

Мюллер-Вал называет это МСМИ, или «заболевание, вызванное социальными сетями», и, по всей видимости, оно является результатом роста тревожности и депрессии из-за пандемии в сочетании с растущей популярностью влиятельных лиц с симптомами Туретта.

Социогенная болезнь не нова. Доктор Эрика Вейр, клинический эпидемиолог, описывает вспышки «конвульсий, контрактур, тремора, паралича и смеха», возникшие до 20 века, которые приписывались «давней религиозной, академической дисциплине или дисциплине на рабочем месте». Совсем недавно, в 2011 году, у 20 девочек-подростков в школе в Ле-Руа, штат Нью-Йорк, внезапно развились тики, которые позже были диагностированы как социогенное заболевание. После окончания семестра тики улучшились.

Но в статье, опубликованной в журнале Movement Disorders в июле, говорится, что, хотя предыдущие примеры социогенных заболеваний были географически изолированными, глобальный охват Интернета меняет все. Число больных ИМСМИ невелико, но их рост впечатляет: это настоящая болезнь для современной эпохи.

Есть еще одна сложность. Клиники сообщают о тиках МСМИ, которые на самом деле нетипичны для синдрома Туретта. Это привело к усилению внимания к некоторым звездам социальных сетей, использующим хэштег #tourettes, и к спорам о том, согласуются ли их симптомы с синдромом Туретта или каким-либо другим функциональным расстройством, или они просто сфабрикованы для фотоаппаратов.

Исследование видео в TikTok, проведенное Медицинским центром Университета Раша в Чикаго, показало, что, хотя 93 процента испытуемых делали непроизвольные непристойные жесты или использовали непристойную лексику, типичный процент тех, кто страдает синдромом Туретта, делает то же самое, составляет от 8 до 14 процентов. цент «Трудно сказать, от чего на самом деле страдают все эти влиятельные лица», - говорит Мюллер-Вал. «Некоторые страдают болезнью Туретта. Я думаю, что большинство из них также страдают функциональными симптомами [не симптомами Туретта] ».

Молодые люди, которые решают делиться своими симптомами, похожими на симптомы Туретта, в социальных сетях, могут найти аудиторию, стремящуюся предложить внимание и поддержку, но, как отметила д-р Изобель Хейман в British Medical Journal, «это может непреднамеренно усиливать и поддерживать симптомы».

Мюллер-Вал полагает, что здесь действует и эффект подножки. «Если вы спросите меня, верю ли я, что некоторые из этих людей симулируют или притворяются, что у них есть эти симптомы, я отвечу да», - говорит она. «Есть некоторые [влиятельные лица], которые имитируют такое поведение, потому что им это нравится людям».

Нет никаких предположений, что молодые люди, которых сейчас направляют в клиники с тиками, притворяются нездоровыми. Мюллер-Вал и другие настаивают на том, чтобы их болезнь лечили должным образом, а не ставили неправильный диагноз; врачи, опрошенные The Wall Street Journal, подчеркнули, что эти тики можно устранить с помощью терапии.

Между тем, растущая неверная характеристика болезни Туретта в социальных сетях оказывается бесполезной для тех, кто действительно страдает от этой болезни. По словам Мюллер-Вал, многие вообще не хотят признавать свой диагноз. «Пациенты говорят мне, что люди всегда спрашивают их, какие нецензурные слова они произносят, разбивают ли они яйца [во время готовки] и другие странные поступки, не связанные с поведением Туретта». Затем, когда они отвечают правдиво, им неизменно говорят, что их синдром Туретта ненастоящий.

Болезнь Туретта, конечно, реальна, но и социогенная болезнь тоже. Как вирусная популярность в социальных сетях, так и пандемия. Вместе они создали прискорбный идеальный шторм.

Читайте также: