Поставки реактивных самолетов Boeing резко упали в 2020 году, отставая от конкурента Airbus

Авиакосмическая компания из Чикаго столкнулась с задержкой доставки 787 Dreamliner и отменой заказов на 737 Max

Компания Boeing сообщила о 59-процентном сокращении поставок коммерческих самолетов в 2020 году, поскольку это связано с отказом от использования 737 Max и спадом в индустрии туризма на фоне пандемии Covid-19.  AFP
Компания Boeing сообщила о 59-процентном сокращении поставок коммерческих самолетов в 2020 году, поскольку это связано с отказом от использования 737 Max и спадом в индустрии туризма на фоне пандемии Covid-19. AFP

В 2020 году Boeing передал своим клиентам на 59 процентов меньше самолетов, отстав от своего конкурента Airbus после 20-месячного запрета на выпуск своего бестселлера 737 Max и производственных дефектов 787 Dreamliner.

Согласно данным Boeing, опубликованным во вторник, самолетостроитель из Чикаго поставил в общей сложности 157 самолетов в 2020 году, по сравнению с 380 самолетами в предыдущем году и рекордными 806 самолетами в 2018 году.

«В условиях глобальной пандемии мы предприняли важные шаги для адаптации к нашему новому рынку, трансформации нашего бизнеса и предоставления услуг нашим коммерческим, оборонным, космическим и сервисным клиентам в 2020 году», - сказал Грег Смит, исполнительный вице-президент Boeing по корпоративным операциям и главный финансовый директор. , сказал.

157 самолетов Boeing, поставленных в 2020 году, затмевают 566 самолетов европейского конкурента Airbus, переданных клиентам, при этом компания из Тулузы с большим отрывом удерживает первое место в мировом авиастроении.

Данные Boeing показали, что в декабре он поставил 27 узкофюзеляжных самолетов 737 Max, после того как Федеральное управление гражданской авиации США дало разрешение на возобновление полетов этого самолета в ноябре.

«Возобновление поставок 737 Max в декабре стало важной вехой в процессе повышения безопасности и качества на нашем предприятии», - сказал г-н Смит.

Тем не менее, в ноябре и декабре компания не поставила 787 широкофюзеляжных самолетов, а после того, как были обнаружены производственные дефекты, были проведены проверки самолетов.

«Несмотря на ограничение наших поставок 787 на квартал, эти всесторонние проверки демонстрируют наше внимание к безопасности, качеству и прозрачности, и мы уверены, что предпринимаем правильные шаги для наших клиентов и для долгосрочного благополучия программы 787, "- сказал мистер Смит.

Boeing завершил 2020 год с общим объемом заказов 184, что на четверть меньше, чем 246 в 2019 году. В декабре он получил заказы на семь из своих 737 Max от неизвестного покупателя, 75 Max от Ryanair и восемь 777 грузовых самолетов, согласно веб-сайту компании.

Чистые заказы Boeing на все модели в прошлом году сократились на 1026 самолетов с учетом поправок на отмену и переход клиентов на другие модели.

И Boeing, и Airbus пострадали от паралича авиаперевозок, вызванного пандемией, из-за которого клиенты авиакомпаний использовали наземные самолеты, откладывали поставки или отменяли заказы и сокращали расходы, чтобы сэкономить деньги.

«Продолжая преодолевать пандемию, мы тесно сотрудничаем с нашими глобальными клиентами и отслеживаем медленное восстановление международного трафика, чтобы согласовать предложение с рыночным спросом в рамках наших широкофюзеляжных программ», - сказал г-н Смит.

«В 2021 году мы продолжим принимать правильные меры для повышения нашей культуры безопасности, сохранения ликвидности и преобразования нашего бизнеса в будущем».

Boeing опубликует финансовые результаты за 2020 год 27 января.