Посмотрите: каково это - полететь в Абу-Даби одним из самых экологически безопасных рейсов в мире.

В экологическом рейсе Etihad из Лондона использовалось экологически чистое авиационное топливо, прогнозирование следов и продукты растительного происхождения, чтобы сократить выбросы углекислого газа на 39 000 кг.

Программа ecoFlight от Etihad позволила сократить выбросы углекислого газа и расход топлива за счет сочетания экологически безопасного авиационного топлива и повышения эксплуатационной эффективности.  Фотография: Etihad
Программа ecoFlight от Etihad позволила сократить выбросы углекислого газа и расход топлива за счет сочетания экологически безопасного авиационного топлива и повышения эксплуатационной эффективности. Фотография: Etihad

Суббота, 10 утра, я в лондонском аэропорту Хитроу. На синем экране над стойкой регистрации Etihad написано «устойчивый полет», поэтому я знаю, что нахожусь у нужной стойки. Я здесь, чтобы летать на одном из самых экологически безопасных коммерческих пассажирских рейсов в мире - экологическом рейсе Etihad EY20 из Лондона в Абу-Даби.

Этот рейс вылетает из самого загруженного аэропорта Великобритании, всего за неделю до того, как тысячи людей приедут в страну на Cop26, конференцию ООН по изменению климата в Глазго.

Сегодня, став кульминацией двухлетних исследований в области более экологичных полетов, Etihad выполняет рейс EY20 в рамках специально спланированной операции, направленной на сокращение выбросов углекислого газа.

Инициативы, апробируемые во время полета, включают прогнозирование инверсионного следа, высокую смесь экологически чистого авиационного топлива (SAF) и новые не содержащие пластика или экологически безопасные продукты в полете.

Все пассажиры сегодняшнего рейса, в том числе и я, могут заработать дополнительные авиамили за перелет с более легким багажом, а также будут «усыновлять» мангровое дерево в рамках программы Etihad по компенсации выбросов парниковых газов.

Цель: сокращение выбросов углерода на 72 процента

Рейс Etihad EY20 из лондонского аэропорта Хитроу в Абу-Даби сократил выбросы углекислого газа на 39 000 кг и сжигание топлива на 1 800 кг.  Фото: PA Wire
Рейс Etihad EY20 из лондонского аэропорта Хитроу в Абу-Даби сократил выбросы углекислого газа на 39 000 кг и сжигание топлива на 1 800 кг. Фото: PA Wire

Цель сегодняшнего полета - сократить общие выбросы углерода на 72 процента по сравнению с предыдущим самолетом, который выполнял рейсы по тому же маршруту в 2019 году, а именно Airbus A380.

В целом, это звучит как довольно хороший план, но одно дело - разовый экологический полет перед громкой конференцией по изменению климата. Внедрение этого в регулярную практику - это совсем другое, и это то, от чего не уклоняется Мариам Аль-Кубайси, глава отдела устойчивого развития Etihad.

«Что мы пытаемся сделать, так это проверить, что является жизнеспособным и как мы можем повторить этот тип полета на ежедневной основе», - объясняет она, пока мы ждем наш рейс у выхода 68 в Терминале 2 лондонского аэропорта Хитроу.

«Мы еще не достигли этого, но мы верим, что технологии очень скоро наберут обороты. А пока нам нужно делать все возможное, используя то, что у нас есть ».

Boeing Greenliner авиакомпании Etihad

У самолета Boeing Greenliner компании Etihad есть особая ливрея с эко-тематикой.  Фотография: Etihad
У самолета Boeing Greenliner компании Etihad есть особая ливрея с эко-тематикой. Фотография: Etihad

Я смотрю в окно, когда на взлетно-посадочной полосе в Хитроу появляется «Гринлайнер» авиакомпании Etihad. Зеленая и синяя окраска самолета Boeing 787 Dreamliner выделяет его среди остального парка Etihad, хотя он также используется на регулярных рейсах.

Самолет стоимостью в несколько миллионов долларов - ключевая часть устойчивого пути Etihad. «Мы рассматриваем здесь очень экологичный двигатель, очень эффективный двигатель с точки зрения расхода топлива, который помогает значительно сократить», - говорит Аль-Кубаиси.

«Конечно, мы не говорим, что Dreamliner - самый эффективный самолет в мире. А350 производит Airbus, он не менее эффективен ».

Но устойчивый полет - это гораздо больше, чем просто использование эффективного самолета. Фактически, самый большой фактор в сокращении выбросов на сегодняшнем рейсе будет исходить от того, как он эксплуатируется.

«Оперативность имеет большое значение. То, как мы выполняем набор высоты и как мы работаем на спуске, приводит к сокращению расхода топлива. Снижение веса самолета также снижает расход топлива, поскольку чем тяжелее самолет, тем больше топлива нам нужно.

«Во время сегодняшнего полета будут моменты, когда мы будем больше полагаться на силу тяжести и при взлете, есть особый способ использовать инструмент автопилота Boeing для более плавного набора высоты, уменьшения лобового сопротивления, что также снижает расход топлива. Это, в сочетании с использованием экологически безопасного авиационного топлива, поможет нам достичь нашей цели по сокращению выбросов на 72 процента », - говорит Аль-Кубаиси.

Операция по всему миру

Капитан Etihad Миммо Каталано пилотировал рейс ecoFlight из лондонского аэропорта Хитроу.  Фотография: Etihad
Капитан Etihad Миммо Каталано пилотировал рейс ecoFlight из лондонского аэропорта Хитроу. Фотография: Etihad

Сегодняшний полет берет на себя ветеран Etihad капитан Миммо Каталано. «Я летаю с Etihad 16 лет, и это мой первый эко-полет. Я чувствую себя взволнованным и польщенным, это что-то новое, - говорит он The National.

Подготовка к управлению реактивным самолетом в его устойчивом путешествии потребовала тщательного планирования. «На подготовку ушло около недели, по сравнению с тем, что обычно составляет один день для обычного полета, поскольку мы делаем множество различных процедурных корректировок для этого экологического полета», - говорит Каталано.

Часть этих планов включает в себя полет по измененному маршруту, который позволит самолету выбрать наиболее устойчивый прямой путь.

«Мы согласовали действия со всеми поставщиками аэронавигационных услуг в странах, над которыми мы летаем, таких как Румыния, Венгрия, Турция, Ирак, - и они знают, что мы будем летать через направляющие точки, что немного сократит общее расстояние, на которое мы пролетаем, поэтому мы буду расходовать меньше топлива в полете », - говорит пилот.

На экранах мониторинга авиадиспетчеров в странах, над которыми будет пролетать самолет, будет отображаться позывной "EY20-ECO", что предупреждает их о том, что самолет может лететь не так, как предполагалось.

«Все знают, что я могу попросить что-то другое, но я сказал им, что просто отдайте это мне, поскольку это часть программы экологических полетов. И все они сказали: «Мы на борту, пока мы выбрасываем меньше углекислого газа, мы даем вам все, что вы хотите» ».

Капитан Каталано будет выполнять несколько необычных маневров во время полета, включая непрерывный взлет и спуск, а также использование оптимизированных закрылков, что означает меньшую зависимость от устройств, которые обычно обеспечивают реактивным самолетам дополнительную подъемную силу на низких скоростях.

«В основном мы пытаемся взлетать с меньшим сопротивлением. Это может означать, что нам нужно использовать немного больше взлетно-посадочной полосы, но это связано с меньшим расходом топлива и меньшими выбросами. У нас также будет оптимизированный полет, при котором мы достигнем крейсерской высоты за меньшее время по сравнению с обычными полетами, мы будем летать быстрее, что означает, что в конечном итоге мы будем использовать меньше топлива - больше двигателя, но меньше топлива ».

Зеленые послы и полностью забронированный рейс

Экипаж Etihad на рейсе EY20 в лондонском аэропорту Хитроу.  Фотография: Etihad
Экипаж Etihad на рейсе EY20 в лондонском аэропорту Хитроу. Фотография: Etihad

Завершая беседу с пилотом, я замечаю, что к выходу прибыла команда бортпроводников Etihad, каждый из которых носит яркий эко-зеленый шейный платок. Среди них - Брук Джеффри и Кэти Уоткинс, двое из представителей Etihad's Green. Эти специально обученные бортпроводники всегда готовы рассказать пассажирам о новых продуктах для полета и поделиться с пассажирами дополнительной информацией об устойчивых усилиях авиакомпании.

«Это исторический день для нас, мы летим этим эко-рейсом из Хитроу, одного из самых загруженных аэропортов в мире. Сегодня мы на 100 процентов заполнены, так что рейс будет напряженным, мы очень взволнованы, - говорит мне Джеффри перед посадкой в ​​самолет.

Планирование экологического полета по маршруту, который, как было известно Etihad, будет загружен, несмотря на глобальную пандемию, было частью плана. Было бы несправедливо сравнивать вес и расход топлива на полупустом полете. Этот рейс будет выполнять 323 пассажира на борту.

Продукты без пластика и переработанные бортовые продукты на рейсах Etihad ecoFlight.  Хейли Скирка / The National
Продукты без пластика и переработанные бортовые продукты на рейсах Etihad ecoFlight. Хейли Скирка / The National

Когда начинается посадка пассажиров, я прохожу к месту 7C, где полосатая большая сумка, сделанная из переработанных авиационных материалов, ждет меня на стуле, заменяя пластиковую пленку, которая обычно содержит одеяла и наушники, выдаваемые пассажирам.

Бамбуковая зубная щетка заменяет обычную пластиковую в косметическом наборе, а также есть многоразовая бутылка для воды на 100% растительной основе.

Усаживаясь в кресло, мы отталкиваемся для взлета. Несмотря на то, что пилот дал мне подробный обзор того, что будет включать непрерывный взлет, мне трудно заметить какую-либо заметную разницу по сравнению с любым другим вылетом, который я испытал.

Но в обслуживании бортового питания, безусловно, произошли некоторые изменения. Все блюда подаются на экологически чистой посуде с легкими столовыми приборами. И, что является первым для авиакомпании, все пассажиры могут выбрать вегетарианское питание. Как правило, путешественники, которые не едят курицу или говядину, должны размещать заказ на такую ​​еду за 48 часов до поездки, поэтому возможность выбрать более экологически безопасный выбор в день действительно побуждает людей делать больше экологически чистых продуктов. дружелюбный выбор еды.

Бутылки с водой на растительной основе, веганские блюда и легкие столовые приборы были поданы на экологически чистом рейсе Etihad.
Бутылки с водой на растительной основе, веганские блюда и легкие столовые приборы были поданы на экологически чистом рейсе Etihad.

Etihad подтверждает, что на этом рейсе было ликвидировано 80 процентов всех одноразовых пластмасс по сравнению с обычными рейсами по тому же маршруту.

Между тем, полет по воздуху на реактивном двигателе, работающем на 38% экологически безопасном авиационном топливе, ничем не отличается от полета на самолете, работающем на обычном топливе. Так почему же авиакомпании не используют это чаще и с большей пропускной способностью?

«Сегодняшняя смесь SAF - это самая высокая смесь SAF, представленная на наших коммерческих рейсах», - говорит Аль-Кубайси. «Раньше мы использовали 50-процентную смесь, но только на рейсах с доставкой без пассажиров, а не на коммерческих рейсах. Но получить его непросто - оно в четыре-пять раз дороже обычного топлива », - говорит она. «Проблема заключается в масштабе, и мы надеемся, что цены станут более доступными».

Что такое инверсионные следы и почему они вредны?

Etihad опробовала прогнозирование инверсионного следа на устойчивом полете, что позволило пилоту избегать участков с высоким риском образования инверсионного следа.  Фотография: Getty
Etihad опробовала прогнозирование инверсионного следа на устойчивом полете, что позволило пилоту избегать участков с высоким риском образования инверсионного следа. Фотография: Getty

Компания Etihad, первая в авиастроении для международных коммерческих рейсов, также использует технологию предотвращения инверсионного следа.

Национальная авиакомпания ОАЭ вступила в партнерские отношения с британской компанией SATAVIA, и группа предполетного планирования уже определила места, где рейс может встретить участки с высокой инверсией. Турция выглядела как главный кандидат для этого на этапах планирования, поэтому траектория полета была изменена, чтобы позволить пилоту подниматься выше, чем обычно, над средиземноморской страной, чтобы избежать образования вредных следов.

«Обычно мы не знаем, где находятся эти зоны риска, так что это огромное изменение. Сегодня мы оставляем в небе меньше экологического следа », - говорит Каталано.

И он не ошибается.

Послеполетные данные Etihad показывают, что обход этих регионов во время семичасового полета позволил избежать образования около 64 тонн углекислого газа с штрафом за дополнительный набор высоты всего в 100 килограммов, что соответствует 0,48 тоннам углекислого газа.

«Инверсионные следы не являются выбросами, но они способствуют глобальному потеплению, удерживая выбросы в атмосфере дольше и отражая большое количество парниковых газов. Если мы знаем, как управлять самолетом, чтобы избежать этого, мы сможем значительно сократить вторичные выбросы », - говорит Аль-Кубаиси.

После почти семи часов в воздухе мы приближаемся к международному аэропорту Абу-Даби. Я готов обратить внимание на продолжающуюся посадку на снижение и, к своему удивлению, обнаружил, что она кажется немного более плавной, с меньшим выравниванием самолета по мере того, как мы делаем наш последний заход на посадку.

Насколько мы близки к полету с нейтральным выбросом углерода?

Эко-рейс Etihad из Лондона в Абу-Даби сократил выбросы углерода, но насколько осуществимы полеты с нулевым выбросом углерода?  Фотография: Etihad
Эко-рейс Etihad из Лондона в Абу-Даби сократил выбросы углерода, но насколько осуществимы полеты с нулевым выбросом углерода? Фотография: Etihad

Приземляясь в столице ОАЭ, новые электромобили Etihad подходят к самолету для перевозки багажа. Всем пассажирам, отправляющимся в Дубай, сообщают, что оставшаяся часть их путешествия будет оставаться без выбросов углерода, поскольку авиакомпания приобрела биодизельное топливо для своих автобусов.

Каждый пассажир рейса также «взял» мангровое дерево на острове Джубайль в Абу-Даби, и путешественникам выдают бесплатные входные билеты, чтобы они могли посетить эти природные поглотители углерода в прибрежной среде.

Выйдя из самолета и направившись в аэропорт, я прихожу к выводу, что опыт полета на одном из самых экологически безопасных коммерческих рейсов в мире, по крайней мере с точки зрения пассажира, не сильно отличается от полета на любом другом рейсе. Но осознание того, что я резко сократил свой углеродный след во время путешествия из Великобритании в ОАЭ, было чем-то особенным.

Это будет хороший день для планеты, когда такое путешествие станет более регулярным явлением, и Etihad согласен с этим.

«Наш единственный величайший урок за последние два года заключается в том, что даже когда решения доступны, их нелегко развернуть на регулярной основе из-за ограничений во всей авиационной экосистеме», - говорит Мохаммад Аль Булуоки, главный операционный директор Etihad Aviation Group. .

«То, что было продемонстрировано на EY20, было искусством возможного; следующий шаг - работать над тем, как их можно использовать устойчиво ».

Читайте также: