Поиск погонщиков, принесших ислам в Австралию

Малоизвестная работа австралийских пионеров-мусульманских пионеров прославляется на большом экране.

Ахмед Малек в австралийском фильме «Печь» режиссера Родерика Маккея.  Предоставлено MAD solutions
Ахмед Малек в австралийском фильме «Печь» режиссера Родерика Маккея. Предоставлено MAD solutions

Они исследовали Австралию на верблюде, строили мечети, проповедовали ислам и помогали развивать сельское хозяйство страны. Между 1860 и 1920-ми годами по крайней мере 3000 мужчин-мусульман и сикхов из Афганистана, Индии, Турции, Египта и Ирана были завербованы в Австралию за их навыки вождения верблюдов. Они использовали этих выносливых животных для перевозки товаров, поиска новых пастбищ и прокладывания новых маршрутов через огромные засушливые просторы внутренней Австралии.

В совокупности они были известны как погонщики или ганы (сокращенно от афганцев). Хотя об их роли в строительстве современной Австралии в значительной степени забыли, она была подчеркнута в новом австралийском фильме «Печь», выпущенном в декабре.

"The Furnace" отражает первозданную красоту Австралии.

Дебютный полнометражный фильм писателя и режиссера Родерика Маккея из Перта рассказывает о молодом афганском погонщике и австралийском бушмене, которые пытаются ускользнуть от властей, мчась через Западную Австралию с украденными золотыми слитками.

Ахмед Малек (справа) и Дэвид Уэнам в фильме Родерика Маккея «Печь».
Ахмед Малек (справа) и Дэвид Уэнам в фильме Родерика Маккея «Печь».

Драма демонстрирует уникальную, первозданную красоту штата - его высокие ущелья, извилистые реки, охристые пики и выжженные равнины, простирающиеся до некоторых народов. Именно эту необъятность, эту тиранию расстояний верблюдовцам было поручено покорить в 1800-х годах.

По площади Австралия почти в четыре раза больше Саудовской Аравии. Как и в королевстве, внутренние районы Австралии в основном представляют собой сухую, негостеприимную среду, характеризующуюся сильной жарой и нехваткой пресной воды. Однако в обеих странах красота обитает в этой бесплодной пустыне.

Погонщиков верблюдов сбросили в иссушенные негостеприимные внутренние районы Австралии.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Погонщиков верблюдов сбросили в иссушенные негостеприимные внутренние районы Австралии. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Опаленная солнцем Западная Австралия величественна, хотя и не совсем похожа на Швейцарию с ее пышными пастбищами под снежными вершинами или на Маврикий, где бирюзовое море, белый песок и зеленые джунгли образуют триединство ослепительных красок. Вместо этого естественное великолепие Западной Австралии происходит из неочищенного, устрашающего и опасного.

Многие туристы посещают эти места специально, чтобы исследовать их необузданные районы, такие как район Среднего Запада, где происходит действие The Furnace. В фильме афганский погонщик и его австралийский офсайдер борются с усталостью, голодом и обезвоживанием, когда они пересекают этот суровый и неприступный ландшафт пешком.

К счастью, в наши дни перемещаться по этим обширным регионам сравнительно просто. Посетители из других стран путешествуют по Среднему Западу на своих арендованных машинах по гладким битумным дорогам. Тем не менее, опасности сохраняются. Глубинные районы Западной Австралии унесли жизни бесчисленного количества людей, которые посещают их неподходящими, неподготовленными или неосведомленными. В прошлом году несколько туристов погибли во время пеших прогулок по региону из-за сочетания изолированности и температуры выпечки.

Бесплодные пейзажи Западной Австралии теперь привлекают туристов.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Бесплодные пейзажи Западной Австралии теперь привлекают туристов. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

Опыт мигранта

Именно в таких экстремальных условиях погонщики были сброшены. Нанявшие их австралийские колониальные бизнесмены надеялись, что эти квалифицированные люди с Ближнего Востока и субконтинента будут чувствовать себя как дома в этом пыльном засушливом мире. Тем не менее, этим мигрантам это было очень чуждо. В то время Австралия все еще находилась на начальной стадии европейской оккупации. Британский флот высадился в Австралии в 1788 году и, благодаря жестокому обращению с традиционными коренными владельцами страны, предъявил права на страну. Коренные жители Австралии и британцы столкнулись не только физически, но и культурно.

Коренные австралийцы, которых некоторые ученые считают древнейшей цивилизацией в мире, глубоко верят в то, что природа священна. Для сравнения, многие белые колонизаторы видели в австралийской среде дойную корову, которую нужно доить за свою цену.

Чтобы помочь им исследовать и использовать плоды земли, они наняли верблюдов. В 1860 году первые четверо прибыли в Австралию на корабле из северо-восточной Индии вместе с караваном из более чем дюжины верблюдов. Их наняли для участия в самом известном путешествии в истории Австралии.

Погонщиков верблюдов завербовали британские колонизаторы Австралии, которые стремились исследовать и использовать плоды земли.  Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.
Погонщиков верблюдов завербовали британские колонизаторы Австралии, которые стремились исследовать и использовать плоды земли. Предоставлено Ронаном О’Коннеллом.

В рамках экспедиции Берка и Уиллса группа из 19 человек намеревалась преодолеть более 6000 километров от низов до вершин Австралии и обратно. При поддержке правительства штата Виктория эта группа намеревалась определить новые пастбища для крупного рогатого скота, проложить маршрут для наземной телеграфной линии и записать свои научные наблюдения по пути.

Строим нацию на верблюде

Хотя этот квест не увенчался успехом, погонщики показали себя. То же самое и с их верблюдами, которые оказались более выносливыми, чем лошади. Слухи быстро разошлись, и британские предприниматели начали привозить ганов и верблюдов. В 1866 году более 100 верблюдов и не менее 30 ганов прибыли в Австралию из Индии и Афганистана для работы на коммерческих предприятиях. Их использовали для дальнейших экспедиций по Австралии, которые в то время оставались в основном неизведанными для белого населения.

Погонщиков верблюдов стали так высоко ценить, что к концу 20 века по всей стране насчитывалось не менее 2000 ганов, из которых около 1000 работали в Западной Австралии.

Они были особенно искусны в создании новых транспортных путей, простирающихся от изолированных шахтерских городов и сельскохозяйственных узлов. Некоторые из этих верблюдов поселились в своих общинах. В так называемых ганских лагерях и в этих отдаленных городах погонщики построили первые мечети Австралии, объединив свои средства для их строительства. И именно через эти ганы ислам впервые пустил корни в этой стране; и призыв к молитве разносился по изолированным общинам.

Эти погонщики участвовали в строительстве более десятка мечетей в Австралии, и иногда их благословляли приезжие муллы из Индии. Сейчас остались только две из этих мечетей.

Афганская мечеть в Броукен-Хилле, Новый Южный Уэльс, представляет собой крошечное простое здание, построенное в верблюжьем лагере около 1891 года, и теперь оно действует как музей. Второе из них - гораздо более крупное сооружение - мечеть Аделаиды в столице Южной Австралии. Построенная в 1888–1889 годах, это самая старая сохранившаяся мечеть в Аделаиде и символ города благодаря четырем высоким белым минаретам.

Еще одна из самых известных достопримечательностей Аделаиды - живописный железнодорожный маршрут, названный в честь верблюдов. Ган предлагает, пожалуй, самое известное железнодорожное путешествие в Австралии, пронизывая суровую землю, завоеванную верблюдами, по пути между Аделаидой и городом Дарвин, расположенным в 2800 км к северу. Хотя этот поезд известен по всей Австралии, многие люди, вероятно, не знают происхождения его названия.

Печь может помочь изменить это положение, поскольку проливает свет на отважных и выдающихся мусульманских пионеров Австралии с запозданием.