Положительные тесты на вирусы не позволяют 75 австралийцам попасть в первый рейс репатриации из Индии

Почти половина пассажиров, которых забронировали для полета Qantas в Австралию из Дели, дали положительный результат на Covid-19

Десятки пассажиров, забронированных на первый рейс для репатриации, выполняемый Qantas из Индии в Австралию, были заблокированы после получения положительных результатов тестов на Covid или объявления о близких контактах с теми, у кого результаты оказались положительными.  Предоставлено Qantas
Десятки пассажиров, забронированных на первый рейс для репатриации, выполняемый Qantas из Индии в Австралию, были заблокированы после получения положительных результатов тестов на Covid или объявления о близких контактах с теми, у кого результаты оказались положительными. Предоставлено Qantas

Источник в правительстве Австралии сообщил, что почти половине из 150 пассажиров, забронированных на первый рейс Австралии для репатриации из Индии, была запрещена посадка в пятницу после того, как они или их близкие люди дали положительный результат на коронавирус.

По словам источника, пожелавшего сохранить анонимность, тесты дали положительные результаты как минимум для 40 пассажиров, или около 26% от общего числа, поскольку ему не разрешили общаться со СМИ.

К вечеру австралийские СМИ сообщили, что это число растет: 9News и Sky сообщили о 48 случаях заражения и около 25 близких контактах. Рейтер не смог проверить эту информацию.

Министерство иностранных дел Австралии (DFAT) не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях.

Qantas, австралийская авиакомпания, выполняющая рейсы от имени DFAT, направила запросы правительству.

Пока неясно, есть ли у властей резервный список пассажиров для остальных почти 9000 австралийцев и постоянных жителей, которые хотят вернуться домой из Индии, разрушенной Covid.

СМИ сообщили, что DFAT пытается разместить других пассажиров, но требование двух отрицательных результатов испытаний для посадки затрудняло это.

За последние три недели Индия регистрировала более 300 000 инфекций каждый день, что подавляло ее систему здравоохранения.

Напротив, усилия Австралии по сдерживанию пандемии считаются одними из самых успешных в мире: с марта 2020 года было зафиксировано чуть более 29950 случаев инфицирования и 910 смертей.

Военные самолеты могут вернуть попавших в беду путешественников

Вывески выставлены на закрытом рынке во время карантина, введенного для сдерживания распространения коронавируса в Хайдарабаде, Индия. AP Photo / Mahesh Kumar A.
Вывески выставлены на закрытом рынке во время карантина, введенного для сдерживания распространения коронавируса в Хайдарабаде, Индия. AP Photo / Mahesh Kumar A.

Источник добавил, что в пятницу из Австралии вылетел военный самолет с гуманитарной помощью в Индию. Он вернется с людьми, оказавшимися в затруднительном положении, у которых все тесты должны быть отрицательными перед посадкой.

Затем пассажиры направятся в переоборудованный шахтерский лагерь в Ховард-Спрингс на карантин, сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Северной территории.

Правительство намерено более чем вдвое увеличить пропускную способность объекта в Ховард-Спрингс, в 25 км к юго-востоку от города Дарвин, для приема 2000 человек каждые две недели, начиная с июня.

В этом месяце запланированы еще два рейса для репатриации Королевских ВВС Австралии в Северную территорию, при этом около 1000 человек должны вернуться к концу июня.

Австралия закрыла свои международные границы в марте 2020 года для всех, кроме граждан и постоянных жителей.

Большинство возвращающихся путешественников, за исключением тех, кто приехал из Новой Зеландии, были вынуждены на две недели поместиться в карантин в отелях за свой счет, что помогло снизить уровень инфицирования.