Почему новогодние обещания терпят неудачу? Эксперты рассказали, как заставить их прилипнуть

Отказ от крайнего срока 1 января и обещание «психологического», а не календарного времени может стать ответом на выполнение ваших новогодних обещаний.

Январь — традиционное время для принятия новогодних решений, но можно привести аргумент, что более выгодно переключиться на метод, отражающий ваше личное время, а не на метод глобального календаря.  Хиллари Блэк / Unsplash
Январь — традиционное время для принятия новогодних решений, но можно привести аргумент, что более выгодно переключиться на метод, отражающий ваше личное время, а не на метод глобального календаря. Хиллари Блэк / Unsplash

Символ нового начала, который дарит Новый год, или способ настроить себя на неудачу в тот момент, когда начнется январь? Мнения по поводу новогодних праздников разделились.

В то время как некоторым нравится составлять список того, чего они надеются достичь в ближайшие месяцы, с нетерпением ожидая, чтобы отметить каждое достижение, другие убеждены, что список желаемых вещей, которые могут быть или не могут быть выполнены, остается нежелательным ноющим напоминанием о личном разочаровании. .

«Новый год может символизировать поворотный момент между прошлым и будущим, событие, которое мы можем назвать «новым началом», — говорит доктор Диана Чеайб Хоури, психотерапевт Центра благополучия Thrive. «Мы принимаем решения, чтобы побудить себя достичь целей, которых трудно достичь без серьезного решения».

«Новогодние обещания помогают людям проявить свои цели и создать видение на предстоящий год, которое обеспечивает как концентрацию, так и направление», — говорит Мандип Джассал, поведенческий терапевт в Центре благополучия Priory в Абу-Даби. «Это особенно полезно в начале года, чтобы дать свежий взгляд и цель на следующие 12 месяцев».

Решения различаются от человека к человеку и от культуры к культуре, но сходство часто проявляется в данных обещаниях.

Потеря веса, новая работа или продвижение по службе, более здоровый образ жизни и экономия денег, как правило, присутствуют во всем мире, наряду с новыми хобби, заботой о себе и экологическими обещаниями, такими как сокращение отходов или переработка большего количества отходов.

Недавний опрос более 2000 взрослых в Великобритании, проведенный GoCompare, показал, что двое из пяти человек планировали принять решения на 2022 год. Наряду с обычными пожеланиями люди также надеялись меньше тратить на покупки продуктов и сократить расходы на доставку еды.

Почему мы даем новогодние обещания?

Идея составления обещаний на год вперед уходит корнями в религию. Раньше люди давали небольшие обещания богам, которым они поклонялись, например, что они вернут одолженные вещи или выплатят долги. Римляне давали свои обещания богу Янусу, в честь которого назван январь, неразрывно связывая практику с началом года.

«Когда мы хотим изменить что-то в нашей жизни, что делает нас несчастными и неудовлетворенными, мы принимаем решение решить эту проблему», — говорит Таруна Карамчандани, терапевт в Miracles Dubai. «Новый год обычно является популярным временем года, когда люди хотят нажать кнопку «перезагрузки» и дать себе второй шанс взять свою жизнь под контроль. Новый год — это начало новой главы — главы для многих, чтобы создать что-то новое или сделать что-то правильно».

Почему вы должны (и не должны) принимать решения

«Новогодние обещания помогают людям реализовать свои цели и создать видение на год вперед», — говорит Мандип Джассал, поведенческий терапевт из Центра благополучия Priory в Абу-Даби.  Фото: Приоратский оздоровительный центр
«Новогодние обещания помогают людям реализовать свои цели и создать видение на год вперед», — говорит Мандип Джассал, поведенческий терапевт из Центра благополучия Priory в Абу-Даби. Фото: Приоратский оздоровительный центр

Есть преимущества в составлении списка вещей, которые вы хотели бы достичь в течение установленного периода времени. Одна из них, которая особенно актуальна в эти времена пандемии, — это надежда, которую могут предложить резолюции, а также способность верить в возможность перемен. Резолюции также могут сделать изменения, которые мы хотим осуществить, более конкретными и, следовательно, более достижимыми. Не говоря уже о том, что акт их написания требует определенного самоанализа и размышлений как о прошедшем, так и о грядущем году.

«Решения могут дать ощущение направления, например, в карьере человека, духовной или социальной жизни — все это помогает создать «мышление роста», — говорит Джассал. «По мере того, как люди учатся и расширяют свой кругозор, они часто обнаруживают, что это может помочь им «раскрыться» и создать больше возможностей в своей жизни».

С другой стороны, принятие решений может заставить людей мыслить циклично, а не органично. Точно так же, как человек может отказаться от своей диеты «до следующего понедельника», если он нарушит ее в середине недели, у лиц, принимающих решения, может возникнуть соблазн выбросить свои обещания в окно, если они нарушат их до 20 января.

В последнее время набирает обороты мнение о том, что придерживаться менее жесткого мышления «решения должны быть приняты в январе», особенно в разговорах о психическом здоровье.

«Многие люди достигают своих целей исходя из «нужно», «должен» и «хочу» пространство, — говорит Карамчандани. «Это почти дает ощущение, что если цель не будет достигнута, их жизнь остановится. Эта «энергия отчаяния» оказывает на них нежелательное давление, что, в свою очередь, влияет на импульс, поэтому они, скорее всего, сдадутся».

Почему резолюции терпят неудачу?

Перечисление целей с точки зрения «нужно», «должен» или «хочу» может усугубить чувство неудачи.  «Энергия отчаяния оказывает нежелательное давление, — говорит терапевт Таруна Карамчандани.  Тим Моссхолдер / Unsplash
Перечисление целей с точки зрения «нужно», «должен» или «хочу» может усугубить чувство неудачи. «Энергия отчаяния оказывает нежелательное давление, — говорит терапевт Таруна Карамчандани. Тим Моссхолдер / Unsplash

Резолюции часто становятся списком непоколебимых, одномерных обещаний, которые мы даем себе – похудеть, повысить зарплату, встретить партнера, – тогда как жизненные цели, которые, скорее всего, будут успешными, строятся годами, что делает их трудными. для количественной оценки в виде списка.

«Любое изменение требует времени, — говорит Хоури. «Изменения — это процесс, который нужно уважать: если мы не готовы к здоровому питанию 31 декабря, 1 января ничего существенно не изменится, чтобы сделать здоровое питание гораздо более осуществимым. Что нам нужно знать, так это то, что наше «психологическое время» не обязательно следует за физическим временем».

Хоури добавляет: «Зная об этом, поспешность процесса может поставить нас под давление и привести к неудаче. Мы можем начать обвинять и критиковать себя, что может повлиять на нашу самооценку. Если это будет повторяться неоднократно, мы будем меньше верить в свою волю и в возможность перемен. Это также может заставить нас отказаться от наших целей, если не потерять надежду».

Внутренняя проблема с резолюциями заключается в том, что они по своей сути самокритичны. Такие обещания, как похудеть, записаться в тренажерный зал или добиться повышения по службе, погрязли в предположении, что мы, такие, какие мы есть сейчас, недостаточно хороши. Что если бы мы могли исправить только некоторые аспекты нашей жизни, мы были бы счастливы. Такой подход к самосовершенствованию оставляет мало места для нюансов, таких как учет наших личных сильных сторон или нашей ценности, прежде чем мы предпримем радикальные изменения.

«Для многих из нас решения исходят из поиска подтверждения со стороны других», — говорит Карамчандани. «Это почти не имеет ничего общего с тем, что мы хотели бы чувствовать к концу дня или года, или как это может повлиять на наше окружение».

Принятие решений во время пандемии

Неопределенность, вызванная продолжающейся пандемией, не обязательно приведет к срыву резолюций, хотя составителям списков будет полезна определенная гибкость.  Ян Шнайдер / Unsplash
Неопределенность, вызванная продолжающейся пандемией, не обязательно приведет к срыву резолюций, хотя составителям списков будет полезна определенная гибкость. Ян Шнайдер / Unsplash

В связи с тем, что глобальная пандемия продолжается уже третий год, резолюции — не единственное, что было отнесено к стопке «вещей, о которых мы заботились раньше».

«Пандемия заставила нас осознать, что все может случиться в любое время. Другими словами, все может быть непредсказуемо, и то, что мы запланировали, может просто не произойти», — говорит Хоури.

Потребность в ПЦР-тестировании, закрытие школ и новизна отказа от работы на дому — в мире так много неопределенности, зачем решать что-то делать?

«Рутина работы на дому может затруднить для многих налаживание отношений со сверстниками и общение», — говорит Джассал. «В результате люди несколько ограничены своими новогодними решениями и тем, чего они могут достичь в этом году, в частности».

Неизменная привлекательность принятия решений заключается в их обелении, искупительной привлекательности. Составление списка всего, что вы сделаете лучше в этом году, поможет развеять призраки неудач прошлого года и позволит вам начать следующие 365 дней с чистого листа.

«Давайте не будем устанавливать сразу много разрешений, — советует Хоури. «Изменения — это сложный процесс, который требует корректировки и может занять много времени».

«В условиях беспрецедентных обстоятельств вокруг нас, когда все движется и меняется со скоростью света, решение, которое следует принять, — это проявить гибкость и отказаться от сопротивления», — говорит Карамчандани. «Начало года или начало вашего внутреннего путешествия не обязательно должно начинаться 1 января. Можно начать это путешествие в любой момент в течение года. Важно то, что ты начинаешь».