Повлияет ли на рождественские путешествия вариант коронавируса Omicron?

Многие страны запретили поездки из южной части Африки, а некоторые уже ввели ужесточенные ограничения на поездки из других стран, чтобы замедлить распространение мутации.

Текущие обновления: следите за последними новостями о варианте Covid-19 Omicron

Омикрон, подарок на начало Рождества, о котором никто не просил, уже пересматривает планы поездок на каникулы после его внезапного появления в конце ноября.

Многие страны запретили выезд из южной части Африки. Другие уже ввели более жесткие ограничения на поездки из других стран, чтобы замедлить распространение варианта.

Эксперты говорят, что еще многое предстоит узнать о штамме.

Итак, что мы уже знаем о варианте и каковы правила въезда для жителей ОАЭ?

The National объясняет.

Омикрон уже повлиял на путешествия?

Помимо запретов на поездки для пассажиров из нескольких штатов на юге Африки, некоторые страны ввели более строгие правила.

Со вторника Великобритания потребует от всех пассажиров пройти тест перед вылетом максимум за 48 часов до вылета, независимо от их вакцинации. Все путешественники также должны заполнить форму поиска пассажиров за 48 часов до прибытия.

Путешественники также должны забронировать и оплатить тест на ПЦР в Великобритании перед поездкой. Этот тест должен быть завершен до конца второго дня, когда прибытие приходится на нулевой день.

Что может случиться с рождественским путешествием?

Многое зависит от исследования варианта, результаты которого будут известны в ближайшее время.

Другие страны могут расширить запреты на поездки или снова ввести карантин, если Omicron окажется более серьезным или заразным.

Что мы знаем об Omicron на данный момент?

На сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что он может вызывать легкие симптомы. Согласно исследованиям, проведенным в Южной Африке, около трех четвертей пациентов с вирусом находились в больнице по другим причинам.

Но эксперты говорят, что еще слишком рано делать выводы о серьезности заболевания, потому что количество госпитализаций и случаев смерти отстает от новых случаев. И большинство случаев Omicron приходится на молодых людей, которые подвержены более низкому риску развития осложнений Covid.

По сравнению с более ранними вариантами, больше очень маленьких детей с Омикроном - в возрасте от 0 до 4, но особенно от 0 до 2 - госпитализируется в горячих точках Южной Африки.

Некоторые южноафриканские врачи сказали, что этот вариант вызывает легкие симптомы у детей. Но другие, в том числе руководитель отделения интенсивной терапии в больнице Криса Хани Барагваната в Йоханнесбурге, говорили о росте умеренных и тяжелых случаев среди детей.

Профессор Рудо Матхива сказал, что эта тенденция не наблюдалась в предыдущих волнах.

«Если мы хотим иметь детей, малышей, приходящих в большом количестве, с серьезными заболеваниями, это станет для нас серьезной проблемой», - сказала она.

«Наши больницы не были построены для размещения большого количества детей, потому что, естественно, дети не так много болеют. Мы не сможем их разместить ».

По словам экспертов, ответы на эти вопросы должны появиться в ближайшие две недели. И многое в том, что будет дальше, будет зависеть от них.

Вот краткое изложение правил для жителей ОАЭ, которые планируют путешествовать в отпуске:

Что говорят власти ОАЭ?

В ноябре органы здравоохранения заявили, что поездки за границу разрешены во время рождественских праздников, но не рекомендуется, учитывая большое количество случаев Covid-19 в некоторых странах.

Вариант Omicron появился с тех пор, что побудило некоторые страны, включая ОАЭ, запретить поездки из горячих точек, таких как Южная Африка.

Но большинство направлений по-прежнему открыты, даже те, где высокий уровень заражения Delta, например, во многих странах Европы.

Путешественникам рекомендуется изучить свои пункты назначения на случай, если власти потребуют распечатанный отрицательный результат теста на Covid. Пассажирам также может потребоваться загрузить локальное приложение для отслеживания.

Возвращение в Дубай

Теперь все жители ОАЭ могут поехать в Дубай без предварительного разрешения Главного управления по делам проживания и иностранцев или Федерального управления по вопросам личности и гражданства, за исключением случаев, когда они прибывают из:

· Бангладеш

· Индия

· Пакистан

· Шри-Ланка

· Судан

Если они путешествуют из любой из этих стран, они должны сначала получить разрешение GDRFA или ICA для въезда в ОАЭ и пройти экспресс-тест в аэропорту вылета в течение шести часов после полета.

Они также должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на Covid-19 с QR-кодом для теста, проведенного в течение 48 часов после полета.

Пассажирские рейсы из нескольких стран юга Африки, включая Южную Африку, Намибию и Ботсвану, в ОАЭ в настоящее время приостановлены. Пассажирам, которые были в этих странах или пересекали их через эти страны в течение последних 14 дней, будет запрещено въезжать в Эмираты.

Любой, кто путешествует из других стран, не включенных в список предварительного одобрения GDRFA или ICA, должен предоставить отрицательный сертификат ПЦР по результатам теста Covid, сделанного не более чем за 72 часа до вылета.

Возвращение в Абу-Даби

Резиденты ОАЭ должны зарегистрироваться в системе Smart Travel Service ICA, если они не едут напрямую в другие эмираты.

Они также должны пройти тест на ПЦР на Covid-19 в течение 48 часов после полета.

Вакцинированные жители не нуждаются в карантине. Любой, кто едет из страны, включенной в зеленый список, должен пройти тестирование по прибытии и на шестой день.

Вакцинированные жители, возвращающиеся из любого другого пункта назначения, должны пройти тестирование по прибытии на четвертый и восьмой день.

Для непривитых жителей действуют другие правила, которые должны попасть на карантин, если они возвращаются из страны, не вошедшей в зеленый список.

Читайте также: