Посмотрите: гигантская деревянная скрипка доставляет музыкантов по Гранд-каналу Венеции.

Босоногий струнный квартет исполнил Вивальди, стоя на причудливом инструменте

Артисты консерватории Бенедетто Марчелло играют на 12-метровом плавучем инструменте, созданном венецианским скульптором Ливио Де Марчи.  Фото: Reuters
Артисты консерватории Бенедетто Марчелло играют на 12-метровом плавучем инструменте, созданном венецианским скульптором Ливио Де Марчи. Фото: Reuters

В воскресенье туристы и жители Венеции испытали музыкальное удовольствие, когда гигантская деревянная скрипка проплыла по Большому каналу города.

Музыканты на инструменте ручной работы исполнили произведения Вивальди, самого известного музыкального сына Венеции, плывя по Иль-Каналаццо.

Артисты консерватории Бенедетто Марчелло стояли босиком на 12-метровом плавающем инструменте, созданном венецианским скульптором Ливио Де Марчи.

Одетые в смокинги и вечерние платья, музыканты читали ноты на подставках по обе стороны от скрипки, которой каким-то образом удавалось оставаться на месте на протяжении всего путешествия.

Длинная шея скрипки уходила в воду вместе с колышками и свитком.

На плавающей скрипке играют музыканты из консерватории Бенедетто Марчелло, играющие Вивальди с воды.  AFP
На плавающей скрипке играют музыканты из консерватории Бенедетто Марчелло, играющие Вивальди с воды. AFP

Судно, получившее название «Скрипка Ноя», было спроектировано для представления тех, кто пострадал от COVID-19, выхода города из пандемии и его внутренней связи с искусством, культурой и музыкой.

«Поскольку Ной посадил животных на борт Ковчега, чтобы спасти их, мы будем распространять искусство через музыку на этой скрипке», - сказал Де Марчи Venezia Today в августе.

На создание деревянной скрипки у Де Марчи и его команды ушло больше года, но это был не первый набег дизайнера на скульптуры на водной основе. Предыдущие работы включают плавающую обувь на высоком каблуке, журавль-оригами и плавучий деревянный Феррари, который путешествует по каналам Венеции.

В ближайшие дни венецианцы и туристы могут надеяться мельком увидеть живой концерт классической музыки, который состоится в ближайшие дни.

Скрипка также была спроектирована таким образом, чтобы ее можно было разобрать и легко восстановить, а это означает, что после ее запуска в Плавучем городе вы можете увидеть ее на водном пути рядом с вами в будущем.

Как пандемия Covid-19 повлияла на туризм в Венеции

На скриншоте из видео видно, как дельфины плавают в канале Джудекка недалеко от площади Сан-Марко в Венеции в марте 2021 года. Reuters
На скриншоте из видео видно, как дельфины плавают в канале Джудекка недалеко от площади Сан-Марко в Венеции в марте 2021 года. Reuters

Ограничения на поездки, введенные для сдерживания распространения Covid-19, остановили туризм в одном из самых посещаемых городов мира.

Хотя в результате пострадали многие туристические операторы, отели и рестораны Венеции, город процветал и в других отношениях. Дельфины были замечены в водных путях города, плавающих недалеко от площади Сан-Марко. А вода во всемирно известных каналах стала более чистой благодаря практически нулевому потоку лодок во время блокировки страны.

С тех пор большие круизные лайнеры были запрещены в Венеции, и был введен туристический налог в размере 10 евро (11,7 долларов США), поскольку власти работают над сохранением хрупкой экосистемы древнего города и ограничением чрезмерного туризма.

Читайте также: