Подземные пилоты нападают на рекрутеров авиации в условиях острой конкуренции за рабочие места

Отчаявшиеся пилоты, оставшиеся без работы из-за пандемии более года, делают последнюю попытку спасти свою авиационную карьеру.

Щедрые пред-пандемические пакеты компенсации для пилотов, составлявшие около 24 000 долларов в месяц, сократились более чем вдвое.  Сэмми Даллал / The National
Щедрые пред-пандемические пакеты компенсации для пилотов, составлявшие около 24 000 долларов в месяц, сократились более чем вдвое. Сэмми Даллал / The National

Когда британская компания Goose Recruitment начала свою недавнюю кампанию по поиску 30 грузовых пилотов Boeing 737 для клиента в Европе, в течение 48 часов пришло 400 резюме. Большинство претендентов использовали коммерческие пассажирские самолеты.

«До Covid большинство пилотов авиакомпаний свысока смотрели на летающие грузы», - сказал Марк Чарман, исполнительный директор Goose. «Теперь они такие:« Выбери меня! »»

Этот шумный призыв к работе отражается во всем мире в виде отчаявшихся пилотов, которые были остановлены пандемией в течение более года, нанятые толпой рекрутеров для нескольких новых летных вакансий на рынке в последней попытке спасти свою авиационную карьеру.

Wasinc International, которая набирает зарубежных пилотов для китайских и японских авиакомпаний, получает так много писем от безработных соискателей, что ей больше не нужно рекламировать роли, которые она пытается заполнить. По словам Дейва Росс, исполнительного директора Wasinc, количество заявок на вакансии от неудачливых авиаторов из Бразилии и Мексики, Канады и Европы выросло как минимум в 30 раз по сравнению с довирусными днями.

Хотя оживление внутренних авиаперевозок в США вселяет некоторую надежду, призывы к работе отражают то, что отрасль сильно пострадала от кризиса. Временные и постоянные потери рабочих мест в четырех крупнейших перевозчиках США в прошлом году превысили 150 000 человек, включая пилотов и другой персонал. По данным поставщика авиационных данных OAG, пропускная способность мировых авиакомпаний все еще находится на 31% ниже нормального уровня.

В конце прошлого года компания Boeing заявила, что к 2039 году миру потребуется 763000 новых пилотов, даже если Covid-19 временно притормозит рост трафика. Некоторые снова нанимают сотрудников, пытаясь наверстать упущенное на рынках, переживающих отскок. American Airlines Group наймет 350 пилотов в этом году и 1000 пилотов в 2022 году, что на 50 процентов больше, чем планировалось ранее.

Ryanair также добавит 2000 пилотов в течение следующих трех лет, чтобы отобрать долю рынка у ослабленных конкурентов. Бюджетной авиакомпании нужны пилоты, чтобы управлять новым самолетом Boeing 737 Max, который она начала принимать в июне. Delta Air Lines планирует нанять более 1000 пилотов к лету следующего года, чтобы вернуться в путешествие по стране.

По словам Чармана, этих всплесков активности недостаточно, чтобы поглотить нынешний избыток экипажа. По его словам, даже кампания его компании, которая привлекла наплыв соискателей, была приостановлена ​​из-за «изменений в бизнесе наших клиентов».

Агрессивные волны быстро распространяющегося варианта коронавируса Delta также угрожают отодвинуть на второй план восстановление путешествий, что может принести больше проблем отрасли, поскольку пилоты навсегда уходят на пенсию, ищут другую работу или по мере истечения срока их летной квалификации. Это может привести к нехватке квалифицированных операторов в кабине, когда начнется более устойчивое восстановление.

Пилоты авиакомпаний обычно должны проходить две проверки квалификации в год, а дополнительная квалификация, привязанная к конкретным типам самолетов, может истечь через 12 или 24 месяца. Опрос, проведенный в январе, показал, что более половины коммерческих пилотов в мире больше не летают зарабатывать себе на жизнь.

У Wasinc всего четыре китайских перевозчика, включая Sichuan Airlines, принимающих заявки от зарубежных пилотов, по сравнению с 23 до пандемии. По словам Росс, ограничения на поездки из-за коронавируса затрудняют въезд иностранных пилотов в Китай для оценки. По его словам, даже если пилот получит работу, щедрые пред-пандемические пакеты компенсации в размере около 24000 долларов в месяц уменьшатся более чем вдвое, потому что пилоты не летают так много часов.

Г-н Росс сказал, что многие пилоты из его списков, ищущих работу, приближаются к концу срока их действия. С мрачными перспективами некоторые решают вообще уйти из отрасли. «Я не думаю, что мы сможем избежать того факта, что, возможно, менее чем через год возникнет дефицит», - сказал он.