Поставка Boeing 777X может быть отложена до 2024 года, заявил президент Эмирейтс

Тим Кларк говорит, что авиакомпания не примет доставку самолета, если «она не выполняет 100% контракта».

Президент авиакомпании Emirates Airlines Тим Кларк говорит, что у авиакомпании дела идут лучше, чем ожидалось год назад.  Рейтер.
Президент авиакомпании Emirates Airlines Тим Кларк говорит, что у авиакомпании дела идут лучше, чем ожидалось год назад. Рейтер.

Президент авиакомпании Emirates сказал, что не уверен, получит ли крупнейшая в мире дальнемагистральная авиакомпания свой первый лайнер Boeing 777x до 2024 года, что поставило под сомнение сроки доставки самолета с большой задержкой, который должен дебютировать в 2023 году.

Самолет должен быть доставлен к 2023 году, но Эмирейтс не будет принимать самолеты, если они не будут полностью соответствовать контрактным спецификациям, сказал Тим Кларк консультанту по авиации Джону Стрикленду в интервью, транслированном в понедельник.

Ветеран авиации сказал, что он до сих пор не видел никаких данных о характеристиках двигателя самолета, несмотря на то, что с прошлого года самолет проходит испытательные полеты, а Boeing уже построил 11 из них.

«Мы не примем самолет, если он не выполнит 100% контракта, точно так же, как они ожидают, что мы заплатим 100% за контракт при доставке», - сказал г-н Кларк во время онлайн-конференции Arabian Travel Market. «Если он не будет делать то, что они сказали… мы не возьмем этот самолет».

Дальнемагистральный авиаперевозчик Emirates является крупнейшим оператором самолетов Boeing 777, в его парке около 140 самолетов, и он планирует заменить списанные самолеты новой версией широкофюзеляжной модели 777X. Boeing заявил, что представит обновленный самолет в 2023 году, на три года позже, чем планировалось изначально.

«Есть проблемы с самолетом, я не понимаю, когда мы действительно собираемся их получить», - сказал г-н Кларк, указав на «клеймо» вокруг Boeing 737 Max и на то, как это может повлиять на сертификацию их нового самолета. .

Эмирейтс, первый заказчик 777X, заказала 126 самолетов у производителя из Чикаго.

«У нас должен был быть первый в июне прошлого года, они сказали, что это конец 2023 года, мы всегда читаем это для 2024 года», - сказал г-н Кларк.

Г-н Кларк сказал, что для Boeing настало время провести «глубокую психологическую экспертизу» своей деловой культуры после проблем с производством 737 Max, который был остановлен во всем мире в течение почти двух лет после двух смертельных аварий.

«Учитесь на этом, не повторяйте постоянно одни и те же ошибки, которые вы, кажется, делаете в последние 10 или 15 лет, - сказал я Boeing», - добавил г-н Кларк, указав на производственные проблемы, которые также повлияли на Boeing 787 Dreamliner.

В эфирном интервью ветеран отрасли также сказал, что Эмирейтс и недорогая дочерняя компания Flydubai, которые углубили свои связи в последние годы, будут работать в тесном сотрудничестве, но не объединятся в единое целое.

«Бренды останутся отдельными, но в будущем они будут работать гораздо ближе, чем, возможно, в прошлом», - сказал он.

Эмирейтс в настоящее время работает лучше, чем год назад, когда пандемия Covid-19 впервые нарушила авиаперелеты.

«Мы намного продвинулись вперед и намного лучше, чем мы думали в это время», - сказал он.

По его словам, спрос на авиаперелеты вернется с "ошеломляющей скоростью", если глобальная кампания вакцинации продолжит развиваться.

«Идеальная ситуация состоит в том, что программа вакцинации побеждает вирус во многих его мутациях, и мы находимся на вершине этого ... скажем, к осени этого года - октябрь, ноябрь, декабрь - вы получите какое-то облегчение от всех из-за этого спрос будет расти ошеломляющими темпами », - сказал он. «Международные поездки, исходя из этого сценария, вернутся в большом количестве, я в этом не сомневаюсь».

Тем не менее, более дешевое и быстрое тестирование ПЦР, более эффективное согласование правительств протоколов поездок и справедливое распределение вакцин помогут разблокировать этот отложенный спрос.

«Это вопрос того, как мы проведем следующие шесть месяцев, и если мы сделаем это правильно - справедливое развертывание вакцин в масштабе, режимы тестирования упрощены и удешевлены - все это подтверждает теорию о том, что к концу года мы в каком-то масштабе вернется в бизнес », - сказал он. «Но мы должны подождать и посмотреть».