Посадка семян: как семейные овощи помогли этой ферме в ОАЭ процветать в пустыне

«Мы не пытаемся изменить окружающую среду, чтобы она соответствовала урожаю; мы меняем культуры, чтобы они соответствовали окружающей среде, - говорит основатель Greenheart Farms Елена Кинан.

Прогулка по органическим фермам Greenheart открывает ряды и ряды яркой растительности, несмотря на температуры в начале октября. Тем не менее, большинство производителей в Персидском заливе даже не начинают выращивать урожай до этого времени года. «Мы росли весь год», - говорит Елена Кинан, основательница фермы. «Никто не поверит, что в октябре у меня есть капуста».

И это больше, чем просто капуста. В Kinane также есть 20 видов помидоров, девять видов помидоров черри и 10 сортов баклажанов, а также множество видов перца, окра, кабачков, зелени, шпината и многих других, выращенных из семян, собранных естественным путем. Из них 200 видов овощей доступны для продажи; 80 процентов из них - семейные реликвии, все они органические и на 100 процентов не содержат химикатов.

Семейная реликвия против гибридных семян

Семена семейной реликвии со временем могут стать устойчивыми к пустыням.  Предоставлено Greenheart Organic Farms
Семена семейной реликвии со временем могут стать устойчивыми к пустыням. Предоставлено Greenheart Organic Farms

Семена семейных реликвий определяются как старые семена - иногда даже возрастом в сотни лет - созданные в результате естественного сбора урожая или открытого опыления птицами, насекомыми или ветром. Обычно они со временем адаптировались к своим конкретным регионам, климату и почве.

Кинан говорит, что семена семейных реликвий - причина того, что на ее ферме так много круглый год. Напротив, гибридные семена, из которых производятся овощи, которые можно найти на большинстве полок супермаркетов, созданы для выращивания в различных условиях, но не адаптируются, поэтому их срок хранения составляет всего три-четыре месяца, и их нельзя использовать повторно. Их всегда нужно покупать снова, а в ОАЭ их обычно привозят из-за границы. С другой стороны, семена семейных реликвий можно использовать снова и снова, и в конечном итоге они станут устойчивыми к пустыням.

«Мы не пытаемся изменить окружающую среду, чтобы она соответствовала урожаю; мы меняем культуры, чтобы они соответствовали окружающей среде », - говорит Кинан. «Изменение климата требует гораздо больше энергии и финансовых затрат. Семена и почва - живые существа; они адаптируются ».

Greenheart Farms добилась такого успеха со своими семейными реликвиями, что Kinane полностью отказался от гибридных семян чили, помидоров, бобов, салата и перца, а также других овощей. По ее словам, амарант, богатый белком зеленый цвет, является одним из самых успешных пустынных растений, равно как и мангольд, красная окра, венгерский восковый перец чили и малабарский шпинат.

Как растет этот сад?

На поиск подходящего сорта семян могут уйти годы.  Предоставлено Greenheart Organic Farms
На поиск подходящего сорта семян могут уйти годы. Предоставлено Greenheart Organic Farms

Kinane начинает процесс сбора урожая с тестирования нескольких семян, а затем сокращает их количество в течение двух-четырех лет. В настоящее время она тестирует 17 сортов семейных огурцов и надеется сузить их до пяти.

Она сажает материнское семя, а затем, когда оно вырастет, берет семена с этого растения и снова сажает их. Если вторая итерация будет успешной, это победа.

Это медленная работа, и могут потребоваться годы, чтобы найти успешный сорт, как в случае с фенхелем Кинан. Ей потребовалось пять лет, чтобы найти семя, которое переживет жару ОАЭ. Она выращивала сорт из Италии на небольшой ферме во Флоренции.

Этот кропотливый процесс отчасти является причиной того, что Кинану потребовалось 10 лет, чтобы довести свою ферму до нынешнего состояния, но теперь она процветает, и Кинан не может быть более гордой. «Я мог бы снабдить весь Дубай всей зеленью, в которой они когда-либо нуждались».

Избавление от недоброжелателей

Она говорит, что люди скептически относятся к ее процессу, потому что это требует времени. «Это медленный процесс, и люди не любят его, но теперь, когда мы достигли этого момента, мы можем увеличить его в течение трех лет и иметь огромное влияние».

По словам Кинан, на протяжении многих лет в ОАЭ вкладывались инвестиции в гидропонику и другие новые технологии в сельском хозяйстве, но не все из них были успешными. Она считает, что инвестиции в органическое выращивание семейных реликвий дешевле и приносят лучшие результаты.

Елена Кинан использует навоз в качестве компоста, чтобы сделать почву на Greenheart Farms богатой питательными веществами.  Лесли Паблео / The National
Елена Кинан использует навоз в качестве компоста, чтобы сделать почву на Greenheart Farms богатой питательными веществами. Лесли Паблео / The National

Козы и куры служат навозом для компоста на фермах Greenheart Farms, что делает почву богатой питательными веществами. Кинан также использует такие методы, как пересадку чеснока, сельдерея и календулы в качестве формы борьбы с вредителями - запах отпугивает насекомых - и укладывает лозы как можно ниже к земле, где воздух прохладнее.

«Мы не можем исключать природу, это ненормально», - говорит она. «Мы стараемся работать с этим столько, сколько можем».

Органические овощи полезны и вкусны

Не содержащие химикатов, органические продукты более полезны для человека, чем продукты, выращенные с использованием химикатов, и, возможно, они вкуснее. Когда Кинан начала выращивать собственные продукты питания почти 20 лет назад, это было сделано из соображений личного здоровья. Затем, когда у нее родилась дочь, она решила превратить свое увлечение во что-то большее.

«Меня просто переполняла любовь и мысль: я должна что-то сделать, чтобы накормить детей здоровой пищей в годы их становления», - говорит она.

Теперь она надеется, что уроки, извлеченные из более чем десятилетней работы с регенеративными семенами и почвой, помогут расширить доступ к органическим продуктам питания во всем регионе.

«Когда у вас есть семена, которые работают, урожайность начинает расти, а цены - снижаться. Вскоре большее количество клиентов смогут позволить себе органические продукты питания, и продовольственная безопасность возрастет. Вот в чем все дело, - говорит она.

Фермерство - тяжелая работа

Небольшой семенной фонд на ферме - залог ее будущего. Такие банки используются для сохранения генов, необходимых для засухоустойчивости, устойчивости к болезням, вкусовых и других качеств, а также для предотвращения потери генетического разнообразия. Кинан копит множество растений, которые могут расти в пустыне, несмотря на высокие температуры.

Запуск Greenheart Farms может быть утомительным. Кинан и ее команда ежедневно собирают урожай, сажают и выращивают компост. Они также собирают и сажают все семена вручную, что является трудоемким и подробным процессом, не говоря уже о выполнении заказов на доставку (клиенты в ОАЭ могут заказывать продукцию на веб-сайте фермы).

Но когда ее спросили, задумывается ли она когда-нибудь о том, чтобы переехать в более зеленое, плодородное и легкое в выращивании место, ее ответ прост: «Я здесь уже 25 лет, это мой дом. И если вы сможете заставить его работать в пустыня ОАЭ, никто не может сказать, что вы не можете производить органические работы где-либо еще ».