Последний Бугатти? Прокатиться на автодроме в Дубае на суперкарах стоимостью 26,8 млн дирхамов

Какое прощание с одной из старейших автомобильных компаний мира, какой мы ее знаем

Всего за несколько дней до того, как легендарный производитель суперкаров Bugatti, основанный в 1909 году и до сих пор являющийся частью Volkswagen Group, завершил свое слияние с хорватской маркой электромобилей Rimac Automobili, чтобы сформировать Bugatti Rimac, в нашем распоряжении были две из его самых желанных и дорогих новых моделей: Chiron Super Sport и Chiron Pur Sport, что составляет 26,8 миллиона дирхамов.

Chiron Pur Sport был рассмотрен The National в декабре прошлого года и только что появится в выставочных залах, а новый Super Sport появится в начале следующего года.

Объявленный во вторник, Rimac подтвердил приобретение 55% акций Bugatti, а оставшиеся 45% принадлежат Porsche, а основатель и исполнительный директор Rimac Automobili, 33-летний Мате Римак, становится исполнительным директором Bugatti Rimac. Штаб-квартира старой марки больше не будет находиться в Мольсайме, Франция, а в Света Неделя, Хорватия.

Уходящий в отставку генеральный директор Стефан Винкельманн, руководивший Bugatti и Lamborghini, теперь сосредоточится на итальянском бренде, а Porsche станет стратегическим акционером, а его председатель Оливер Блум и его заместитель Лутц Мешке присоединятся к наблюдательному совету Bugatti Rimac.

Для стороннего наблюдателя мало что изменится, поскольку обе компании продолжат производство на своих заводах. Bugatti по-прежнему будет вручную собирать автомобили в Мольсхейме, в то время как Rimac продолжит создавать свои электрические гиперкары из Загреба, но это почти наверняка будет означать, что следующий автомобиль под маркой Bugatti будет в некотором отношении электрифицирован, а на подходе будет полная версия электромобиля.

Так что еще до того, как высохли чернила на контрактах, я оказался на Дубайском автодроме в конце эпохи Bugatti, принадлежащего VW, и самого возмутительного двигателя внутреннего сгорания, доступного в мире. Новый Chiron Super Sport объемом 8,0 литров, 16 цилиндрами, четырьмя турбокомпрессорами и мощностью 1600 лошадиных сил присоединился к легкому Chiron Pur Sport мощностью 1500 л.с.

Дэмиен Рид за рулем Bugatti на Дубайском автодроме.  Фото: Bugatti
Дэмиен Рид за рулем Bugatti на Дубайском автодроме. Фото: Bugatti

Ко мне присоединился пилот-испытатель Bugatti и бывший победитель гонок LeMans и Daytona 24 часа Энди Уоллес, который напомнил мне о невероятных рабочих характеристиках автомобиля, прежде чем поменять сиденья и бросить мне ключи от обоих, поскольку это был мой самый дорогой день вождения. более 30 лет автомобильной журналистики.

«Когда я ушел из профессиональных гонок, я думал, что больше никогда не буду водить что-нибудь более крутое, чем победитель LeMans, но Bugatti предложил мне роль тест-пилота. Когда я прыгнул, мне пришлось сделать двойной дубль; «Как машина может быть такой быстрой?» - спросил я себя, - сказал Уоллес.

«Гоночный автомобиль LeMans Jaguar развивал 1100 лошадиных сил в начале 1990-х годов, но к концу двух квалификационных кругов у него израсходовалось два комплекта шин, и каждый раз требовался ремонт двигателя. И все же мы находимся в Chiron, и у нас есть еще 500 л.с., и его хватит на 300 000 километров очень комфортной ежедневной езды ».

В Super Sport мы вошли прямо на пит-стопе со скоростью 50 км / ч, но за секунды он разогнался до 270 км / ч, в то время как группа приборов Chiron, показывающих ваши характеристики, показала, что на выезде из ямы он развил 1593 л.с. Неплохо для круга.

«Это роскошный автомобиль, которым очень легко управлять. Он изысканный, удобный и очень безопасный, но при этом у него 1600 лошадиных сил и регулируемая максимальная скорость 440 км / ч, и теперь ваша очередь », - сказал Уоллес.

Когда я пристегнулся к Super Sport, я заметил, что он более роскошный, чем легкий Pur Sport с сиденьями с электроприводом (да, для дирхамов 13,2 м вам придется самостоятельно двигать сиденье) и полированными элементами интерьера из сплава вместо легкого углеродного волокна.

Он невероятно цивилизован для автомобиля мощностью 1600 л.с. с полностью кожаным салоном и ковровым покрытием, кондиционером, установленным на 22 ° C, и с номерными знаками, но он вселял уверенность, заставляя меня почти забыть ценность, которая у меня под рукой.

Выйдя на переднюю прямую на Дубайском автодроме немного быстрее после пробного круга, я выложился на полную, и, судя по отметке торможения, магические числа на центральной консоли показали 282 км / ч и 1614 л.с., развиваемые при 6960 об / мин, что на 14 лошадиных сил больше, чем указано в книге. максимум. Я остался доволен.

Bugatti Chiron Super Sport на трассе Дубайского автодрома.  Фото: Bugatti
Bugatti Chiron Super Sport на трассе Дубайского автодрома. Фото: Bugatti

С точки зрения управляемости, торможения и производительности на трассе он похож на полноценный гоночный автомобиль GT3 Ferrari 488, который я пробовал в полном гоночном костюме на гладких шинах в прошлом году, но он намного удобнее, потому что он дорожный автомобиль. Мне приходилось постоянно напоминать себе, что это никак не было модифицировано для трека.

Для сравнения, более легкий Pur Sport передает гораздо больше ощущений через рулевое управление, и хотя многие полноприводные автомобили могут чувствовать себя слабыми спереди, вы можете почувствовать, что на носу достаточно нагрузки, чтобы разместить его именно там, где вы хотите. Это.

Pur Sport на 15 процентов легче и имеет более короткую передачу, поэтому у него нет такой же максимальной скорости, как у Super Sport: он ограничен 350 км / ч, но разгоняется до 200 км / ч за 5,5 секунды. Super Sport визуально отличается парой вертикально расположенных четырехгнездных выхлопных труб и дополнительными 25 см в хвостовой части для лучшей аэродинамики, что помогает ему развивать неограниченную максимальную скорость 470 км / ч с разгоном от 0 до 200 км / ч за 5,8 секунды и от 0 до 300 км / ч за 12,1 секунды.

Несмотря на цены в размере 13,2 млн дирхамов и 13,6 млн дирхамов соответственно на Pur Sport и Super Sport, прошлый год стал самым успешным в истории Bugatti: 460 из 500 запланированных автомобилей уже поставлены или находятся в производстве.

Это дает новому владельцу Rimac прочную основу для его будущего с исторической маркой.

«Я очень рад увидеть, какое влияние Bugatti Rimac окажет на отрасль и как мы будем разрабатывать новые инновационные гиперкары и технологии», - сказал он.

Каким бы способом он ни выбрал Bugatti, он будет включать электрификацию и завершение целого столетия с лишним эры лучших и самых быстрых в мире суперкаров с двигателями внутреннего сгорания, заключенных в эти два Chiron.

Читайте также: